Стойки и электропроводка

Стойки и электропроводка

Почему мы делаем то, что делаем? Это не философский вопрос, а вопрос о практике монтажа. Почему мы устанавливаем оборудование в стойки? Зачем мы закрепляем кабели в стойке или в других местах? Какова конечная цель построения аудиовизуальной системы? Возможно, ответы кажутся очевидными, но мы на собственном опыте убедились, что не все имеют такие же представления! Возможно, некоторые из наших идей покажутся спорными, но они отражают более чем 30-летнюю практику работы в реальных помещениях.

Очевидно, что цель АВ-систем - обеспечить определенную функциональность или конечный продукт. Но создание систем - это еще и обеспечение их надежности, гибкости и работоспособности. Мы хотим получить готовый проект, который хорошо работает и может быть исправлен в случае необходимости. Когда-то мы также хотели создавать системы на долгосрочную перспективу. Но часто то, что мы считали долговечным, выносилось, а то, что должно было быть временным, оставалось в эксплуатации. Сегодня мы предполагаем, что изменения грядут - возможно, даже до того, как будет создан текущий проект, - поэтому мы строим системы, ориентированные на надежность, а не на постоянство.

Монтаж оборудования в стойку или шкаф, под рабочий стол, в настенную коробку и т.д. имеет несколько основных целей: сделать его доступным для операторов (спереди) и технического персонала (сзади), защитить оборудование от повреждений и обеспечить подключение устройств и проводов. Как проектировщик мы тратим много времени на то, чтобы сбалансировать эти функции при проектировании стоек или пультов оператора (они же консоли). Поскольку мы также занимаемся инсталляцией, мы думаем о том, как компоновка может помочь или помешать этому процессу.

Для конечных пользователей речь идет о том, что должно быть в пределах досягаемости, что может находиться дальше, а что должно быть видно и слышно. Это касается как вертикального, так и горизонтального расположения, поскольку руки и рост у людей разные, а некоторые устройства (например, ЖК-дисплеи и динамики) ведут себя по-разному вне оси. К "пользовательскому опыту" также относится то, не мешают ли операторы друг другу, как обозначаются устройства и функции, физический комфорт и эстетика. Невозможно добиться полной гармонии, но можно попытаться.

В то же время отличная планировка для пользователей может создать проблемы с установкой. Распространенным примером является ситуация, когда между двумя глубокими элементами оборудования устанавливается что-то мелкое, высотой всего 1RU. Если вы не можете удержать разъем и манипулировать им, протягивая руку в пространство высотой 1RU, то это плохо для установки или поиска неисправностей. Визуализация обратной стороны стойки (и проверка глубины расположения оборудования) может очень помочь тем, кто работает в ней.

Защита оборудования от повреждений, безусловно, подразумевает удержание его на полу, особенно если рядом находятся ноги. Но размещение оборудования в стойке требует внимания к распределению веса, чтобы глубокое или тяжелое оборудование не висело на передней панели. При необходимости поддержите заднюю часть глубокого оборудования на стяжке или перевернутой полке стойки.

И, пожалуйста, не размещайте винты стойки на диагональных углах! Подумайте, основную нагрузку выполняют два нижних винта, поскольку вес оборудования заставляет его отклоняться назад по отношению к стойке. Во многих случаях верхние винты практически ничего не делают. Но диагональные винты рискуют перетянуть шасси, поскольку одна сторона может отклониться наружу больше, чем другая. Мы это видели.

Выдвижные комплекты отлично подходят, если спереди достаточно места для выдвижения особо глубокого сервера. Кроме того, становится проблематичным использование стоечных рельсов с резьбовыми отверстиями под винты, которые когда-то были характерны для "вещательных" систем. Комплекты выдвижных элементов для серверов часто работают только в стойках "IT" стиля, имеющих рельсы с квадратными отверстиями. Положительным моментом является то, что многие из этих комплектов очень просты в установке.

