Экраны для проекторов: все, что нужно знать

Зачем покупать экран для проектора? Этот вопрос нам задают часто. Многие ошибочно полагают, что простая белая крашеная стена или обычная белая простыня вполне справятся с этой задачей. Хотя вы увидите, что с любым из этих вариантов детализация, контрастность и точность цветопередачи у картинки будут сильно нарушены.

Обычная краска на стене не предназначена для равномерного отражения света, и, какой бы гладкой ни была штукатурка на поверхности, свет будет рассеиваться. Натянутая простыня так же плоха, добавляя к этому печальному списку недостаток плоскостности. Если вы хотите получить истинное удовольствие от просмотра кино, то вам нужен настоящий экран для проектора, и это касается и использования проектора на открытом воздухе!

Не волнуйтесь, они не обязательно должны быть очень дорогими. Приличные варианты начинаются от 7000 рублей, а премиальные предложения стоят чуть больше 70 000. Хотя речь идет не о незначительных суммах, в контексте типичной проекционной системы домашнего кинотеатра эти расходы вполне разумны.

Прежде всего, необходимо решить, какого размера вы хотите видеть экран. Это зависит от того, сколько места у вас есть, но типичные размеры, как правило, составляют 96-120 дюймов (измеряется по диагонали). Экраны бытовых телевизоров могут постоянно увеличиваться, но они не идут ни в какое сравнение с масштабом изображения, которое вы получите здесь.

Хотя очень соблазнительно приобрести самый большой экран, который поместится в доступном пространстве, убедитесь, что нижний край экрана виден с любого сидячего места. Также не стоит выбирать настолько большой размер, что вам придется двигать глазами, чтобы увидеть весь экран. Это некомфортное ощущение сродни тому, как если бы вы сидели на первом ряду кресел в кинотеатре.

Выбор экрана правильного размера

Важно убедиться в том, что проектор заполнит экран с его предполагаемого положения. Для этого можно использовать информацию о коэффициенте отбрасывания устройства. Просто разделите расстояние между проектором и экраном на коэффициент отбрасывания и получите ширину изображения. Важно отметить, что это ширина изображения, а не диагональ.

Ширина изображения x коэффициент отбрасывания = расстояние от экрана

Таким образом, если у вас экран шириной 2,6 м, а проектор с коэффициентом отбрасывания 1,3, то проектор нужно расположить на расстоянии 3,38 м от экрана.

Помимо размера экрана, обратите внимание на его тип. Нужна ли вам стационарная модель, которая крепится на стену, или рулонный вариант, который можно спрятать после использования? Ответ зависит от того, является ли помещение многофункциональным. Если да, то спрятать экран имеет большой смысл. В выделенной комнате для домашнего кинотеатра лучше использовать стационарный вариант, поскольку экран всегда готов к просмотру и достаточно натянут, чтобы обеспечить гладкую и ровную поверхность для изображения проектора. Кроме того, ему не требуется питание для работы каких-либо двигателей.

В то время как мода на телевизоры диктует, что идеальным вариантом является минимальная рамка, мы не советуем переносить это на проекционные экраны. Лучше всего приобрести стационарный экран с относительно широкой рамой. Рама должна быть покрыта материалом, поглощающим черный свет, чтобы любая часть изображения проектора, попадающая на нее, не отражалась. Это означает, что не требуется миллиметровая точность выравнивания изображения проектора, а также то, что ваше изображение будет идеально обрамлено, что поможет ему выделиться.

Какой коэффициент усиления мне нужен?

Есть и другие моменты, которые следует учитывать при выборе проекционных экранов. Хотя большинство вариантов - белые, вы также найдете серые и даже черные варианты. Эти темные варианты предназначены для использования в более ярко освещенных помещениях.

Еще один фактор - коэффициент усиления экрана. Посмотрите на технические характеристики любого экрана, и там будет указан коэффициент усиления. Коэффициент усиления 1,0 означает, что экран отражает весь свет, который на него попадает, в то время как более высокие цифры означают, что изображение на экране ярче, если смотреть на него прямо, но оно ухудшается, если смотреть под более широким углом.

Экраны с более высоким коэффициентом усиления имеют смысл в светлых помещениях, но при этом могут возникнуть проблемы с "горячими точками", когда середина экрана кажется ярче краев или страдает от бликов. Если у вас проектор, который не очень хорошо передает черные цвета, или темная комната, стоит рассмотреть экран с коэффициентом усиления ниже 1,0. Это поможет сделать помещение более темным и оптимизировать получаемые результаты. Если ваш проектор имеет достаточный световой поток, потеря отраженного света не будет проблемой, поэтому усиление будет оправдано.

Если экран расположен перед центральной колонкой, убедитесь, что он сделан из перфорированного материала. Отверстия позволяют акустическому потоку от колонок легче проходить через экран, что обеспечивает хорошее звучание саундтреков.

Наконец, лучшие проекторы имеют ограниченный световой поток и предназначены для использования в затемненных помещениях. Старайтесь, чтобы в комнате было как можно темнее, чтобы максимально повысить контрастность и цветопередачу изображения, которое вы видите.

Комментарии к статье