Звуковые рекомендации: массив звуковой адаптации

16 Февраля 2024

Конференц-связь - это мероприятие, в котором теперь можно ожидать участия делегатов, не присутствующих в зале. Но хотя за последние 10 лет возможности зала заседаний значительно расширились благодаря аудиовизуальным средствам, теперь возникает задача вписать отсутствующих в рабочий процесс. И если видео - это очевидный канал связи, то аудио - это скрытый ключ, который открывает доступ к действительно унифицированным коммуникациям.

Для точного захвата и воспроизведения всех задействованных голосов сейчас используется выражение "направленный звук". Обычно это означает использование в микрофонах технологии формирования луча, которая также применяется в громкоговорителях для различных целей, помимо конференц-связи.

Независимо от того, поступает звук или выходит, если его можно сфокусировать в точечный луч, тем лучше. Это позволяет избежать нежелательных звуков, которые присутствуют в каждой комнате, или достичь конкретных целей, а не рассыпаться по всему помещению.

Ограбление мини-бара

Эти усовершенствования теперь достигли и звуковых панелей, используемых для виртуального измерения совещания. Обновление версии 4.18 для Teams Rooms для Windows от Microsoft включает в себя несколько усовершенствованных камер и экранов, а также добавление стереозвука для функции компоновки экрана, которую компания называет Front Row: видимый источник звука может быть расположен ближе в стереополе к положению участника на экране, "чтобы создать ощущение, что в комнате находятся удаленные люди".

Videobar VB-S от Bose Professional - типичное решение для видеоконференций "все в одном". Он оснащен массивом из четырех микрофонов с функцией формирования луча, что делает разговор более естественным за счет активной фокусировки на голосе; зонами отчуждения, которые помогают уменьшить нежелательный шум; и автоматическим эквалайзером, обеспечивающим оптимизацию звука для всех участников.

Аналогичным образом, RightSound от Logitech - это набор технологий обработки звука, также оптимизированный для человеческого голоса и невосприимчивый к нежелательным шумам. Калибровка и формирование луча происходят автоматически в саундбарах Rally Bar Mini, Rally Bar и Rally Plus, которые прослушивают и фиксируют новых активных собеседников 125 раз в секунду. В больших помещениях до семи микрофонов Rally Mic Pods работают вместе, создавая матрицу формирования луча в больших помещениях с количеством участников до 46 человек.

Комплекты аудио

Направленное аудио теперь доступно в различных комплектациях: для средних и больших комнат; для встраиваемых в потолок колонок; для открытых потолков, где обычно используются подвесные колонки. Между Microsoft, пионером в области про-аудио QSC и немецким микрофонным гигантом Sennheiser было создано нечто вроде команды мечты, которая позволяет одной версии направленного звука выживать и процветать в различных типах помещений.

Сочетание основной сетевой платформы QSC Q-SYS, потолочных микрофонов Sennheiser, акустических систем QSC и сетевых коммутаторов QSC может быть масштабировано для широкого спектра помещений Teams, что стало возможным благодаря процессу под названием Microsoft Teams Device Certification: строгие тесты на четкое и стабильное качество звука, проводимые независимой лабораторией.

Sennheiser - первое звено в этой цепи. "Как объемный звук был изобретен для того, чтобы сделать фильмы более захватывающими, так и пространственное аудио создано для имитации совещания, когда удаленные участники находятся в одной комнате", - говорит Чарли Джонс, менеджер по глобальным альянсам и партнерствам в области бизнес-коммуникаций компании Sennheiser. Голос участника, которого вы видите в правой части экрана, слышен в правой части комнаты, что снижает усталость от совещания, поскольку ваш мозг не вынужден постоянно сканировать экран в поисках того, кто говорит".

"Именно здесь на помощь приходит наш микрофон TeamConnect Ceiling 2. Его микрофон с динамическим формированием луча улавливает как самого говорящего, так и место, где он находится". Каждый микрофон покрывает площадь до 60 кв. м, используя 28 микрофонных капсюлей - идеальное решение для больших переговорных комнат, мест для совместной работы и учебных помещений.

