Видеобары предлагают упрощенное решение для проведения конференций

Мир гибридных технологий продолжает вращаться, и особое внимание уделяется обеспечению эффективности совещаний. Изначально концепция заключалась в том, чтобы обеспечить видеоконференцсвязь с помощью нескольких устройств Pro AV - PTZ-камер, спикерфонов и потолочных микрофонов - и привлечь удаленных участников к участию в совещаниях, где бы они ни находились. Но что если бы существовал способ получить все это в одном устройстве?

Видеобар обеспечивает такое решение "все в одном" и стал одним из главных трендов в гибридной индустрии. Причина? Ответ прост - простота.

С ростом гибридной работы организациям требуется видеосотрудничество в как можно большем количестве помещений, а видеобары - это решения, которые легко развернуть. Для большинства баров достаточно подключить питание, Ethernet, контроллер и монитор. Подобные решения, которые можно повторить в масштабе, упрощают процесс внедрения возможностей подключения и совместной работы в каждом конференц-зале.

Существует множество видеобаров на выбор, поэтому важно помнить, что не все они одинаковы: одни предназначены для комнат отдыха, а другие - для больших залов заседаний. Так какой же видеобар подойдет для вашей следующей инсталляции?

Конференц-зал в коробке

Выбор видеобара для современного гибридного ландшафта имеет довольно много преимуществ. Видеобары - это буквально конференц-зал в коробке.

Они объединяют камеру, микрофон и динамики в одном устройстве, упрощая настройку и уменьшая беспорядок в конференц-залах. Такая интеграция идеально подходит для удаленного общения и виртуальных встреч, что делает их предпочтительным выбором в развивающемся ландшафте коммуникаций на рабочем месте.

Однако это не означает, что видеобары на 100% подходят всем, поскольку они имеют ряд недостатков. Будучи статичным устройством, они не всегда идеально подходят для больших помещений или многоцелевых сред, где люди могут сидеть на большем расстоянии. Не все они предлагают возможность расширения аудиотракта. Иногда мы рекомендуем использовать PTZ-камеры в больших помещениях.

Такие достижения, как экосистема Owl Labs, дают основания полагать, что в недалеком будущем эти недостатки будут устранены. Видеобары, к сожалению, часто размещаются только в передней части комнаты, из-за чего все участники совещания выглядят маленькими и теснятся друг к другу. Каждый, кто присоединяется к совещанию удаленно, чувствует себя так, будто он не является частью беседы. Когда Owl Bar работает в паре с Meeting Owl, вы получаете камеру, расположенную перед залом и в центре зала, которая охватывает почти все пространство совещания. Это помогает беседе протекать лучше и позволяет каждому чувствовать себя участником.

Хотя недостатком может быть отсутствие вариантов, отвечающих уникальным потребностям организации, постоянные инновации успешно решают эту проблему. От использования искусственного интеллекта для улучшения качества связи до предложения различных размеров и цен и создания продуктов с учетом принципов экологической безопасности - все это позволяет повысить качество продуктов для видеоконференций, предлагая множество преимуществ и делая решение о покупке более удобным и простым. Сегодняшний портфель продуктов решает основные задачи, связанные с решением для видеоконференций, которым легко управлять и которое создает равные условия для всех участников, независимо от того, где они находятся в комнате или подключаются к ней удаленно.

ИИ и другие функции

Видеобар преследует ту же цель, что и любое другое решение для гибридных конференций: дать возможность всем участникам видеть и быть видимыми, слышать и быть услышанными. Поэтому большинство производителей и экспертов в области видеоконференций сходятся во мнении, что качество видео и звука должно быть на первом месте. Важно также помнить, что размер имеет значение.

Эстетика помещения играет определенную роль, но в конечном итоге видеобар должен обеспечивать визуальные и звуковые характеристики. Для больших помещений необходимы объектив большой емкости, мощные динамики и микрофоны.

Выбор зависит от конкретных потребностей пользователя и помещения, в котором проводится встреча. Большие видеобары могут обеспечивать лучшее качество звука и более широкий охват камеры, что подходит для больших конференц-залов. Маленькие идеально подходят для персонального использования или небольших конференц-залов и комнат отдыха, где приоритетом является портативность и экономия места.

Обеспечивая создание инклюзивного конференц-пространства с помощью технологии видеобара, важно также учитывать размер помещения и место установки видеобара - не просто расположение в комнате, но и то, будет ли он прикреплен к дисплею или стоять на столе, поскольку варианты крепления становятся решающими.