При размещении оборудования в стойке необходимо также учитывать, как будут работать вентиляторы, и при необходимости оставлять место для отвода тепла вокруг оборудования. Оставляя "свободное пространство" в компоновке, можно также гибко выстраивать оборудование с эстетической точки зрения, а также добавлять или перемещать устройства в будущем. Мы ни разу не пожалели о пустых RU, оставленных в самом начале!

Кабельная укладка и кабельные стяжки

После компоновки оборудования следующей задачей для обеспечения надежности, гибкости и удобства обслуживания является прокладка кабелей. Термин "кабельная разводка" мы, вероятно, узнали давно, когда учились у техников, и он означает просто способ прокладки и поддержки кабелей. Прокладка кабелей преследует три цели: обеспечить поддержку соединений (разгрузку от натяжения), сохранить порядок и облегчить работу с системой. Последний пункт часто упускается из виду в стремлении придать стойке "профессиональный" вид.

Разгрузка от натяжения очень важна для удержания штекеров на месте и предотвращения повреждений в местах входа проводов в разъем. Кабели, свисающие без поддержки с задней панели оборудования, - это любительская работа. Натянутые кабели также вредны, поскольку они тянут за собой разъемы (и всегда мешают). Середина заключается в том, чтобы позволить им аккуратно тянуться от разъема к месту крепления. Большинство кабелей достаточно жесткие, чтобы прекрасно удерживать свое положение. Более того, для сетевых и оптоволоконных кабелей плавный изгиб предпочтительнее жесткого поворота, который может повредить или перекосить внутреннюю структуру.

Чтобы облегчить работу с системой, мы стараемся держать пространство за оборудованием достаточно свободным, поднимая кабели с боков и прокладывая их внутри. Это облегчает обзор и доступ к задней части оборудования, а также перемещение кабелей для поиска и устранения неисправностей или внесения изменений. На рис. 2 все с точностью до наоборот. Фактически, мы не сможем просунуть руку между стяжками, чтобы дотянуться до задней стенки оборудования! Действительно ли это хорошая идея? Мы часто встречаем такой подход и считаем его ошибочным. По крайней мере, инсталлятор не стал ставить кабельные стяжки на каждый разрыв.

Конструкции и оборудование меняются, и это одна из причин, по которой необходимо предусмотреть и хранить излишки кабеля. Изготовление каждого кабеля точной длины потребует много времени и, скорее всего, окажется глупой затеей. Конечно, некоторые кабели, например HDMI, должны быть предварительно изготовлены, что означает выбор большей длины, чтобы было пространство для регулировки. На полу в подъезде и в подвесных лотках можно оставить лишнюю длину на случай будущих изменений (или когда при окончательной укладке лишнее будет вытеснено из пучка). Если эти варианты недоступны, мы будем хранить в нижней части стеллажа или иногда в вертикальном пространстве между стеллажами. Однако это не означает, что внизу должно быть большое крысиное гнездо. Существуют способы создания петель для хранения, которые позволяют регулировать длину.

Мы довольно придирчиво относимся к скруткам, наложениям, пересечениям и т.п. в кабельных пучках, но вопрос о том, насколько аккуратными должны быть кабели, является спорным. Установка большого маршрутного коммутатора может быть искусством в умелых руках, и мы ценим такую работу. Но какова реальная цель? Вы получаете разгрузку и организацию, но поиск неисправностей или внесение изменений может быть затруднено. Кроме того, это отнимает много времени. Если есть достаточно места, мы предпочитаем делать все немного свободнее, поскольку кабельная прокладка должна быть не только аккуратной, но и функциональной. Если же работа требует очень аккуратной одежды, убедитесь, что где-то есть дополнительная длина.

