3 лучших проектора для использования в дневное время

9 Октября 2023

Проекторы могут быть сложны в настройке, особенно когда речь идет о яркости и использовании в дневное время, проекторы могут показать свои недостатки. Яркий свет может привести к размытию/затуханию изображения, но можно приобрести проекторы, которые хорошо работают в дневное время, как в помещении, так и на улице.

Для хорошей работы проектора при дневном свете (либо полностью на открытом воздухе, либо при высоком уровне внешнего освещения от окон) проектор должен обладать высокой яркостью, обычно не менее 3000 люмен и выше для более ярких условий. Несколько отличных вариантов для большинства людей:

  • Проектор ViewSonic PRO8530HDL 5200 люмен 1080p
  • HDR-проектор Optoma HZ39HDR 4000 люмен
  • Проектор Optoma HD146X 3600 люмен

Существует множество технических характеристик проекторов, в которых можно запутаться (читайте нашу полную статью о технических характеристиках проекторов в отдельном материале), но для целей данного обсуждения давайте обратим внимание на люмены, они же яркость, и поймем, как значение люмен влияет на использование проектора при дневном свете.

Хороши ли проекторы при дневном свете?

Если вы решили жить с большим экраном, то вы знаете, что проекторы - это невероятный способ получить экран с диагональю более 100 дюймов, не разорившись при этом. Эта возможность получить большой экран по низкой цене (по сравнению с телевизорами) может произвести настоящий фурор, но у проекторов есть и некоторые недостатки. Например, при использовании проектора при дневном свете (и особенно на улице) могут возникнуть сложности с яркостью.

Хотя такие дорогие телевизоры, как Samsung 65" Q60 Series, имеют гораздо более высокую цену за диагональ дюйма, чем проекторы, они могут похвастаться технологией "QLED" и встроенной системой подсветки, которая поддерживает яркость изображения. Обычно об этом не задумываются, но это помогает понять, почему проекторы страдают при ярком свете: проектор проецирует изображение на экран, который не имеет никакой подсветки. Так, телевизор создает свой собственный свет за панелью, а проектор отражает изображение от экрана.

Дневной свет (или любой другой яркий свет) усложняет использование проектора, поскольку экраны для проекторов предназначены для отражения света от проектора, но они отражают и весь остальной свет в комнате. Будь то экран в помещении, например, HOIN 120", или надувной экран на открытом воздухе, например, VIVOHOME 14 ft., эти экраны будут отражать весь свет, включая свет, исходящий от проектора, и это вымывает изображение.

Но можно ли решить эту проблему? Проекторы могут работать при дневном свете, и даже хорошо работать, но из-за особенностей работы проекторов и проекционных экранов необходимо обеспечить необходимую яркость проектора. Это означает, что вам, скорее всего, потребуется более мощный проектор с нужным уровнем яркости, или "люменов", чтобы пропустить через себя окружающий свет и не допустить помутнения изображения.

Сколько люменов необходимо для проекции при дневном свете?

Чтобы убедиться в том, что выбранный проектор обладает достаточной яркостью для работы при дневном свете, необходимо обратить внимание на очень специфический параметр: люмены проектора. Это количество света, исходящего от проектора, и эти показатели сильно варьируются: от низких сотен для портативных проекторов до более высоких значений по мере продвижения по ценовой шкале.

Для просмотра при дневном свете необходим проектор с яркостью не менее 3000 люмен. В диапазоне от 500 до 600 долл. есть отличные варианты, удовлетворяющие этому критерию, а если вам нужны более четкие цвета и лучшая контрастность, то можно выбрать и более яркий. Для просмотра при дневном свете на улице может потребоваться еще более высокая яркость - от 6000 до 8000 люмен. 

Эта цифра может показаться экстремальной, но если учесть интенсивность дневного света, то она приобретает гораздо больший смысл. Это число было измерено, и в Википедии можно найти данные о том, что яркость солнечного света на поверхности Земли составляет около 100 000 люкс (люмен на квадратный метр).

Таким образом, по сравнению с люменами проектора это число, конечно, довольно глупое, к тому же оно будет зависеть от региона, времени года и т.д., но суть ясна: проектор конкурирует с большим количеством внешней яркости, когда дневной свет проникает в окна или если проектор находится на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

3 лучших проектора для использования в дневное время

Вы можете легко набрать в поисковике "проектор для наружного применения" или "проектор с высокой яркостью", но результаты окажутся несколько запутанными. Есть варианты с высокой (>7000 люмен) яркостью и подозрительно низкой ценой, и, конечно, все они говорят, что работают при "частичном дневном освещении" или что-то в этом роде. Но на самом деле есть несколько более специфических вариантов использования, для которых стоит обратить внимание на проекторы.

