Потоковое видео

3 Августа 2023

Революция в области потокового видео впервые произошла среди любителей и любителей онлайновых развлечений, поэтому руководители компаний часто не осознают ее потенциал вне зависимости от отрасли. Но потенциал, безусловно, есть, поскольку видеопотоки могут многократно увеличить коммуникационные возможности компании. Один видеопоток может охватить тысячи сотрудников одновременно при небольших затратах на материалы и программное обеспечение. Это делает его естественным решением для целей обучения и оповещения.

Видеопотоковое вещание делает возможной доставку брендинговых и обучающих материалов в режиме реального времени

С помощью видеопотока компании могут создавать брендинговые и обучающие материалы в режиме реального времени. Сотни новых сотрудников могут быть ознакомлены с процедурами компании одновременно в нескольких разных местах. Ведущий может находиться на другом конце света, но при этом общаться с тысячами людей одновременно. Кроме того, прямая видеотрансляция позволяет тренерам отвечать на вопросы и пожелания в режиме реального времени, превращая их в настоящую беседу, а не в одностороннюю форму общения.

Руководители компаний часто упускают из виду силу разговора при создании бренда. Клиенты ценят, когда их слушают, а когда они чувствуют, что бренд обращается непосредственно к ним, это повышает лояльность. И нет ничего более прямого, чем общение сотрудника компании с аудиторией потенциальных клиентов. Во время стрима ведущий может отвечать на вопросы аудитории, рассказывать о продуктах и инициативах компании, представлять новые продукты и предлагать людям поощрения за участие в стриме. Единственное ограничение - творческий подход компании, и многие бренды значительно повысили свою репутацию благодаря грамотному и прозрачному общению с помощью видеопотока.

Видеостриминг не требует больших капиталовложений, особенно если он используется в целях брендинга. В этом случае единственным необходимым оборудованием являются камера, микрофон и кодер или декодер. Однако выбрать подходящий продукт не так-то просто. К счастью, существует несколько авторитетных производителей, выпускающих первоклассное оборудование для потокового вещания, так что компаниям есть из чего выбирать.

Лучшие производители в области потокового видео

Во всем, что касается аудио- и видеотехники, эффективными решениями являются качественные технологии. Это относится и к потоковому видео, где простое в использовании оборудование для потокового видео является важнейшим условием получения стабильного и эффективного результата. В этой связи следует обратить внимание на некоторых производителей и предлагаемые ими продукты:

AV Over IP

Кодер/декодер DigitalMedia HDR компании Creston - компания Creston предлагает множество продуктов для потоковой передачи видео, в том числе популярную линейку кодеров/декодеров DigitalMedia. Среди них выделяется модель DM-NVX-350. DM-NVX-350 может выступать в качестве передатчика или приемника и способен передавать видео в формате ultra HD с дискретизацией цвета 4:4:4 и частотой кадров 60 Гц. Устройство совместимо с HDCP 2.2 и оснащено двумя входами HDMI с автоматической коммутацией и одним выходом HDMI. Наконец, что касается видео, то в устройстве реализована поддержка High Dynamic Range, или HDR10.

DM-NVX-350 также обладает впечатляющей поддержкой аудио: Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS:X, DTS-HD и несжатый линейный PCM 7.1. Аналоговый аудиопорт может быть настроен как балансный стереовход или выход, а также возможны встраивание и вычитывание звука.

Безопасность, конечно, также является приоритетом, и DM-NVX-350 разработан с учетом требований корпоративного уровня.


Серия VN-Matrix компании Extron - Компания Extron предлагает высококлассные кодеры/декодеры, и серия VN-Matrix заслуживает особого упоминания.

VN-Matrix 250 способен работать с разрешениями до 1920x1200 и 2048x1080 и идеально подходит для ситуаций, когда важна чрезвычайно низкая задержка и качество без потерь. VN-Matrix 250 обеспечивает передачу в реальном времени HDCP-совместимого видеосигнала по HDMI, RGB и DVI и работает в паре с кодеком Extron PURE3. Кодек PURE3 основан на вейвлетах и по большинству значимых параметров превосходит стандартные варианты сжатия. Он является отличным выбором для требовательных приложений, включая потоковую трансляцию событий в реальном времени и приложения дистанционного управления.

Помимо кодека PURE3, VN-Matrix 250 обладает мощными возможностями управления скоростью передачи данных. Поэтому кодер может работать на любом уровне для любого приложения. Для широкополосных сетей скорость передачи данных может быть снижена, чтобы компенсировать снижение пропускной способности. При достаточной полосе пропускания скорость передачи данных может быть увеличена до максимума для получения видеоизображения исключительно высокого качества.

Наконец, VN-Matrix 250 обладает превосходной сетевой гибкостью. Его система маскировки ошибок обеспечивает высокую устойчивость к сетевым ошибкам и сохраняет качество даже в тех случаях, когда сеть не управляется с помощью функции QoS. При этом VN-Matrix 250 не создает дополнительных задержек в сети, что делает его легким и эффективным.


Традиционное потоковое видео

VBrick's Rev - В отличие от Creston и Extron, компания VBrick практически полностью сосредоточена на решениях для потокового видео и управления им. Линейка решений Rev - это не отдельное оборудование, а целая сеть технологий, которые объединяются для обеспечения оптимального качества и доставки видео.

Сердцем потокового видео Rev является распределенный медиадвижок VBrick, или DME. DME действует как медиасеть, принимая поток из одного места и интеллектуально распределяя его по тысячам других DME. Он может получать потоки из других DME или сторонних источников, сохранять видео для последующего просмотра и поддерживать хранение данных.

VBrick DME может получать видеопотоки из различных источников, включая SIP, TCS, RTP, RTMP и TS. Кроме того, в нем реализованы адаптивная скорость передачи данных, шифрование и управление сервером с корпоративной безопасностью, манипулирование потоком в реальном времени (трансмуксирование и транслирование) и самоорганизующаяся коммуникационная сетка между DME.


Streamsie от Discover Video - Discover Video, как и VBrick, в основном ориентирована на предоставление решений для потокового видео для различных приложений. Кодировщик Streamsie является основой бренда Discover Video и связан с сервисом управления видео DEVOS компании для расширения его функциональности.

Streamsie прост в использовании: базовые функции потоковой передачи и записи требуют нажатия всего пары кнопок. DEVOS выполняет основную работу по настройке кодировщика, обеспечивая правильное использование полосы пропускания, битрейт и разрешение. Streamsie позволяет проводить вебинары в прямом эфире, причем зрители могут задавать вопросы и общаться с ведущим. Streamsie также поддерживает водяные знаки и хромакей, а также позволяет выводить видео с разрешением вплоть до Full HD. Streamsie предназначен для компаний, которым требуется надежное и простое решение, позволяющее сразу же начать трансляцию.


Потоковое видео открывает перед компаниями мир коммуникационных возможностей, и если у них есть необходимые инструменты, они могут полностью изменить методы обучения и брендинга.

Комментарии к статье