Можно упустить из виду, что поставщики облачных решений поддерживают Android по сравнению с Windows. Как правило, Microsoft в первую очередь внедряет более продвинутые функции в Windows, поэтому если вы хотите внедрить "последние и самые лучшие", выбирайте решение на базе Windows. Если же вы ищете быстрое, суперпростое решение, то Android-бары имеют большой смысл. Также напоминаем потенциальным покупателям о необходимости убедиться в том, что видеобар имеет правильные входы и выходы для данного помещения.

И, конечно, какое обсуждение Pro AV может обойтись без рассмотрения искусственного интеллекта. Как и другие продукты и отрасли, оборудование для видеоконференций имеет захватывающие возможности для переосмысления того, как мы общаемся друг с другом, благодаря стратегическому внедрению искусственного интеллекта.

Наши исследования показывают, что сотрудники открыты для более широкого использования ИИ на рабочем месте. Наш опрос в 2023 году показал, что 44% работников считают, что генеративный ИИ поможет им выполнять свою работу быстрее и эффективнее в ближайшие пять лет.

ИИ становится все более важным в видеобарах для интеллектуального улучшения качества видео и звука. ИИ позволяет реализовать такие функции, как автоматическое кадрирование, отслеживание голоса, подавление шума и регулировка освещения, что значительно улучшает общее впечатление от совещания.

Так какой же видеобар лучше всего впишется в ваше гибридное рабочее пространство? Поскольку их так много, мы подготовили список из 16 видеобаров.

AVer VB350

Модель VB350 была разработана для съемки всех участников совещания и обеспечения беспрепятственного общения. Видеобар сочетает в себе два 4K-объектива, 113-градусный угол обзора и оптический 18-кратный зум для получения четких, детализированных изображений с широким и глубоким углами обзора. Встроенная технология SmartFrame от AVer позволяет центрировать участников совещания на расстоянии до 6,5 метров. В камере также предусмотрены функции Presentation Tracking и Conversation View - первая определяет местоположение и кадрирует область вокруг выступающего, а вторая отслеживает его в реальном времени, плавно переходя к новым участникам совещания и создавая более увлекательный и захватывающий опыт.


Barco ClickShare Bar

Новая панель ClickShare Bar от Barco позволяет проводить беспроводные конференции в малых и средних конференц-залах. Она доступна в двух моделях и обеспечивает простоту установки, снижение совокупной стоимости владения и гибкость конференц-зала. ClickShare Bar Core сочетает в себе основные функции совместной работы с высококачественным аудио и видео. ClickShare Bar Pro добавляет дополнительные функции, такие как улучшенное обрамление динамиков с помощью искусственного интеллекта, интерактивные функции (сенсорный экран, аннотации и доски), а также проводную док-станцию для обмена 4K-контентом и альтернативного подключения. Он также поддерживает двухэкранные конфигурации, позволяя отображать людей и контент бок о бок на двух дисплеях.


Biamp Parlé VBC 2500a

Parlé VBC 2500a - это универсальный видеобар профессионального уровня для конференц-залов, небольших и средних по размеру помещений. Он оснащен широкоугольной 4K PTZ-камерой с высококачественной оптикой, а также технологией автоматического кадрирования и автофокусировки для идентификации участников совещания и настройки фокуса и зума по мере перемещения участников по помещению. Для воспроизведения звука VBC 2500a оснащена 27-элементным микрофонным массивом Beamtracking в трех зонах для активного отслеживания и интеллектуального микширования разговоров. Для удобства настройки программное обеспечение Launch автоматически определяет акустику помещения, а затем оптимизирует работу бара одним нажатием кнопки. Для людей, нуждающихся в помощи слуха, Biamp VBC 2500a совместим с системами вспомогательного прослушивания через специальный 3,5-мм выходной разъем.


Boom HALO

Это универсальное решение было разработано с учетом особенностей больших помещений. Boom HALO оснащена камерой 4K UHD, шестью микрофонами и высокоточными динамиками для плавной и бесшовной совместной работы. Камера доступна в белом и черном цветах и может похвастаться множеством передовых функций, таких как распознавание лиц, отслеживание динамиков, интеллектуальное шумоподавление и автоматическое кадрирование AI. Дополнительные порты позволяют расширить аудиотракт для гибких помещений и растущих команд. Широкоугольный угол обзора 120 градусов, 10-кратный зум, интеллектуальный микрофон и CMOS-сенсор 8 МП обеспечивают улучшенное качество совещаний в самых разных помещениях. Двойные 10-ваттные динамики и частота дискретизации 48 кГц обеспечивают аудио без потерь и полный спектр звука для участников совещания.


