Руководство по освещению домашнего кинотеатра

Освещение в домашнем кинотеатре, вероятно, многие не замечают. Многие могут подумать: "А разве в помещении домашнего кинотеатра не должно быть совсем темно"? Ответ - нет! Никто не хочет споткнуться о палец ноги, когда встает, чтобы долить напиток, взять еду и т.д. Небольшое количество стратегически расположенного освещения сделает все возможное.

Освещение домашнего кинотеатра - неотъемлемая часть любой комнаты для домашнего кинотеатра! Правильно подобранное освещение полностью изменит внешний вид комнаты. Ни в коем случае нельзя упускать его из виду. Идеально планировать освещение кинотеатра на этапе строительства. Однако всегда можно предусмотреть различное освещение и после завершения строительства. Это может быть несколько сложнее, но не стоит опускать руки! Кто сказал, что создать идеальную комнату для домашнего кинотеатра легко?

В этой статье мы рассмотрим различные способы освещения домашнего кинотеатра, использование интеллектуальных систем управления освещением и светильников, интегрированных с Alexa, цвет света и цвет помещения. Все эти вещи очень важны для внешнего вида и функциональности домашнего кинотеатра - кстати, у нас есть и другие руководства по домашним кинотеатрам. Не все из перечисленного является необходимым, но в большей степени это зависит от ваших желаний и потребностей. Итак, давайте начнем!

Типы освещения домашнего кинотеатра

Существует множество различных типов освещения, которые улучшают атмосферу просмотра. Убедитесь, что любое освещение, которое вы решите использовать, имеет возможность регулировки яркости. Освещение с регулируемой яркостью крайне важно для домашних кинотеатров, поскольку вы не хотите, чтобы свет был слишком ярким. Яркий свет размывает изображение проектора и отвлекает от просмотра фильма, телепередачи и т.д.

Ниже приведено простое объяснение каждого типа освещения домашнего кинотеатра:

Верхнее освещение

Верхнее освещение должно быть основным источником света для домашнего кинотеатра. В идеале необходимо иметь возможность регулировать яркость верхнего света!

Настенные бра

Бра - это тип светильника, который крепится к стене и использует ее только в качестве опоры. Свет обычно направлен вверх или вниз, но не наружу.

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты - это длинные отрезки светодиодных ламп, которые обычно могут менять цвет, а некоторые из них имеют возможность диммирования. Они совсем не обязательны, но отлично подходят для акцентного освещения помещения.

Волоконно-оптическое освещение

Оптоволоконное освещение - это эффект звезды, который можно увидеть в некоторых высококлассных домашних кинотеатрах.

Лампы для сидений

Лампы, расположенные по бокам кресел, отлично подходят для домашнего кинотеатра, если по обе стороны от кресел стоят торцевые столики. Их можно использовать, если вам нужен свет, чтобы найти пульт дистанционного управления, сходить в туалет и т.д.

Далее мы подробно рассмотрим каждый тип освещения домашнего кинотеатра и различные варианты, доступные для каждого типа.

1) Накладное освещение

Практически в каждой комнате домашнего кинотеатра должно быть верхнее освещение. Это, безусловно, самый лучший и простой способ полностью осветить помещение. Они должны быть полностью освещены для того, чтобы все могли разместиться, убрать комнату и т.д.

В основном они используются, когда вы ничего не смотрите. Однако во время просмотра эти лампы должны быть полностью выключены или работать на очень низком уровне. Изображение проектора наиболее чувствительно к размыванию верхним светом.

Такие светильники обычно устанавливаются в два отдельных ряда по всей длине комнаты. Мы настоятельно рекомендуем использовать диммируемые светодиодные лампы в любых светильниках. Да, они изначально дороже, но они потребляют меньше энергии, не выделяют много тепла и имеют различные цветовые температуры.

Типы накладных светильников

Все типы накладных светильников имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или иного типа зависит от косметических соображений. Следует помнить, что для их питания используются высоковольтные электрические провода.

Если нет возможности сделать это самостоятельно, мы бы посоветовали нанять электрика для прокладки кабелей и установки выбранных вами светильников.

