Выбор лучших видео- и аудиоустройств для систем WFH

Существует несколько вариантов высококачественных аудио- и видеоустройств для работы дома. Мой совет - не покупайте самое дешевое устройство и не получайте в результате плохого опыта. Сначала рассмотрим варианты использования, а затем перейдем к рассмотрению самих типов устройств. 

Прежде чем рассматривать новое устройство, необходимо задать несколько вопросов. Вы общаетесь по видеосвязи несколько раз в день или несколько раз в месяц? А может быть, видеозвонки - это редкое явление, к которому нужно быть готовым на всякий случай? Есть ли у вас выделенный домашний офис или вы мобильны, принимаете звонки в других частях дома, в дороге или в кафе? Вы всегда используете только одно устройство, например ноутбук, или же по мере необходимости пользуетесь несколькими устройствами? 

Понимание среды

После того как вы поймете, для чего вы будете использовать видеосвязь, необходимо понять, в каком окружении она будет происходить. В первую очередь это касается освещения и типичных шумов, с которыми вы можете столкнуться. При переменном освещении, например, через окно, требуется либо камера, автоматически подстраивающаяся под эти условия, либо способ управления светом (например, затемняющие шторы). Резкие шумы, например, проезжающие мимо автомобили с громкими глушителями или лай собак, могут быть трудно контролируемыми. Это следует учитывать при выборе устройства. И, наконец, уровень сложности устройства с точки зрения его настройки и использования. В данной статье мы будем классифицировать решения как начинающие, средние и продвинутые. 

Теперь поговорим об устройствах. Мы можем разделить их на категории камер, аудиоустройств и гибридных устройств. К камерам относятся USB-веб-камеры, зеркальные фотоаппараты и встроенные варианты, например, в ноутбуках и планшетах. К аудиоустройствам относятся встроенные в ноутбуки и планшеты, гарнитуры, наушники и спикерфоны. Аудиоустройства также могут быть проводными и беспроводными. Гибридные устройства, известные как USB-видеобары, включают в себя камеру, микрофон и динамики, встроенные в одно устройство. Хотя сервисные видеопанели со встроенной операционной системой относятся к этому классу, в данном конкретном обсуждении они не рассматриваются.

Рассмотрение камер

Веб-камеры с интерфейсом USB - хороший универсальный выбор для пользователей ПК и ноутбуков. Они подходят как начинающим, так и опытным пользователям, их можно использовать как редко, так и часто. Они считаются портативными, но хорошо работают и при постоянном подключении к одному компьютеру. Более совершенные USB-камеры имеют управляющее программное обеспечение для обновления микропрограмм и настройки параметров как для контролируемых, так и для переменных условий освещения. Многие веб-камеры оснащены микрофонами. 

Для тех, кто хочет получить видео высочайшего качества - как для видеоконференций, так и для записи, - многие выбирают зеркальные камеры. С помощью зеркальной камеры можно управлять множеством настроек, включая глубину резкости, для получения наилучшего изображения. Однако использование зеркальной камеры имеет и некоторые недостатки. Как правило, для передачи видеосигнала на компьютер требуется дополнительный кабель. Кабель может отличаться в зависимости от производителя камеры. Кроме того, эти камеры гораздо больше, чем веб-камеры, и не считаются ультрапортативными. Кривая обучения, связанная с использованием зеркальных фотокамер, делает их наиболее подходящими для тех, кто часто пользуется ими. DSLR-камеры, скорее всего, будут стоить гораздо дороже веб-камер. 

Ноутбуки, планшеты и смартфоны оснащены встроенными камерами, которые являются отличным выбором для начинающих или редко использующих их пользователей. Камеры ноутбуков, хотя и становятся лучше с течением времени, все еще отстают по качеству от веб-камер. Если вы часто пользуетесь видео, рекомендуется использовать веб-камеру. Как правило, встроенные камеры имеют ограниченное количество настроек для управления сценой или улучшения качества изображения. Основное преимущество встроенных камер - простота использования; второстепенное преимущество - отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании.

Аудиоустройства

Ноутбуки, планшеты и смартфоны также имеют встроенные возможности для передачи и трансляции звука. Однако типичные аудиоустройства для ноутбуков и планшетов часто оказываются недостаточно качественными, поскольку в них установлены некачественные микрофоны и динамики. Смартфоны обладают исключительным качеством звука для голосовых вызовов, однако, когда к этому добавляется видео и телефон удаляется от рта пользователя, качество звука может оказаться не самым лучшим. Встроенная в устройство аудиосистема редко имеет встроенную функцию шумоподавления, поэтому для блокировки нежелательных шумов, доносящихся до собеседников, приходится полагаться на службу организации встреч. При этом данные аудиорешения очень просты, подходят для любого уровня подготовки и являются самыми недорогими в этой статье. Однако я бы не рекомендовал использовать этот метод, если вы пользуетесь им нечасто, так как качество звука для вас и удаленных участников обычно не слишком высокое. 