Bose Professional Videobar VB-S

Профессиональный видеобар Bose Professional Videobar VB-S устанавливается быстро и легко, обеспечивая повышенную производительность. Благодаря фирменному звуку Bose Professional и 4K-камере VB-S обеспечивает высокое качество проведения совещаний. Благодаря массиву из четырех микрофонов с формированием луча, который автоматически фокусируется на голосах в комнате и снижает уровень шума, камера обеспечивает два режима автоматического кадрирования - групповой и индивидуальный - для четкого видео и широкого поля зрения, что позволяет удаленным участникам чувствовать себя в комнате. Простые варианты крепления в коробке, низкопрофильный дизайн и функция USB plug-and-play делают установку и эксплуатацию простым делом.


Crestron Videobar 70

Crestron Videobar 70 - это первая панель для совместной работы "все в одном", расширяющая возможности портфолио Crestron Flex. Сочетая интеллектуальное видео, высококачественное аудио и ОС Android в одном форм-факторе, Crestron Videobar 70 позволяет легко проводить увлекательные и продуктивные гибридные совещания в средних и больших помещениях. В бар встроены специализированные микрофонные массивы, которые точно определяют, откуда поступает звук - как по расстоянию, так и по направлению - для точного отслеживания выступающих. Специально разработанные микрофоны с формированием луча, которые охватывают более широкий частотный диапазон, Videobar 70 обеспечивают улучшенное шумоподавление и более четкое восприятие речи.


DTEN Bar с DTEN Mate

Новый DTEN Bar - это комплексное решение для видеоконференций, предназначенное для небольших конференц-залов и вмещающее до семи участников. Решение для небольших помещений, которое можно использовать с любым дисплеем, включает в себя универсальную панель DTEN Bar в паре с настольным контроллером для совещаний DTEN Mate. Он обеспечивает аудио и видео на базе искусственного интеллекта, простоту развертывания, использования и управления, а также гибкость для удовлетворения потребностей различных конфигураций помещений с центральной камерой, которая может быть установлена горизонтально или вертикально (см. выше). Решение поддерживает BYOD и сертифицировано для Zoom Rooms (сертификация Microsoft Teams ожидается в конце этого года).


EPOS EXPAND Vision 5

EPOS EXPAND Vision 5 - это универсальный видеобар, предназначенный для организации видеоконференций в малых и средних конференц-залах. Сертифицированный для Microsoft Teams Rooms на Android и Zoom Rooms, Vision 5 обеспечивает бесперебойную связь и эффективное сотрудничество. Интеллектуальное обрамление изображения на основе EPOS AI настраивается таким образом, чтобы охватить всех людей в комнате, а широкоугольная 4K-камера с датчиками Sony и электромеханическим панорамированием/наклоном обеспечивает оптимальный охват помещения. Стереодинамики и микрофоны с формированием луча гарантируют четкую передачу голоса, а также эффективное подавление шума и эха. Используя алгоритмы и акустику благодаря технологии BrainAdapt от EPOS, EXPAND Vision 5 помогает мозгу сосредоточиться и сориентироваться во время гибридных совещаний. Прямое USB-подключение к ПК или Mac позволяет участникам брать с собой собственные устройства (BYOD) и запускать любое UC-решение со своего ноутбука.


Jabra PanaCast 50

Благодаря программно-определяемой платформе Jabra PanaCast 50 Video Bar System, основанной на искусственном интеллекте, разработана для адаптации к изменяющимся условиям UC и потребностям гибридного рабочего места в любом помещении малого и среднего размера. Она оснащена системой безопасности корпоративного уровня, включая шифрование на устройстве через Bluetooth, проводной Ethernet и Wi-Fi (WPA-2 персональный и корпоративный). Решение также отвечает строгим требованиям безопасности Microsoft Teams Rooms и Zoom Rooms. Система включает в себя интегрированный видеобар с динамиками, микрофонами, камерой и вычислительной мощностью Android UC, а также 10,1-дюймовый сенсорный контроллер. Система проста в установке, управлении и использовании благодаря возможности запуска/подключения в одно касание.


Logitech Rally Bar Huddle

Logitech Rally Bar Huddle - это универсальный видеобар на базе устройства, предназначенного для проведения совещаний и других небольших помещений. Разработанный для проведения равноправных видеоконференций, он быстро настраивается, прост в управлении и легко интегрируется с Tap IP через CollabOS. Rally Bar Huddle развивает существующие камеры для видеоконференций Rally, предлагая вариант для небольших конференц-залов до шести человек и возможность установки на стол, стену и дисплей.