Встраиваемые светильники

Плюсы:

  • Более скрытые. Они встраиваются в потолок.
  • Отлично смотрятся! Поскольку они располагаются вровень с потолком, они придают помещению элегантный вид.
  • Дешевле, чем большинство светильников.

Минусы:

  • Могут быть сложнее в установке. Обычно они имеют круглую форму и требуют вырезания круга в потолке.
  • Их необходимо устанавливать между потолочными шпильками. Для их установки нельзя и нежелательно прорезать потолочные шпильки. В зависимости от того, как расположены шпильки в комнате, светильники могут быть смещены и не полностью центрированы по обеим сторонам комнаты.

Встраиваемый светильник

Плюсы:

  • Низкий профиль. Не очень заметен, но менее скрыт, чем встраиваемые светильники.
  • Простая установка! Необходимо прорезать только одно небольшое отверстие для провода питания, а сам светильник крепится к потолку.

Минусы:

  • На мой взгляд, это наименее стильный из трех вариантов. Вы хотите, чтобы освещение домашнего кинотеатра было уникальным! А не в том же стиле, что и остальные помещения.

Подвесной светильник

Плюсы:

  • Сотни различных вариантов.
  • Благодаря разнообразному дизайну придают помещению наибольшую выразительность.

Минусы:

  • Замена лампочек может быть более сложной, в зависимости от используемого светильника. Это не относится к светодиодным светильникам, поскольку, скорее всего, заменять светодиодные лампочки не придется.
  • Светильники нельзя вешать слишком низко к потолку. Возможно, они будут мешать проектору.
  • Самый дорогой из трех вариантов.

2) Настенные бра

Настенные бра - прекрасное дополнение к домашнему кинотеатру! Бра - это тип осветительного прибора, который крепится к стене и использует ее только в качестве опоры. Свет обычно направлен вверх или вниз, но не наружу.

Они придают великолепный эффект внешнему виду и атмосфере любого домашнего кинотеатра. Настенные бра не предназначены для полного освещения помещения. Они используются скорее как дополнительное освещение. Их можно оставлять включенными на очень слабом уровне во время просмотра фильма, телепередачи и т.д., поскольку они не должны размывать изображение проектора.

Для того чтобы бра соответствовало нормам, за ним обычно требуется установить электрическую коробку, поэтому для таких светильников обязательно требуется помощь электрика. Бра бывают разных форм и размеров, поэтому подобрать идеальный стиль для домашнего кинотеатра не составит труда.

3) Светодиодные ленты

Применение светодиодной ленты:

  • Крепится к задней части проекционного экрана или телевизора.
  • Под стояком для сидений.
  • Под сиденьями.
  • Крепится к подпотолочному подвесу, направленному к потолку.
  • На нижней части полок.
  • За обрамленными киноафишами.
  • Для освещения путей к туалету, выходу, еде и т.д.
  • Любое другое применение!

Особенности светодиодных лент

Современные светодиодные ленты управляются с помощью пультов дистанционного управления, а многие из них имеют дополнительные интеллектуальные функции. Они управляются через приложение для смартфона, мосты "умного дома" и голосовые помощники (например, Amazon Alexa, Google Home и т. д.).

При правильной интеграции их можно запрограммировать на автоматическое включение и настройку на определенный уровень, просто включив систему домашнего кинотеатра. Их можно включать и выключать, просто обращаясь к своему голосовому помощнику.

Светодиодные ленты очень разнообразны в использовании. Некоторые из них могут быть разрезаны по длине, что позволяет подобрать именно то, что необходимо для конкретного использования. Они не потребляют много энергии и не выделяют много тепла. Удивительно то, что большинство из них не так уж дороги и легко монтируются!

Так что если вы хотите косметически дополнить освещение домашнего кинотеатра, то обязательно рассмотрите возможность добавления светодиодных лент. Вот отличная светодиодная лента, которая является "умной" (управляется с помощью Alexa и приложения для смартфона), меняет цвет RGB, регулируется по яркости и может быть разрезана по длине.

4) Волоконно-оптическое освещение

Оптоволоконное освещение - это эффект звезды, который можно увидеть в некоторых элитных домашних кинотеатрах. Свет создается аппаратом, к которому подсоединено множество оптоволоконных трубок. На конце каждой трубки находится свет, производимый аппаратом.

