Какие решения AV-интеграторы предоставляют для диспетчерских

Диспетчерские - это "мозг" любого объекта. Предназначенные для приема потоков информации, центры управления в значительной степени зависят от технологий, позволяющих организовать и обеспечить эффективность работы. Таким образом, персонал диспетчерских пунктов может отслеживать и реагировать на возникающие ситуации.

AV-решения составляют основу технологии диспетчерской, поскольку они предназначены для обеспечения связи. Кроме того, они могут масштабироваться в любой степени, поэтому независимо от того, насколько обширна или сложна ваша диспетчерская, в ней найдутся подходящие AV-решения.

Какие аудиовизуальные технологии используются в комнатах управления?

Комнаты управления - это своего рода граница AV-решений. Ни в одном другом помещении АВ-решения не находят такого широкого применения, учитывая все их особенности и масштабы внедрения. Например, вот несколько AV-технологий, которые часто встречаются в помещениях диспетчерских:

  • Массивная видеостена или светодиодная панель прямого обзора - в большинстве диспетчерских и командных пунктов используются большие дисплеи для передачи данных высокого уровня всем, кто находится в помещении. Эти дисплеи, называемые "основой", являются тем, что вы видите, когда впервые входите в командное помещение, и обеспечивают общую ситуационную осведомленность персонала. Для каждого командного пункта не существует оптимального решения, но стандартные варианты включают видеостену с ультратонкой рамкой или светодиодную стену прямого обзора. Светодиодные стены с прямым обзором быстро завоевывают популярность в помещениях управления по нескольким причинам. Они поддерживают разрешение видео UHD, обеспечивают превосходную яркость и качество цветопередачи, являются бесшовными, могут быть масштабированы или изменены по форме и более просты в обслуживании, чем предыдущие варианты дисплеев. Светодиодные системы прямого обзора - это будущее крупномасштабных дисплеев.
  • Многочисленные рабочие станции и кластеры дисплеев - Однако магистраль - это только одна часть системы. В комнатах управления размещается множество рабочих станций, каждая из которых является точкой сопряжения для персонала, находящегося в помещении. Обычно для каждого рабочего места выделяется несколько небольших мониторов, которые подключаются к коммутационной технике, чтобы операторы на каждом рабочем месте могли быстро просматривать информацию.
  • Оборудование для конференц-связи - Хотя это не всегда необходимо, решения для конференц-связи позволяют руководителям диспетчерских пунктов общаться с другими лицами, принимающими решения в организации. Они также могут использоваться для оперативной связи с персоналом на местах при возникновении какой-либо ситуации. Использование специализированного аппаратного решения обеспечивает более высокий уровень безопасности и резервирования на случай, если другие варианты связи окажутся недоступными.
  • Системы управления аудиовизуальными системами - в комнатах управления могут одновременно работать сотни аудиовизуальных компонентов. Необходимо организованное управление всеми этими компонентами, и решения по управлению аудиовизуальными системами позволяют это сделать. Со стороны пользователя система управления может представлять собой аппаратные переключатели, например, настенные выключатели. Однако чаще всего для управления аудиовизуальным оборудованием используются сенсорные экраны. Такие сенсорные экраны программируются, обладают ярким цветом и легко интегрируются в рабочие места для управления оборудованием в помещении. В помещениях, предназначенных для управления и контроля, существует большое количество входов и выходов. Их можно привязать к сенсорным экранам, что упрощает операторам переключение любого количества входов и выходов.
  • Развертывание AV-over-IP - AV-over-IP не является чем-то новым, но только сейчас получает распространение в системах диспетчерских. При использовании AV-over-IP кодеры и декодеры AV размещаются на источниках входного и выходного сигнала. Эти кодеры и декодеры могут принимать любой входной сигнал, например от камеры наблюдения, и подавать его на любой выходной источник, например на цифровой дисплей. Это происходит по существующей IP-сети, поэтому нет необходимости прокладывать дополнительный кабель. Кроме того, AV-over-IP сводит к минимуму проблемы межсетевого взаимодействия и значительно повышает масштабируемость, поскольку при использовании AV-over-IP практически нет ограничений на количество подключаемых к сети устройств. Правда, при этом возникает проблема пропускной способности сети, поэтому решать ее следует под руководством специалиста. С помощью этого набора AV-инструментов предприятия могут удовлетворить все свои информационные и коммуникационные потребности.

Пять типов диспетчерских, в которых AV-системы имеют смысл

Приведенные выше AV-решения подходят для любых помещений управления или командных пунктов, включая:

  • Центры управления сетями (NOC) - NOC используются в крупных учреждениях, таких как корпоративные или университетские кампусы, для мониторинга производительности и состояния сети. В NOC требуется много места для отображения информации, поскольку операторы должны следить за деталями сети, любыми сигналами тревоги и лентой новостей для прогнозирования возможных проблем.
  • Электростанции и коммунальные службы - Мониторинг производительности и инцидентов также важен для диспетчерских пунктов коммунальных служб и электростанций. Несколько дисплеев идеально подходят для мониторинга безопасности станции, ее производительности, а также для обнаружения любых проблем на местах, таких как отключившийся трансформатор или крупная утечка воды.
  • Муниципальные службы - Муниципальные службы включают в себя мониторинг транспортных сетей и реагирование на чрезвычайные ситуации. Полицейские участки могут использовать свои АВ-дисплеи для диспетчерского управления, а пожарные службы - для отслеживания происшествий и мест дислокации техники.
  • Крупные промышленные и складские объекты - Центры управления также широко распространены на крупных промышленных и складских объектах. Здесь они могут использоваться как для обеспечения безопасности, так и для мониторинга операций. Например, в центре управления складом можно контролировать размещение тяжелой техники или следить за тем, где хранятся те или иные товары.
  • Центры обработки вызовов - комнаты управления также являются популярным дополнением к центрам обработки вызовов, где большие дисплеи используются для мониторинга нагрузки на вызовы и маршрутизации вызовов на нужные рабочие места.

В любом случае АВ-технологии используются операторами для мониторинга и реагирования на происходящее в полевых условиях.

Строите новую диспетчерскую или модернизируете существующую? AV-интегратор может предоставить технологии и опыт

Командные и диспетчерские пункты - это одни из самых сложных сетевых помещений. Здесь требуются километры кабелей, сотни компонентов и команда экспертов, чтобы собрать все это воедино. Таким специалистом должен быть сертифицированный АВ-интегратор. Сертифицированные интеграторы знают, какое оборудование и программное обеспечение необходимо приобрести для каждого проекта диспетчерской, и как интегрировать эти средства в вашу работу.

Сертифицированный интегратор также поможет избежать проблем с совместимостью и обеспечит правильное взаимодействие систем, чтобы техника не мешала операторам быстро реагировать.

Комментарии к статье