Некоторые предпочитают укладывать кабели так, чтобы они всегда шли в одном направлении от оборудования. Это означает, что кабели могут выходить из одного устройства в стойке, спускаться вниз, разворачиваться и снова подниматься к другому устройству. Таким образом, некоторые кабели, которые могли бы быть короткими и прокладываться непосредственно между устройствами, в итоге оказываются довольно длинными, чтобы проделать путь туда и обратно. В некоторых случаях это действительно улучшает функциональность, а в некоторых - носит в основном эстетический характер.

Когда речь идет о кабельных стяжках, мы поняли, что лучше меньше, чем больше. Их нужно ставить там, где группы кабелей выходят из пучка, или в местах серьезных переходов, а также для того, чтобы длинные отрезки кабелей выглядели аккуратно. Но если ваша стойка не собирается отправиться на Луну, несколько стяжек будут работать так же хорошо, как и несколько десятков! Не стоит также связывать вместе кабели, которые случайно оказались рядом друг с другом. Стратегически правильное использование кабельных стяжек позволит сэкономить время и деньги.

Мы неоднозначно относимся к стяжкам-липучкам. С ними неудобно работать - они постоянно прилипают друг к другу и ими трудно манипулировать в узких местах или через отверстия. Мы по-прежнему отдаём предпочтение высококачественным нейлоновым стяжкам (например, Panduit PLT2I). Они стоят немного дороже, но зато эластичны и удобны в работе. Только не затягивайте их слишком туго и старайтесь удалять стяжки, срезая хвост в головке, чтобы оставшийся кусок можно было использовать повторно!

Кстати, об обрезке кабельных стяжек: многие ли из вас регулярно получают травмы из-за плохо обрезанных стяжек? Сколько из вас являются виновниками того, что оставили эти неприятные концы? Зачем это нужно? Простое решение - плоскогубцы, которые представляют собой кусачки, у которых обратная сторона закрытых лезвий образует гладкую плоскую поверхность. Если вы не можете обрезать галстуки заподлицо, оставьте их длинными!

Маркировка

Вопрос о том, как маркировать кабели, является еще одним предметом споров, хотя мы не думаем, что наличие этикеток для идентификации обоих концов является хоть сколько-нибудь спорным. Вопрос о том, что должно быть на этикетке, сводится к тому, какой объем информации необходим, сколько ее поместится и как она будет документироваться. Должна ли этикетка содержать информацию об источнике и пункте назначения, просто номер, другую информацию?

Для больших систем мы обычно придерживаемся мнения "только номера", поскольку номера кабелей неразрывно связаны с документацией, а системы меняются. Если мы изменим назначение или точки подключения кабеля, это можно отразить в документации, и этикетка все равно будет правильной. Конечно, это требует точной документации, поддерживаемой в актуальном состоянии, а значит, кто-то несет за это ответственность.

Альтернативный вариант - этикетки с указанием исходных и конечных соединений (с уникальным идентификационным номером или без него) - может быть весьма удобен, избавляя от необходимости держать в руках документацию при работе над системой. Но это работает только в том случае, если этикетки точны. Со временем кабели часто перекладываются, но мы ни разу не видели, чтобы этикетки обновлялись и заменялись. Наша позиция такова: неправильные этикетки хуже, чем простые!

Схемы нумерации - еще один сложный момент. Номера кабелей не обязательно должны что-то означать, но от этого трудно удержаться. Использование букв для обозначения типа сигнала на проводе (например, V для видео) может быть полезно для организации проекта и для идентификации в полевых условиях. В некоторых схемах используются номера кабелей по определенным точкам в коммутационном отсеке или по стойкам или комнатам. Основным недостатком всех этих подходов является то, что при перепрофилировании кабеля может быть нарушена схема нумерации. Кроме того, обозначение по типу сигнала может быть сложным, поскольку многие кабели теперь передают несколько типов сигналов, которые раньше были раздельными.

Что действительно важно, так это то, что каждый кабель имеет уникальный идентификатор. Если по кабелю V100 сначала передается аналоговое видео, а затем он переключается на другой сигнал, то буква "V" может быть неправильной, но кабель все равно будет иметь уникальную идентификацию на обоих концах. И документация может отражать это. Те из нас, кто обладает сильным чувством организации, могут испытывать беспокойство, но на самом деле ничего страшного не произошло.