Лучший проектор для работы при прямом дневном свете/на открытом воздухе - ViewSonic PRO8800WUL яркостью 5200 люмен

Давайте сначала разберемся с главной покупкой. Если вы собираетесь использовать проектор на открытом воздухе при солнечном свете, вам нужны высокие люмены. Модель ViewSonic PRO8800WUL 5200 Lumens увеличивает яркость до 5200 люмен, что позволяет с уверенностью говорить о том, что проектор будет работать даже при очень ярком/прямом солнечном свете. Однако за такую производительность приходится платить серьезную цену.

Ценовой ориентир означает, что за такую сверхъяркость придется заплатить немалые деньги. Лампа должна быть невероятно яркой, а это означает более дорогое и совершенное оборудование. В конечном итоге это означает более высокую стоимость замены лампы (но это происходит после тысяч часов работы, так что это не такая уж большая проблема).

Сейчас вы, возможно, зададитесь вопросом, почему мы рекомендуем проектор с яркостью 5200 люмен, в то время как выше обсуждалось, что предпочтительнее >7000. Вы правы: для просмотра на открытом воздухе лучше ярче, но примерно с момента, когда проекторы начинают достигать яркости >5000 люмен, происходит нечто очень странное: они начинают терять другие характеристики.

Такая модель, как Optoma X600 6000 Lumen Projector, обладает невероятной яркостью, стоит так же дорого, как и модель ViewSonic с яркостью 5200 люмен, но не имеет разрешения 1080p (только 720p), а соотношение сторон у нее фактически 4:3. При такой цене и уровне яркости производителям не нужно ориентироваться на "обычных" потребителей, они, скорее всего, обращаются к организаторам крупных мероприятий или аудиторий стадионного типа, где соотношение сторон 16:9 и более высокое разрешение 1080p не нужны.

Таким образом, хотя технически можно найти более яркие проекторы, и даже некоторые по этой цене, данная модель ViewSonic с яркостью 5200 люмен представляет собой отличный баланс цены, производительности и качества изображения для применения вне помещений. Бонусные очки: он также будет потрясающе смотреться и в помещении.

Лучший вариант для использования при высокой освещенности/в помещении - Optoma HZ39HDR

Лазерный проектор для домашнего кинотеатра Optoma HZ39HDR имеет более высокую, чем обычно, яркость - 4 000 люмен, и его целесообразно использовать в хорошо освещенном помещении. Конечно, он будет работать и в темных помещениях, и дополнительная яркость сделает изображение более выразительным в таких ситуациях, но если у вас большие окна и вы просто знаете, что в вашей гостиной или кинотеатре светло от окружающего света, то этот вариант идеально подойдет для того, чтобы подстраховаться и просто обеспечить достаточный запас люменов.

Кроме того, этот проектор имеет частоту обновления 120 Гц и время отклика 8,4 мс. Эти параметры не слишком важны, если вы просто транслируете видео с онлайн-сервисов и занимаетесь повседневным просмотром, но те, кто планирует играть в игры или создавать впечатляющий домашний кинотеатр с HDR-контентом, оценят, как этот проектор справляется с этими задачами.

В этой модели следует обратить внимание на то, что в маркетинговом описании разрешение указано как "4k input", но затем говорится, что изображение составляет 1080p. Это хороший способ сказать, что разрешение 1080p, даже если вы передаете на него изображение 4k с источника видеосигнала. Для ясности, это не особенность... это просто маркетинговая фраза "не 4k", так что если вам нужно именно это, вам придется рассмотреть более дорогой вариант. Но для работы с освещением в помещении это устройство подходит отлично.

Лучший бюджетный вариант с высокой яркостью - Optoma HD146X

Проектор Optoma HD146X 3600 Lumens, который описывается как игровой проектор, в первую очередь, обладает большим количеством люменов при относительно низкой цене. Это фантастический вариант, если вы хотите получить большее количество люменов, но не нуждаетесь в проекции при полном дневном освещении. Даже в хорошо освещенном помещении, например, в гостиной, где нет больших окон, этот проектор будет работать очень хорошо, даже если в очень яркие дни он будет слегка размыт.

Как всегда, компромисс с бюджетом - это функциональность, и в этой модели достигнут фантастический баланс. Другие модели в диапазоне 3400-3600 люмен могут стоить более чем в два раза дороже Optoma (например, ViewSonic 4k Projector с яркостью 3500 люмен), поэтому возникает вопрос, от чего еще вы отказываетесь? В данном случае речь идет о разрешении. Optoma имеет разрешение только 1080p, в то время как более дорогие варианты с такой яркостью обычно стоят дороже, поскольку имеют разрешение 4k.

Но вот что касается дневного света и использования вне помещений: разрешение 4k не будет для вас столь важным преимуществом, как яркость, поэтому, если вы ищете бюджетный вариант, лучше выбрать оптимизацию яркости и отказаться от некоторого разрешения, если вы знаете, что вам нужна более высокая яркость.