MAXHUB UC S07

Сертифицированная Microsoft Teams, модель UC S07 обеспечивает простоту настройки и эксплуатации. Его 4K-камера позволяет снимать видео в формате Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду и углом обзора 120 градусов, а функция Auto Frame обеспечивает интеллектуальное распознавание лиц. В системе используется шестиэлементный микрофон с дальностью приема голоса до 8 метров, а также 8-ваттный громкоговоритель и 3-ваттный низкочастотный преобразователь для обеспечения кристально чистого звука с насыщенными низкими частотами. UC S07 - это простое в использовании решение "подключи и работай", обеспечивающее подключение через разъем USB-C, что позволяет использовать его в режиме BYOD.


Owl Bar

Owl Bar - это отдельная камера, микрофон и динамик, расположенные перед залом, которые также работают в паре с устройством Meeting Owl и камерой Whiteboard Owl, чтобы сделать гибридные совещания еще более захватывающими. Owl Bar работает в беспроводном режиме с 360-градусной камерой в центре комнаты, обеспечивая полноценную видеоконференцию с видом из центра. Экосистема Owl Labs использует собственное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для автоматического переключения между камерами, чтобы захватить наилучший обзор присутствующих в зале, что позволяет более естественно общаться лицом к лицу между очными и удаленными участниками.


Poly Studio X52

Видеобар Poly Studio X52 специально разработан для гибридных конференц-среды. Он упрощает и улучшает проведение совещаний в конференц-залах среднего размера, обеспечивая равное участие как для присутствующих в зале, так и для удаленных участников. Благодаря 20-Мп камере 4K с углом обзора 95 градусов и инновационным аудио- и видеовозможностям, таким как Poly NoiseBlockAI, Acoustic Fence и технология интеллектуальной камеры Poly DirectorAI, пользователи могут рассчитывать на первоклассное проведение гибридных совещаний. Конструкция "все в одном" обеспечивает быструю и простую настройку, а пользователи имеют возможность подключиться к облачному видеопровайдеру по своему выбору. Кроме того, ИТ-специалисты могут удаленно контролировать и устранять неисправности устройств с помощью приложения Poly Lens App.


WolfVision Cynap Videobar

WolfVision Cynap Videobar - это универсальная беспроводная система для презентаций, веб-конференций и совместной работы в конференц-залах. Он сочетает в себе технологию беспроводных презентаций Cynap BYOD с камерой 4K AI, микрофоном с формированием луча с помощью WolfVision Advanced Voice-Processing Engine (WAVE) и высококачественной акустической системой от специалиста по аудиосистемам Fohhn. Функциональность веб-конференций BYOM, не зависящая от платформы, позволяет пользователям подключаться к Cynap Videobar по беспроводной сети и проводить гибридные совещания прямо с ноутбука. В комплект также входят инструменты для работы с белыми досками и аннотациями, модуль бронирования помещений и облачное ПО для удаленного управления. Cynap Videobar подходит для проведения гибридных совещаний до 10 человек в малых и средних гибридных переговорных комнатах.


WyreStorm Apollo VX20

Apollo VX20 объединяет видеокоммутатор, спикерфон и камеру в единое эффективное устройство. Разработанный с учетом разнообразных требований современных конференц-залов, VX20 имеет входы HDMI и USB-C, а также возможности беспроводной передачи данных с устройств Airplay и Miracast. Камера 4K оснащена такими передовыми функциями, как отслеживание ведущего и адаптивное освещение с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, стереодинамики и расширяемые возможности микрофона обеспечивают захватывающий, наполняющий комнату звук, гарантируя четкое и точное воспроизведение звука и речи для всех пользователей.


Yamaha CS-800

Сотрудничайте и подключайтесь с легкостью с помощью Yamaha CS-800 - видеосаундбара, оснащенного 4K-камерой, микрофоном с лучевой трансформацией Hexa и полнодиапазонным динамиком для комфортного и продуктивного проведения удаленных совещаний в комнатах отдыха и офисах. Используя данные о местоположении, полученные от голосового сигнала и камеры, новая технология Yamaha SoundCap Eye AI точно определяет местоположение участников и блокирует нежелательные фоновые шумы в потенциально шумной обстановке, гарантируя, что все присутствующие в комнате будут четко слышны участникам на дальнем конце разговора.

Комментарии к статье

Конференц-оборудование в Магазине. Екатеринбург.