В своей работе мы допускаем исключения. Если кабель очень короткий, хорошо заметен и, возможно, является случайным элементом конструкции, мы можем отказаться от цифровой маркировки (или использовать описательную маркировку). На блок-схеме такие кабели будут иметь надпись "без номера" или "короткий". Мы также можем отказаться от маркировки в очень очевидных случаях, например, в случае KVM-кабелей для компьютера, которые часто меняют, и поэтому они все равно останутся без маркировки.

До сих пор можно купить буклеты с клейкими "маркерами проводов", а ведь было время, когда для идентификации кабеля 100 требовалось три маркера и кусок прозрачной термоусадочной трубки (с обоих концов). К счастью, самоламинирующиеся этикетки на листах принтера или ручных этикетировщиков решили эту проблему. Иногда листы с лазерной печатью могут быть хрупкими и сложными в использовании, поэтому мы по-прежнему используем 24-контактный матричный принтер для печати чернилами (на этикетках Panduit, которые становятся все более дорогими и труднодоступными). И последний совет: если вы собираетесь писать на самоламинирующейся этикетке от руки, не используйте Sharpie! Со временем чернила растекаются и становятся нечитаемыми. Лучше использовать обычную шариковую ручку.

Больше маркировки

Возвращаясь к "пользовательскому опыту", мы являемся убежденным сторонником маркировки оборудования и функций для операторов. Слишком часто нам приходилось видеть аудиовизуальные системы, даже довольно сложные комнаты управления, в которых невозможно понять, как что-либо работает, если только вы не прошли обучение или не имеете под рукой документации. Даже при хорошей маркировке системы могут быть сложны для понимания, но отсутствие маркировки - это просто плохо.

Как минимум, мы будем обозначать ключевое оборудование либо по названию в конструкции, либо по функции, либо и так, и так. На мониторе камеры мы можем использовать CAM 1. Но многофункциональный монитор будет иметь свое конструктивное или маршрутное название, например MON 4, а также указывать, какие сигналы подаются на каждый вход, например: SDI 1: программа коммутатора, HDMI: компьютер Zoom. Мы также используем этикетки для напоминания операторам об определенных функциях, например, "CTRL-ALT-M для KVM Menu" рядом с пользовательскими позициями.

Если для вас важна эстетика (а она должна быть), то маркировка не должна быть уродливой, если вы постараетесь использовать этикетки, которые будут гармонично сочетаться друг с другом, например, белые и прозрачные для черной стойки. Используйте разные размеры этикеток и подбирайте количество текста в соответствии с размером. Как ни странно, иногда нам кажется, что наша маркировка слишком тонкая, когда мы обнаруживаем, что пользователи ее не замечают! Может быть, это комплимент?

Как правило, мы стараемся не размещать этикетки на самом оборудовании. Поскольку оборудование часто меняется, лучше думать о маркировке "пространства" или функции, а не конкретного устройства. В стойках этикетки могут располагаться рядом с оборудованием или на пустых панелях. С консолями может быть сложнее из-за тесноты и узких краев мебели. Конечно, иногда для того, чтобы этикетки были полезны, их необходимо размещать непосредственно на оборудовании, например, на аудиомикшерах или сенсорных панелях.

Разумеется, для более детальной маркировки пользователей требуется достаточно сложный этикетировщик. Обычно мы используем свой Brother PT-960. Он дорогой, но может делать очень полезные вещи. Например, на аудиомикшерах мы можем создать одну длинную этикетку с текстом, идеально соответствующим интервалу между каналами. Выглядит красиво и экономит силы. То же самое касается панелей разъемов, что означает отсутствие необходимости в заказной гравировке, которую нельзя изменить в полевых условиях.

Написать комментарий

Заказать звонок

Получить информацию

Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
Написать сообщение