Обычно они устанавливаются в черный потолок и настраиваются на белый цвет, однако многие из них имеют RGB-цвет. Оптоволоконное освещение, безусловно, предназначено не для всех комнат домашнего кинотеатра, все зависит от планировки и структуры помещения.

Если в комнате есть выемка в потолке, как на рисунке, то, скорее всего, этот тип освещения будет работать очень хорошо! Если же в комнате потолок странной формы, то лучше воздержаться от использования оптоволоконного освещения. Это будет больше головной боли, чем предполагалось изначально.

Установка оптоволоконного освещения - довольно длительная процедура, но если она выполнена правильно, то результаты будут просто потрясающими. Вот отличный учебник, написанный Ароном Хоекстра. Он дает пошаговые инструкции по проектированию и созданию своего оптоволоконного потолка. И выглядит он превосходно!

5) Лампы для сидений

Лампы на креслах удобны, если по обе стороны от кресел в домашнем кинотеатре установлены торцевые столики. Их можно использовать, если вам нужен свет, чтобы найти пульт, сходить в туалет и т.д. Это хороший, доступный и легко устанавливаемый вариант для любого домашнего кинотеатра.

Но если у вас есть верхнее освещение или бра, то в лампах нет необходимости. Мы бы предложили использовать какой-либо тип интеллектуальной интеграции, чтобы легко включать свет в комнате. Читайте далее, чтобы узнать о различных способах управления освещением.

Поскольку устройства "умного дома" становятся все более популярными, цена на различные устройства, необходимые для интеграции "умного дома", неуклонно снижается.

Сейчас самое время инвестировать в различные решения для освещения "умного дома". Существуют различные типы "умного" освещения, такие как настенные регуляторы яркости, диммируемые и RGB-лампы и световые ленты, а также многое другое.

Далее мы обсудим лучшие методы использования "умного" освещения в домашнем кинотеатре для обеспечения максимально полного погружения в атмосферу!

И помните, что ни одно решение не подходит всем, существует множество различных вариантов.

Умные настенные диммеры и выключатели

Умные настенные диммеры и выключатели управляют освещением, подключенным к стандартным выключателям. Эти интеллектуальные устройства обычно подключаются к интеллектуальному концентратору или напрямую к Wi-Fi, в зависимости от используемой модели.

После подключения свет можно включать и выключать или регулировать яркость (если используются диммируемые лампы) с помощью приложения, голосового помощника или даже автоматически, включив систему домашнего кинотеатра. Установка такого устройства довольно проста, поскольку в нем используются все имеющиеся провода!

Сначала прочитайте инструкцию по установке выключателя или диммера. Затем просто переключите выключатель в конкретной комнате, чтобы отключить питание. Снимите старый выключатель, подсоедините провода к интеллектуальному диммеру/выключателю и установите его в стену. После этого необходимо подключить его к интеллектуальному мосту или голосовому помощнику.

Честно говоря, это очень простой процесс, который может выполнить практически каждый! Мы используем диммер GE Enbrighten Light Dimmer. Он у нас уже больше года, и до сих пор работает без каких-либо проблем! Настоятельно рекомендуем добавить их в домашний кинотеатр или другие помещения вашего дома. Они очень удобны и являются отличным введением в технологию "умного дома".

Умные лампочки

Умные лампы - это обычные лампы накаливания, в которые встроена интеллектуальная технология. Нет необходимости в модном выключателе. Умные лампочки очень похожи на умные настенные диммеры и выключатели, поскольку они подключаются к интеллектуальному концентратору или напрямую к Wi-Fi.

Управление ими осуществляется через приложение, голосовой помощник или по определенным событиям. Они имеют различные цветовые температуры, размеры и стили. Некоторые из ламп высшего класса даже имеют RGB-подсветку! Это означает, что они способны излучать множество других цветов, кроме простого белого.

Главное преимущество "умных" лампочек заключается в том, что они очень просты в установке. Нужно просто выкрутить имеющуюся лампочку и вкрутить на ее место "умную" лампочку. Это так просто! Однако если вам нужно много лампочек, то они могут оказаться очень дорогими.