Американский лидер рынка микрофонов Shure также присоединился к партии. У QSC есть своя программа технологических партнеров, основанная на платформе Q-SYS, и микрофонный плагин Shure MXA920 Ceiling Array был протестирован и одобрен для включения в пакет программного обеспечения Q-SYS Designer через функцию под названием Asset Manager. "Участие в программе Q-SYS Technology Partner Programme гарантирует AV-интеграторам и ИТ-специалистам преимущества упрощенного развертывания и масштабируемости", - говорит Хосе Ривас, вице-президент по глобальным продажам Shure. "Более того, эта сертификация позволяет пользователям Q-SYS легче интегрировать MXA920 в высококачественные аудиостандарты Shure".

IntelliMix Room, программный DSP от Shure для AV-конференций, также теперь сертифицирован для Microsoft Teams при установке на систему видеоконференций Crestron UC-C100-T Flex.

Бум сотрясает комнату

Boom Collaboration - поставщик оборудования для видеоконференций, расположенный в Остине, штат Техас. Соучредитель компании Фредрик Хёрнквист не сомневается, что качество звука имеет не меньшее значение, чем качество видео при проведении гибридных совещаний.

"Когда большинство людей думает о конференциях, они сосредотачиваются на камерах, - говорит он, - но если участников не слышно, то удаленное общение становится бесполезным. Аудио не менее важно, чем видео, а в некоторых случаях даже более. Я считаю, что необходимо уделять больше внимания качеству звука и сочетанию его с высокой производительностью изображения. В некоторых отношениях аудио не было столь же важным, но ситуация начинает меняться. Эти два аспекта должны работать в тандеме".

Признавая рост популярности видеобаров, специалисты Boom Collaboration считают, что они могут иметь свои пределы в средних и больших помещениях. "Для таких помещений лучше подойдут более производительные PTZ-камеры с оптическим зумом и возможностью расширения звука", - говорит соучредитель компании Холли Хулетт. "Мы знаем о некоторых клиентах, которые заменяют видеобары других производителей отдельными камерами и аудио. Сейчас стало гораздо больше конференц-залов, каждый со своей динамикой, поэтому беспроводные и расширяемые аудиорешения для более интеллектуальных и гибких конференций становятся все более распространенными - наряду с устройствами для персонального использования. Возьмем, к примеру, нашу портативную систему Boom GEMINI с двумя устройствами, где каждое устройство оснащено четырьмя всенаправленными микрофонами с восьмиметровым радиусом действия".

Как правило, подход Yamaha несколько отличается. У нее есть собственная платформа ADECIA, которую она называет "потолочным решением": новый потолочный микрофонный массив и удаленный конференц-процессор, использующий сетевые коммутаторы Power-over-Ethernet и колонки Dante с поддержкой PoE. Многолучевое устройство слежения сканирует помещение на наличие голосов, маскирует невокальные звуки и интегрирует этот разговор с виртуальным, поступающим через Интернет или телефонные линии. По словам старшего специалиста отдела исследований и разработок Yamaha Марка Коллинза, видеобары также входят в комплект поставки.

"Наши видеобары CS-500 и CS-800 объединяют микрофонный массив и камеру, что позволяет воспринимать глубину, ориентироваться влево-вправо и определять движение рта. Мы фокусируемся на идентификации человека и убеждаемся, что на другом конце его слышат достоверно".

Грег Джеффрис - эксперт по стандартам, дисплеям, освещению и дизайну гибридных конференц-залов, владелец компании Visual Displays, поставщика профессионального аудиовизуального оборудования из Бедфордшира.

"Я очень рад пространственному аудио, - говорит он, - и искренне надеюсь, что стандарт Teams Room обеспечит кросс-платформенную совместимость, что является обязательным условием для того, чтобы это стало реальностью".

Несмотря на свои визуальные достоинства, Джеффрис также заявляет: "Аудио - неотъемлемый спасательный круг в гибридном рабочем пространстве".

Комментарии к статье