Технологии изнутри: отсечение коммуникационного кабеля

20 Декабря 2023

На смену "спагетти-перекресткам" кабелей, которые когда-то окружали среднестатистическую аудиовизуальную систему, теперь приходят беспроводные сетевые технологии. Некоторые из них уже хорошо себя зарекомендовали, а такие приложения, как Microsoft Teams, Cisco Webex и Zoom, теперь позволяют осуществлять беспроводной обмен контентом непосредственно из приложения.

"Беспроводные сети становятся все более популярными и более осуществимыми по мере совершенствования технологий и снижения стоимости", - говорит Холли Хулетт, соучредитель компании Boom Collaboration. Wi-Fi 6E, 5G и беспроводной HDMI 2.1 обеспечивают более высокую скорость, меньшую задержку и большую пропускную способность по сравнению с предыдущими поколениями беспроводных технологий, что делает их идеальными для передачи потокового видео и аудио высокой четкости, а также для приложений реального времени, таких как видеоконференции и игры".

Раньше пользователям ноутбуков и других устройств требовался адаптер Display Port или USB. Переход на беспроводную связь устраняет необходимость в них.

Беспроводные технологии выходят за рамки просто локальных или точечных соединений, добавляет Кристин Кимбрель, старший менеджер по стратегии продуктов для беспроводных решений в Black Box. "Она включает в себя сетевые возможности, предлагая множество преимуществ, в том числе возможность одновременного подключения нескольких устройств, возможности удаленного мониторинга и управления, а также универсальное распространение контента."

Самое главное преимущество беспроводной сети - это ее абсолютная аккуратность: никаких кабелей, которые могли бы оскорбить чувствительный глаз или споткнуться о неосторожную ногу. (Последнее может быть важнее первого: здоровье и безопасность на рабочем месте - дело серьезное). Это также избавляет от необходимости сверлить отверстия в зданиях, находящихся под охраной, или в любых местах, где пустоты в полу или потолке слишком узки, чтобы вместить мотки кабелей.

"Установка сети Wi-Fi, как правило, менее трудоемка и не требует больших затрат, чем прокладка кабелей, что делает ее более быстрым и экономически эффективным решением", - добавляет Кимбрель.

Visix также предлагает платформу для бронирования помещений с дополненной реальностью (AR) под названием Choros, которая позволяет людям бронировать переговорные комнаты, столы и рабочие места с помощью собственных смартфонов. Wi-Fi или сотовые сети позволяют быстро бронировать помещения, так как пользователи просто сканируют QR-коды, чтобы увидеть расписание комнат и забронировать места.

Гибкость, присущая беспроводным сетям

Преимущества есть и для конечных пользователей. "Беспроводная технология обеспечивает гибкость, позволяя мобильность в пределах комнаты, что дает возможность докладчикам более эффективно взаимодействовать с аудиторией", - говорит Кимбрель.

По словам Стива Франклина, исполнительного директора компании-интегратора Cinos, она также избавляет от необходимости поставлять или носить с собой адаптеры для оборудования конференц-залов. "Традиционно пользователям может понадобиться адаптер Display Port или USB для ноутбуков и других устройств. Переход на беспроводную связь устраняет необходимость в них".

Тем не менее, предприятиям необходимо подходить к беспроводным технологиям с открытыми глазами. "Универсальность беспроводной связи иногда может быть скомпенсирована надежностью, поддержкой и производительностью", - говорит Грэм Агамбар, директор интегратора Tateside Audio Visual. "В прошлом они были немного непоследовательны и не всегда надежны при возникновении проблем у пользователей. Поэтому может увеличиться количество проблем с поддержкой, а инженеру по поддержке или обслуживанию могут потребоваться более глубокие знания и более высокая квалификация".

Беспроводные сети также могут считаться потенциальным риском для безопасности, поэтому любое беспроводное решение должно иметь новейшее шифрование для предотвращения несанкционированного доступа".

"Кроме того, по мере того как видео и дисплеи становятся все более совершенными, возрастает значение пропускной способности", - говорит Франклин. "Если вы пытаетесь передать контент на 8K-экраны, вам просто не хватит пропускной способности беспроводной сети".