Допустим, у вас 8 лампочек на одном выключателе. Покупка 8 "умных" лампочек обойдется значительно дороже, чем использование "умного" диммера/переключателя. Если вы не планируете использовать RBG-освещение с этими 8 лампочками, то, вероятно, лучше использовать умный диммер/коммутатор, а не умные лампочки, чтобы сэкономить немного денег. Но если вам нужно всего несколько таких лампочек, то они, безусловно, станут отличным дополнением к освещению домашнего кинотеатра или любого другого места в вашем доме.

Возможно, вы слышали о лампочках Philips hue. Это, пожалуй, самая известная марка "умных" лампочек.

Но имейте в виду, что они дороже других, и для работы большинства из них требуется специальный мост Philips hue. Но работают они хорошо! Так что если вы можете себе их позволить, то смело берите. Если же нет, то можно воспользоваться более дешевыми вариантами, например, этой лампой для простого белого света или этой для RGB-подсветки.

Умные светодиодные ленты

Умные светодиодные ленты - это длинные полосы, содержащие множество светодиодных лампочек, которые обычно имеют RGB-цвет, могут быть разрезаны по длине и обладают функциональностью "умного дома". Мы уже рассказывали о них в этой статье. Но в целом они просто великолепны! Они отлично подходят для освещения домашнего кинотеатра. Используйте их за экраном телевизора или проектора, под креслами, для подсветки дорожек в комнате и т.д. Возможности безграничны!

Умные розетки и удлинители

Умные розетки и удлинители - это внешние интеллектуальные розетки. Они подключаются непосредственно к любой стандартной розетке и делают ее "умной"! Их удобно использовать для ламп, подключаемых вентиляторов, аппаратов для приготовления попкорна, оконных кондиционеров и т.д. У этих розеток довольно много применений, но большинство людей используют их только для ламп.

Но, с другой стороны, можно просто использовать одну "умную" лампу в светильнике, что даст еще лучший результат. Все зависит от того, как именно вы будете их использовать. Мы бы не советовали подключать к этим устройствам оборудование для домашнего кинотеатра, оно не будет работать так, как задумано. На самом деле используем оба устройства, изображенные на фото выше, и они работают очень хорошо!

Цветовая температура освещения домашнего кинотеатра

Понимание цветовой температуры

Цветовая температура освещения домашнего кинотеатра имеет очень большое значение для внешнего вида и восприятия помещения. Цветовая температура - это то, насколько теплым или холодным выглядит цвет освещения. Цветовая температура измеряется в К (Кельвинах).

Например, свет с температурой 2700 К характеризуется как "мягкий белый" и имеет оранжевато-белый оттенок. Лампа с температурой 5000 К описывается как "дневной свет" и имеет очень простой белый цвет. Большинство лампочек выпускается в диапазоне от 2000K до 6000K. И в реальности не стоит отклоняться от этого диапазона.

Выбор цветовой температуры

Для разных по цвету помещений следует использовать разные цветовые температуры света. Использование неправильной цветовой температуры в помещении нарушит его облик и атмосферу. Как правило, для помещений с деревянными панелями и коврами более теплого цвета (коричневого, зеленого и т.д.) следует использовать более теплое освещение (2700 К).

Это подчеркнет вид окрашенного дерева и не будет сильно отражаться от текстуры более теплого цвета. Для помещений с черным, серым и/или синим цветом следует использовать более холодное освещение (4500K - 5000K). Если в помещении домашнего кинотеатра использовать освещение неправильной температуры, оно будет выглядеть немного не так, как нужно, но это не будет концом света.

Избежать подобных проблем можно, используя RGB-светильники. Многие лампы, меняющие цвет, способны отображать как теплые, так и холодные цвета. Это очень удобно, так как освещение может адаптироваться к окружающей среде и настраиваться в соответствии с особенностями помещения.

Заключение

В целом, освещение домашнего кинотеатра очень важно. Правильно подобранные осветительные приборы и их грамотная интеграция позволят превратить домашний кинотеатр в то место, которым можно гордиться. Некоторые виды освещения, рассмотренные в этой статье, используют высоковольтную электропроводку, поэтому с ними следует обращаться очень осторожно.

Комментарии к статье