Руководство по определению размеров потолочных громкоговорителей: какой размер приобрести?

20 Сентября 2023

Встраиваемые в потолок акустические системы являются популярным выбором среди любителей домашних кинотеатров. Они не только позволяют уменьшить площадь, занимаемую акустической системой, но и обеспечивают более равномерное восприятие звука сверху. Однако встраиваемые в потолок колонки требуют более тщательного процесса установки. Поэтому еще важнее с самого начала выбрать правильную модель.

Так какого же размера должны быть потолочные колонки? Домашние кинотеатры площадью более 21 м² должны быть оснащены 6-8-дюймовыми потолочными колонками. Для помещений площадью до 9 м² вполне достаточно 4-6-дюймовых колонок.

Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных размерах потолочных колонок, а также о факторах, влияющих на то, какая из них подойдет именно вам. А если вы только начинаете работать с потолочными колонками, обязательно ознакомьтесь с другими нашими статьями об использовании усилителей с потолочными колонками и о том, нужно ли строить тыловую коробку для потолочных колонок.

Понимание различий между размерами потолочных громкоговорителей

Прежде чем перейти к рассмотрению факторов, которые следует учитывать при выборе подходящего размера потолочной акустической системы, важно понять, в чем заключаются основные различия между ними. Если небольшие потолочные колонки, такие как 4-дюймовая потолочная колонка Herdio, легче спрятать, то более крупные устройства, такие как Polk Audio RC80i, обеспечат более мощное, заполняющее помещение звучание.

4-дюймовые (или меньше)

Встраиваемые в потолок колонки размером 4 дюйма или меньше, как правило, легче спрятать. Это делает их одним из лучших вариантов, когда на первый план выходит эстетика. Однако колонки размером 4 дюйма и менее также являются наиболее слабыми.

Низкие и средние частоты в таких колонках часто звучат слабо, поэтому они лучше всего подходят для небольших комнат или помещений, не используемых для развлечений. При этом 4-дюймовые колонки, как правило, самые дешевые. Поэтому их легче всего вписать даже в самый ограниченный бюджет.

6-дюймовые

Если вы ищете потолочные колонки с наилучшим общим звучанием, то наибольшей популярностью пользуются 6-дюймовые модели. Они не только устанавливаются заподлицо и не отвлекают внимание зрителей, находящихся внизу, но и обладают одним из лучших звучаний на рынке. 6-дюймовые встраиваемые в потолок колонки предлагают наилучшее соотношение цены и качества без ущерба для звучания - от объемного звука домашнего кинотеатра до фоновой музыки.

8-дюймовые (или более крупные)

Потолочные колонки с диагональю 8 дюймов и более имеют наиболее глубокие басы, а также лучший звуковой диапазон в целом. Обратите внимание на качество усилителя, с которым они будут работать! Для получения максимального эффекта от звучания колонок необходим достойный усилитель.

Однако они, как правило, стоят гораздо дороже 4- и 6-дюймовых вариантов. Кроме того, они более заметны при установке и в некоторых случаях могут нарушать атмосферу комнаты.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе размеров потолочных громкоговорителей

Более мощные колонки, как правило, имеют большую мощность. Однако, прежде чем принять решение о покупке колонок, необходимо учесть ряд факторов.

Размер помещения

Размер помещения влияет на размер необходимых колонок, а также на их количество. Например, в больших комнатах или комнатах с высокими потолками, скорее всего, потребуются более мощные колонки, а использование сабвуфера в таких условиях, как мы уже объясняли, не является плохой идеей. Это связано с тем, что пространство может искажать звук, особенно при максимальной громкости.

Для комнат площадью 9 кв. м и менее достаточно пары колонок соответствующего размера.  В помещениях площадью 21 кв. м и более, скорее всего, потребуется две или более пар колонок. Но как быть с помещениями площадью от 9 до 21 кв. м?

Если вы выберете колонки следующего размера, то, возможно, будет достаточно одной пары потолочных колонок. Однако если вы планируете использовать колонки меньшего размера, то для более сбалансированного звучания лучше приобрести две пары.

Одиночные стереодинамики против стандартных монодинамиков

Потолочные колонки могут быть как одиночными стереофоническими, так и стандартными монофоническими. Стандартные монофонические колонки оснащены одним высокочастотным и одним низкочастотным динамиком. При соответствующем подключении к ресиверу левый и правый звуки передаются на левую или правую колонку независимо друг от друга.

Стереофонические колонки имеют как левый, так и правый твитер, а также низкочастотный динамик. Это позволяет передавать на одну колонку как левые, так и правые звуки.

Большинство специалистов рекомендуют стандартные монофонические колонки для помещений площадью 21 кв. м и более. Для небольших помещений, таких как маленькая спальня, рекомендуется использовать одну стереофоническую колонку.

При использовании пары стандартных монофонических колонок каждая из них может передавать координированные звуки, а не смешивать левый и правый звук из одного источника.

Круглые и квадратные громкоговорители

Место размещения потолочных громкоговорителей также влияет на их размер. Если вы хотите разместить одну пару больших колонок в центре комнаты, то этого может быть достаточно.

Однако если вы хотите установить колонки меньшего размера или пытаетесь обустроить помещение неправильной формы, возможно, стоит рассмотреть возможность установки нескольких комплектов. Большие колонки в комнате L-образной формы могут не обеспечить равномерного звучания, в то время как несколько комплектов небольших колонок могут обеспечить желаемое объемное звучание.

Основное назначение

Основное назначение колонок также влияет на их размер. Если вы хотите установить встраиваемые в потолок колонки, которые будут в основном поддерживать фоновую музыку, то небольшие колонки могут обеспечить это. Однако для настоящего объемного звучания необходимо вложить средства в колонки с мощным звуком.

Обычно это 6- и 8-дюймовые колонки. Это связано с тем, что колонки среднего и большего размера часто оснащаются более качественными динамиками, которые помогают воспроизводить динамичные тона, характерные для домашних кинотеатров.

Многоканальные возможности

Если вы планируете использовать потолочные колонки в многоканальной конфигурации, необходимо учитывать качество всех компонентов. Если вы сочетаете их с настенными или напольными АС, то качество звучания должно быть сопоставимым.

Это может означать, что 8-дюймовые колонки слишком мощны для вашей конфигурации, а пара или две колонки меньшего размера обеспечат более ровное звучание. Если встраиваемые в потолок колонки будут звучать мощнее или слабее, чем другие колонки, это может нарушить желаемое объемное звучание.

Источник питания

Источник питания колонок также является важным фактором. Более мощные потолочные колонки требуют большей мощности. Если ресивер или усилитель не сможет обеспечить требуемую мощность, колонки не будут работать должным образом. (Если у вас уже есть ресивер и вы не хотите его модернизировать, вам придется потратиться на колонки, которые будут работать с вашим устройством.

Необходимое потолочное пространство

Для установки различных потолочных колонок требуется разное пространство, аналогичное тому, что можно увидеть и внутри автомобилей. Например, для одной из самых тонких потолочных колонок, представленных на рынке, требуется монтажная глубина 33 мм и вырез диаметром 196 мм.

Однако для другой модели сопоставимого размера требуется глубина 250 мм. При монтаже АС в потолок необходимо обратить внимание на фактическое пространство, доступное для установки всего корпуса.

Комментарии к статье