Гарнитуры существуют уже давно, и проводные USB-гарнитуры для использования на совещаниях могут быть недорогими. Низкая цена не обязательно означает низкое качество звука при разговоре. Однако модели низкого класса могут плохо воспроизводить музыку, в зависимости от устройства. В споре о проводных и беспроводных гарнитурах существует столько же мнений, сколько и гарнитур. На мой взгляд, все зависит от конкретного случая использования, требований к портативности устройства и простоте использования. Если вы собираетесь работать в мобильном режиме, проводная гарнитура, скорее всего, не подойдет. Если гарнитура постоянно находится в одном месте, то необходимость в беспроводной связи может отпасть. Проводные гарнитуры отличаются простотой подключения и всегда готовы к работе, в то время как беспроводные версии могут быть не столь удобны в использовании. 

В целом беспроводные гарнитуры дороже своих проводных аналогов. Кроме того, они могут быть тяжелее из-за наличия встроенных аккумуляторов. Качество звука проводных и беспроводных гарнитур зависит только от пользователя, и я не обнаружил, чтобы один тип гарнитуры был лучше другого. Проводные гарнитуры предназначены для пользователей любого уровня сложности, для редкого и регулярного использования, и лучше всего подходят для тех, кто работает с одного устройства в постоянной конфигурации. Беспроводные гарнитуры могут показаться несколько неудобными для нечастых или начинающих пользователей, поскольку могут возникнуть проблемы с подключением Bluetooth, связанные с отсутствием опыта использования. Беспроводные гарнитуры отлично подходят для мобильных пользователей, работающих в шумных помещениях, и их можно легко менять между устройствами. 

Беспроводные наушники находят все большее применение в бизнес-коммуникациях. Они не только хорошо работают с мобильными устройствами через Bluetooth, но и, кроме того, некоторые последние модели оснащены USB Bluetooth-ключом, который обеспечивает более надежное соединение с ПК или ноутбуком. Возможно, это не лучший выбор для тех, кто разговаривает по телефону в течение всего дня, так как могут устать уши, а батареи не хватит на весь день. Однако плюсы многочисленны: наушники высокого класса, как правило, обладают отличной системой шумоподавления, могут служить в качестве аудиоустройства для прослушивания музыки и являются идеальным вариантом для мобильных специалистов, использующих несколько устройств. 

Последняя категория аудиоустройств в этой статье - USB/Bluetooth спикерфоны. Спикерфоны - отличный вариант для тех, кто находится на связи в течение всего дня, поскольку гарнитуры или наушники могут стать неудобными после длительного использования. Современные спикерфоны подключаются к компьютеру либо через USB-порт, либо через Bluetooth. Хотя они предназначены в первую очередь для конференц-связи, они могут заменить специальные колонки для прослушивания музыки. Кроме того, они, как правило, просты в использовании. Они подходят как для начинающих, так и для опытных пользователей, а модели с поддержкой Bluetooth - для пользователей нескольких устройств. Основная проблема заключается в использовании спикерфона в шумном помещении или на открытом пространстве. Это может быть связано как с необходимостью обеспечить конфиденциальность, так и с необходимостью не беспокоить находящихся рядом людей. Если вы находитесь в шумном помещении, устройство может улавливать шумы и передавать их собеседнику. Однако многие спикерфоны имеют встроенную систему шумоподавления, как и многие конференц-сервисы, которые могут значительно подавить статические шумы в помещении. Если два человека находятся в комнате для одного видеозвонка, то спикерфон является логичным выбором вместо гарнитуры или наушников.

Гибридные устройства 

Если вы хотите получить отличное гибридное устройство с микрофоном, динамиками и видео, то вам может подойти видеобар на базе USB. У этого типа устройств много плюсов: главный из них - отсутствие необходимости жонглировать двумя или тремя отдельными устройствами, каждое из которых занимает порт USB. Гибридные устройства, как правило, имеют богатый набор аудио- и видеофункций, управление которыми осуществляется с помощью загружаемого программного обеспечения. Отдельные устройства также могут иметь программное обеспечение для управления, и загрузка нескольких программ для нескольких устройств может стать обременительной. С USB-видеопанелью все находится в одном месте, что упрощает управление устройством. 

USB-видеопанели лучше всего использовать в стационарных системах, подключенных к одному компьютеру, поскольку они не являются исключительно портативными и не подходят для мобильных устройств. Отсутствие портативности из-за их размера является основным недостатком этого типа устройств. Кроме того, они дороже других решений. Однако не стоит забывать, что после покупки высококлассной веб-камеры, высококлассного микрофона и динамиков стоимость устройства может оказаться близкой к стоимости видеобара "все в одном", если не больше.

Комментарии к статье

Конференц-оборудование в Магазине. Екатеринбург.