Цифровая беспроводная система FreeSpeak II от Clear-Com на съемочной площадке с известным кинематографистом Армандо Саласом

У потенциальных покупателей есть несколько вариантов беспроводных технологий. Широко используется Wi-Fi, по крайней мере, для подключения небольших устройств. "Эта технология использует существующие маршрутизаторы и точки доступа Wi-Fi", - говорит Кимбрель. AV-оборудование, такое как смарт-телевизоры, проекторы и ноутбуки, может иметь встроенные возможности Wi-Fi, а может требовать Wi-Fi адаптеров для подключения". Wi-Fi лучше всего подходит для подключения офисов, гостевого доступа и малых и средних предприятий, где требования к сети не слишком велики. Он может оказаться не самым подходящим для сред с высокой плотностью размещения и критически важных приложений".

"Сейчас происходит медленный переход к Wi-Fi 6E, который работает на новой частоте 6 ГГц и обеспечивает гораздо более высокую скорость и меньшую задержку, чтобы обеспечить наилучшую производительность между мобильным устройством и точкой доступа, - говорит Нейтон Авила, старший менеджер по развитию бизнеса в Panduit. Мобильным устройствам требуется карта, работающая на новой частоте 6 ГГц, которая соответствует стандарту IEEE 802.11ax. Она идеально подходит для видеосистем высокой четкости, устройств дополненной/виртуальной реальности (AR/VR), высококачественных платформ потокового вещания, конференц-видеосвязи и игр.

"В ближайшем будущем мы увидим эволюцию Wi-Fi 6E к следующему поколению Wi-Fi 7, где требования к проводке будут составлять не менее двух сетевых узлов на точку доступа, чтобы обеспечить более высокие скорости 10 Гбит/с в сочетании с потребностями в питании и резервировании", - говорит он.

Проблема беспроводных помех

Однако у Wi-Fi есть и свои недостатки. "На производительность могут влиять помехи, уровень сигнала и количество подключенных устройств, что приводит к возможным обрывам связи", - говорит Кимбрель. "А соображения безопасности могут сделать Wi-Fi менее подходящим для передачи конфиденциальной или секретной информации".

Для более тяжелых приложений, где эти вопросы имеют значение, альтернативой Wi-Fi является частная беспроводная сеть. "Состоящие из выделенной сетевой инфраструктуры, эти сети тщательно разрабатываются с учетом специфических требований AV-систем, - говорит Кимбрель.

Ключевые компоненты включают стратегически расположенные точки доступа, беспроводные адаптеры, встроенные в AV-оборудование, сетевые конфигурации, в которых приоритет отдается безопасности и качеству обслуживания, а также возможности эффективного распространения и управления AV-контентом". Частная беспроводная сеть представляет собой безопасное, надежное и масштабируемое решение для различных помещений, где качество и конфиденциальность аудиовизуального контента имеют первостепенное значение.

"Разработанная для обеспечения высокой надежности, низкой задержки и стабильной производительности, частная беспроводная сеть идеально подходит для критически важных АВ-приложений, особенно на крупных предприятиях. Она отлично работает в промышленных условиях, обеспечивая бесперебойную автоматизацию и управление процессами, и выделяется в AV-приложениях для бизнеса, обеспечивая распространение контента высочайшего уровня", - добавляет Кимбрель.

Но за качество приходится платить. "Частные беспроводные решения часто стоят дороже, чем стандартные Wi-Fi или проводные соединения", - говорит Кимбрель. "И не все AV-оборудование поставляется со встроенными возможностями частной беспроводной связи, поэтому могут потребоваться дополнительные дорогостоящие адаптеры или модификации".

С помощью Auracast пользователи могут без проблем подключаться к звуку выключенных телевизоров в таких местах, как бары, спортзалы, залы ожидания и транспортные узлы.

В качестве альтернативы технология 5G становится все более жизнеспособной для АВ-приложений. По словам Кимбрела, ее внедрение растет по нескольким причинам. "Она обеспечивает значительно более высокую пропускную способность по сравнению с предыдущими поколениями беспроводных технологий. Такая высокая пропускная способность делает ее пригодной для передачи больших объемов AV-контента, включая видео высокой четкости, видеопотоки 4K и даже 8K, с минимальными задержками".