И еще одно замечание: в продаже можно найти множество проекторов ниже этой ценовой категории (<$500), которые заявляют, что обладают очень высокой яркостью. Эти заявления могут быть правдивыми. Но когда речь идет о проекторах и другом оборудовании для домашнего кинотеатра, то, как правило, вы получаете то, за что платите. Вы можете попытать счастья, купив такую модель, как этот проектор HOMPOW стоимостью менее $100 и яркостью 5500 лм, но если цена и возможности кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Если вам нужны более бюджетные варианты, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о лучших проекторах по низким ценам.

Сколько люмен нужно для наружного проектора в ночное время?

К счастью, все эти разговоры о яркости окружающего света не так уж актуальны в ночное время! Это кажется глупым, но раз уж мы заговорили об использовании проекторов при дневном свете, то нелишне будет кратко остановиться на альтернативном варианте.

При использовании проектора в ночное время, даже на открытом воздухе, не требуется такого большого количества люменов, поскольку просто не нужно преодолевать большую яркость. Портативные проекторы с яркостью <1000 люмен, скорее всего, справятся с этой задачей, но, оставаясь в диапазоне 2000-3000 люмен, вы получите отличное изображение в ночное время.

Конечно, при очень яркой полной луне может быть немного больше внешнего света, с которым придется конкурировать, но в целом этот диапазон 2000-3000 лм отлично подходит для использования в помещении или на улице в ночное время (и, если уж на то пошло, для использования в помещении, где в окна просачивается лишь слабый внешний свет).

Как добиться лучшей производительности проектора при дневном освещении

Хотя использование проектора в дневное время и конкуренция с дневным светом - это уже использование проектора в "жестком режиме", есть несколько способов, помимо люменов, которые помогут решить эту проблему. Люмены - это первое и лучшее, что можно использовать для борьбы с дневным светом, но если у вас уже есть проектор и вы не собираетесь покупать новый для этого случая, то что еще вы можете сделать?

1. Учитывайте время суток

Это не ракетостроение - солнце, скорее всего, будет наиболее ярким там, где вы находитесь, в середине дня. Планирование использования проектора в наиболее яркую часть дня означает, что вся эта игра с яркостью и проектором будет проходить в жестком режиме, поэтому по возможности оптимизируйте время, когда вы планируете использовать проектор.

Для большинства людей, имеющих проектор для помещений, эта работа может быть в основном уже выполнена, если вы работаете днем, а вечером ставите его перед экраном. Выходные дни, дни, когда вы хотите посмотреть что-нибудь в середине дня, могут быть решены с помощью продуманного управления освещением (см. ниже) или приобретения проектора с высокой яркостью, как описано выше.

2. Убедитесь, что экран готов

Экран - это то, что отражает свет проектора обратно в глаза. Если вы потратились на хороший проектор с высокой яркостью, он не будет работать хорошо (или так хорошо, как вам хотелось бы) без соответствующего экрана для проектора. Если вы проецируете изображение на белую стену или простыню, то управлять яркостью будет сложнее.

Как минимум, необходимо приобрести экран, предназначенный для проектора. А если у вас есть лишние деньги, потратьтесь на более качественный экран с лучшими отражающими свойствами. После того как экран будет готов и установлен, его, возможно, придется время от времени чистить, чтобы пыль не скапливалась и не образовывала пленку, которая будет рассеивать свет и снижать яркость. Это не будет большой проблемой, но если вы пытаетесь справиться с проблемой яркости, об этом стоит подумать. 

3. Заблокировать/закрыть окна или использовать затененное место

Наконец, можно просто намеренно управлять светом, проникающим в помещение и вызывающим потускнение проецируемого изображения. Если вы находитесь в помещении, можно закрыть окна шторами или иным образом заблокировать крупные источники света. Если у вас большие окна с картинами, возможно, вы не сможете их заблокировать, но если для вас это важно, вы можете найти автоматизированные варианты, которые могут поднимать и опускать большие экраны на окнах одним нажатием кнопки (например, эти моторизованные жалюзи Yoolax).

Если вы находитесь на открытом воздухе, то свет идет сверху, и лучший способ отгородиться от него - это найти тень! Если у вас есть возможность установить экран и проектор под деревом или около здания, где есть тень, это будет лучшим способом быстрого управления и повышения производительности проектора. Очевидно, что это будет непросто, если у вас просто нет возможности найти тень, но сделайте все возможное с тем, что у вас есть. 

Можно даже рассмотреть возможность установки тента, чтобы хоть немного отгородиться от солнечного света. Поищите такие тенты, как MasterCanopy Pop-Up Canopy Tent, под которыми можно установить экран. Это может иметь огромное значение, особенно если нет других возможностей для легкого затенения. И не забудьте самое очевидное: направьте экран так, чтобы он не был направлен на солнце!

Комментарии к статье

14 Мая 2024 13:03

Евгений

Можно ли использовать черное зеркало как экран?