Обзор оборудования для видеоконференций

Что такое оборудование для видеоконференций?

Оборудование для видеоконференций - это аудиовизуальное оборудование, которое позволяет проводить видеоконференции. Оно включает в себя камеры, микрофоны, динамики, пульты дистанционного управления и т. д. Они устанавливаются в переговорной комнате с монитором, чтобы участники конференции могли сотрудничать с коллегами в удаленном месте. Современные системы могут поддерживать конференции "один ко многим" (например, трансляция живого потока) или "многие ко многим", когда коллеги, находящиеся в разных местах, могут общаться и видеть друг друга.

Система совместной работы в конференц-зале

"Система совместной работы в конференц-зале" и "система конференц-зала" - это другие распространенные названия оборудования для видеоконференций. Многие поставщики в этой области предлагают пакеты систем помещений или систем совместной работы, которые включают в себя аппаратное и программное обеспечение, необходимое для организации виртуальной переговорной комнаты. Другие поставщики предлагают программное обеспечение для веб-конференций и сотрудничают с компаниями, поставляющими оборудование, например, Logitech, Poly (ранее Polycom), Avaya, Dell, Dolby, Lifesize и Cisco.

Некоторые поставщики в этой категории фокусируются в основном на аппаратном обеспечении и аудиовизуальной (AV) части комнатных систем. Например, такие поставщики, как Logitech, Poly и Extron, предлагают несколько различных проводных и беспроводных компонентов для создания систем конференц-залов для совместной работы.

Камеры: Помимо веб-камер, предназначенных для использования на персональных компьютерах или ноутбуках, в эту подкатегорию также входят камеры для переговорных комнат, которые можно устанавливать в офисных помещениях. В этом случае существуют версии этих устройств, которые поставляются с пультами дистанционного управления, чтобы можно было регулировать углы наклона камеры и точки обзора, не прерывая совещания.

Наушники: В тех случаях, когда вас устраивают микрофоны в вашем техническом стеке, можно приобрести наушники корпоративного качества. Ключевой особенностью, на которую следует обратить внимание, является шумоподавление, которое пригодится в шумных или оживленных офисных помещениях.

Гарнитуры: Как и наушники, гарнитуры с шумоподавлением чрезвычайно популярны. Дополнительные аспекты гарнитур, учитывая, что они объединяют наушники и микрофоны в одном инструменте, включают устранение фонового шума, чтобы пользователи могли не только сосредоточиться на своих личных видеоконференциях, но и свести к минимуму отвлекающие шумы из зоны проведения совещания.

Микрофоны: Микрофоны в этой категории, как правило, функционируют аналогично камерам, т.е. есть те, которые предназначены для подключения к персональным компьютерам, и те, которые предназначены для работы в качестве микрофонов для конференц-залов.

Пульты дистанционного управления: Универсальные пульты дистанционного управления могут быть настроены для работы с различными устройствами в вашем стеке оборудования для видеоконференций. В некоторых случаях эти устройства также используются в качестве лазерных указок для докладчиков.

Устройства для помещений (также известные как системы видеосотрудничества): Устройства для помещений на самом деле относятся к целому ряду других подкатегорий продуктов. Они предназначены для облегчения проектирования переговорных комнат для офисных планировщиков. Они обычно включают камеры и микрофоны, оптимизированные для конференц-залов. Они также обычно предлагаются поставщиками веб-конференций, так что комнатные устройства легко интегрируются с вашим программным обеспечением для веб-конференций.

Смартборды: Смартборды - это большие интерактивные электронные дисплеи, используемые в качестве цифровой доски. Они бывают разных размеров и габаритов. Большинство из них могут использоваться как телевизионные или компьютерные экраны.

Динамики: Динамики для видеоконференций обычно предназначены для использования в конференц-залах. Это позволяет передавать аудиопоток с компьютеров на большую площадь.

Характеристики и возможности оборудования для видеоконференций

Хотя оборудование для видеоконференций - это обширная категория, включающая различные компоненты, составляющие цифровую связь, есть некоторые общие характеристики, которые следует искать между ними. Видеооборудование может обеспечивать следующие ключевые отличия:

  • реалистичное HD качество видео
  • HD-качество звука, поддержка нескольких микрофонов
  • совместимость с программным обеспечением для веб-конференций
  • совместимость с услугами VoIP
  • Самодиагностика и простота устранения неисправностей
  • Бронирование помещений, составление календарей и расписаний
  • Напоминания о запланированных событиях
  • Запись событий на программную платформу, видеосервис
  • Динамически реагирующая видеокамера (фокус на выступающем)
  • Поддержка нескольких мониторов (например, двух дисплеев)
  • Совместное использование экрана, поддержка функций типа веб-конференции

Сравнение оборудования для видеоконференций

Чтобы помочь вам определить, чем один продукт отличается от другого при оценке оборудования для видеоконференций, рассмотрите эти четыре ключевых фактора:

Качество голоса, как и качество видео, имеет решающее значение. Большинство производителей стремятся сделать аудио- и визуальные потоки максимально реалистичными, чтобы высококачественные видеоконференции могли заменить личные встречи без ущерба для производительности. Тем не менее, качество аудио и видео может различаться в разных продуктах.

Производительность не только влияет на качество совещаний, но и определяет, сколько времени ИТ-администраторам придется потратить на устранение неисправностей оборудования. Производительность также может варьироваться от устройства к устройству.

Совместимость с программным обеспечением для веб-конференций, VoIP-провайдерами, функциями планирования встреч и т.д. - еще один ключевой момент для покупателей. Также важна возможность модернизации путем добавления нескольких камер и/или микрофонов для больших помещений и групп. Перед покупкой оборудования для видеоконференций проверьте, совместимо ли уже имеющееся программное обеспечение с оборудованием, которое вы планируете приобрести.

Помимо связи участников конференции лицом к лицу, некоторые виды оборудования для видеоконференций позволяют пользователям обмениваться контентом с группой со своего мобильного устройства или компьютера. Если конечные пользователи вашего предприятия будут нуждаться в такой функциональности, убедитесь, что приобретаемое вами оборудование имеет такую возможность.

Комментарии к статье

Конференц-оборудование в Магазине. Екатеринбург.