Активная звуковая колонна RCF NXL24-A

В конце 2013 года компания RCF представила очередную новинку в этой области — активную колонну NXL24‑A. При выборе динамических излучателей разработчикам этой акустической системы удалось найти разумный компромисс между габаритной шириной колонны и точностью её звукопередачи в диапазоне нижней середины. С одной стороны, тонкие колонны, безусловно, весьма легки, занимают мало места при хранении и удобны в транспортировке. С другой — общеизвестен тот факт, что у ультратонких колонн существует определенная проблема с воспроизведением мид-баса. Основой для NXL24‑A стали динамические головки диаметром 6 дюймов. Именно такой размер динамика при объединении в массив из 4 штук позволил достичь точного, напористого и плотного звучания в нижней середине. В то же время акустическая система NXL24‑A сохранила облик колонны и не похожа на обычную «колонку». Ее размеры составляют 1056 мм в высоту, 201 мм в ширину и 274 мм в глубину. Вес — 26,4 кг. Учитывая, что колонна содержит усилительный модуль, под который требуется место, а максимальное звуковое давление акустической системы достигает 131 дБ, эти габариты можно назвать весьма скромными. 

RCF NXL24-A

 Колонна NXL24‑A идеально подойдет для озвучивания торжественных мероприятий, выставок, презентаций и конференций, особенно в случае, если заказчик, помимо хорошего звука, ценит также эстетически привлекательный, солидный и элегантный внешний вид звуковой аппаратуры. Применима новая колонна будет и в стационарных инсталляциях. Для достижения оптимального покрытия озвучиваемой площади NXL24‑A можно подвесить при помощи дополнительных кронштейнов. Сделать это можно как по одному кабинету, так и парой, установив один кабинет над другим. Второй вариант позволяет заметно увеличить уровень звукового давления, причем с минимальной интерференцией в области ВЧ.

Благодаря объединению четырех 6-дюймовых НЧ-динамиков по принципу массива, в NXL24‑A достигается направленность по вертикали не только в области работы ВЧ-драйвера, но и в низкочастотном спектре. Это уменьшает отражения низких частот от пола и потолка и, соответственно, улучшает разборчивость звукового материала. Встроенный усилитель D-класса обладает мощностью 700 Вт (RMS); DSP осуществляет обработку сигнала (эквализация, фильтрация, лимитирование). На данный момент альтернативы активной колонне NXL24‑A на рынке просто не существует. Все аналоги в этом ценовом диапазоне выпускаются в пассивном варианте, требующем внешнего усилителя мощности или активного сабвуфера с дополнительной секцией усиления. Такой автономности применения, которую предоставляет RCF, не может предложить никто из конкурентов.

Технические характеристики NXL24‑A: диапазон воспроизводимых частот 65 — 20000 Гц; уровень максимального звукового давления 131 дБ; встроенный усилитель мощности 700 Вт; встроенный DSP (эквализация, фильтрация, лимитирование); динамики: 4 шестидюймовых с катушкой 1,5 дюйма и один неодимовый двухдюймовый твиттер с катушкой диаметром 2,5 дюйма; рупор 100° х 30°; габариты (В х Ш х Г) 1056 х 201 х 274 мм; вес 26,4 кг. 

rcf