"Сети 5G разработаны для обеспечения сверхнизкой задержки, что очень важно для AV-приложений, требующих взаимодействия в реальном времени, таких как потоковое видео, видеоконференции и AR/VR. Снижение задержек улучшает пользовательский опыт и особенно ценно для критически важных сценариев AV. Сети 5G также рассчитаны на одновременную работу огромного количества подключенных устройств. Такая масштабируемость необходима для крупномасштабного развертывания АВ, например, в "умных городах" и IoT-приложениях".

"Для цифровых вывесок в удаленных местах, где нет возможности передачи данных или подключения по Wi-Fi, 5G может стать преимуществом", - добавляет Франклин. "Если невозможно легко проложить кабели локальной сети или если соединение Wi-Fi обрывается, 5G может стать хорошим вариантом".

С другой стороны, покрытие неравномерно, поскольку 5G еще не полностью развернуто по всей Великобритании. Кроме того, не все аудиовизуальные устройства поддерживают 5G, поэтому для их совместимости могут потребоваться дополнительные инвестиции в обновление оборудования или адаптеры 5G, считает Кимбрель.

"Еще одно небольшое соображение заключается в том, что данные 5G не бесплатны, поэтому за них придется платить, - говорит Франклин.

По словам Джо Чиауделли, директора по спектру и инновациям компании Sennheiser, несмотря на несомненные перспективы 5G, в настоящее время задержки неприемлемо высоки для приложений реального времени, таких как беспроводные микрофоны. "Для живых выступлений задержка должна быть стабильно меньше 5 мс. Нынешние системы 5G иногда соответствуют этому показателю, но потом они будут колебаться гораздо выше этого порога".

Однако в целом, по мнению Хулетта, 5G способно произвести революцию в AV-индустрии, поскольку оно становится все более доступным и экономически эффективным. "Мы ожидаем, что в ближайшем будущем 5G будет использоваться в различных АВ-приложениях. Она уже используется в видеоконференциях для корпоративных клиентов AT&T и в живых мероприятиях Verizon, причем в обоих случаях обеспечивается качество 4K".

Еще более новая технология, на которую стоит обратить внимание, - это широковещательная аудиосистема Auracast от Bluetooth, которая может передавать аудиопоток непосредственно на персональные устройства пользователей.

Изначально разработанная для вспомогательного прослушивания слабослышащих людей, Auracast будет работать не только со слуховыми аппаратами, но и с любым совместимым мобильным телефоном, планшетом или смарт-наушниками. Передатчиком может быть система громкой связи, компьютер в зале, экран цифровой рекламы, телевизор или даже другой смартфон. В настоящее время количество установленных пользователей невелико, но ожидается, что оно будет расти.

Lightware: RoomReady использует Taurus UCX от Lightware для обеспечения совместимости с системами на базе Poly и Windows в сотнях конференц-залов по всей стране.

Трансформация Auracast

По словам Дэвида Холландера, старшего директора по маркетингу Bluetooth SIG, Auracast способен преобразить общественные места. "Пользователи могут без проблем подключаться к звуку выключенных телевизоров в таких местах, как бары, спортзалы, залы ожидания и транспортные узлы. Это избавляет от необходимости использовать закрытые субтитры, обеспечивая более богатый слуховой опыт и позволяя пользователям преодолевать проблемы окружающего шума. Кроме того, он позволяет напрямую принимать звук от систем громкой связи и других передатчиков, повышая четкость и доступность".

Такое простое и полезное приложение может помочь укрепить доверие к беспроводным технологиям со стороны конечных пользователей, в чем, по мнению некоторых наблюдателей, они очень нуждаются. "Знакомство пользователей - это проблема", - говорит Клинт Хоффман, президент Lightware Americas. "Подключение и презентация беспроводного решения могут показаться интуитивно понятными, но процесс подключения и презентации может отличаться у разных производителей беспроводных решений".

Это может помочь объяснить тенденцию, замеченную Луисом Робинсоном, руководителем группы решений UC&C компании Midwich. "Несмотря на то, что все мы используем беспроводные технологии дома, многие конечные пользователи на работе считают, что проще взять USB-кабель и подключить его к ноутбуку. Я думаю, что многие боятся беспроводных технологий из-за того, что конечные пользователи не могут правильно их внедрить. Когда все сделано правильно и решения представлены в перспективе, страхи перед беспроводными технологиями превращаются в простые кривые обучения".

Комментарии к статье