Руководство для начинающих по микшированию музыки

Если вы новичок в микшировании музыки, процесс микширования может показаться сложным и непреодолимым. Но если вы будете действовать шаг за шагом, вы сможете изучить все тонкости микширования музыки в студии звукозаписи или домашней студии.

Что такое микширование музыки? Микширование музыки - это создание музыкального произведения путем объединения нескольких инструментальных дорожек и вокала с помощью цифровой аудио рабочей станции (DAW). Хотя в большинстве случаев профессиональное сведение музыки осуществляется профессиональным микширующим инженером, любой человек может свести звук, имея немного практики и подходящее оборудование.

Мы поможем разобраться в основах микширования, сначала представив важные основы и термины в музыкальном микшировании.

Организуйте дорожки

Прежде чем приступить к процессу микширования, упорядочьте все отдельные дорожки по инструментам. Дайте им конкретные обозначения, чтобы было легко отслеживать их и делать хороший микс.

Прежде чем переходить к следующему шагу, выполните регулировку усиления для каждого трека. В идеале ни один из ваших каналов не должен иметь пик выше -6dBFS или ниже -30dBFS. Установите уровни усиления так, чтобы они находились где-то в этом диапазоне.

Уровень или громкость

Очень важно установить уровни громкости для каждого аудиокомпонента вашего трека. Последнее, чего вы хотите - это трек с очень тихими ударными и очень громким вокалом! Для создания лучшего микса установите уровни громкости для каждого инструмента отдельно, чтобы они могли дополнять и поддерживать друг друга.

Кик-барабаны обычно являются первым треком, который вы захотите настроить в рабочем процессе. Если у вас несколько дорожек ударных, убедитесь, что они хорошо сбалансированы. Возможно, вам потребуется настроить автоматизацию громкости в различных точках дорожки, чтобы они оставались в равновесии.

Как только вы будете довольны барабанами, можно переходить к ритм-инструментам, затем к другим инструментам, таким как духовые, струнные и, наконец, вокал.

Панорамирование

Расположение каждого звука имеет большое значение при создании музыки. Когда каждый инструмент имеет одинаковое расположение звука, треки будут звучать беспорядочно и трудноразличимо. Чтобы улучшить четкость микса, необходимо дать им физическое пространство.

Панорамирование использует преимущества расположения левого и правого динамиков в стереополе для создания более заполняющего помещение звука. Направляя отдельные дорожки в разные места динамиков, вы можете создать отличный микс, в котором будет слышен каждый инструментальный трек в отдельности. Панорамирование особенно важно для отделения вокала от фонового пения и гармонии.

Добавление реверберации

Точно так же, как панорамирование добавляет треку ширину по всему стереополю, добавление реверберации добавляет глубину вашему звуку. Реверберация выдвигает отдельные дорожки на передний план и отодвигает другие дорожки на задний план. Результатом успешной реверберации является готовое произведение, которое звучит так, как будто оно было записано и исполнено в трех измерениях.

Реверберация настраивает воздействие каждого из ваших треков. Чем больше реверберации вы добавите, тем дальше будет звучать отдельный инструмент.

Использование процессоров динамики

Каждый отдельный трек обычно имеет широкий динамический диапазон, или широкий диапазон между самым громким и самым тихим уровнем. Широкий диапазон трудно учесть в процессе микширования, поэтому большинство микс-инженеров выполняют динамическую обработку для регулировки динамического диапазона каждого трека.

К распространенным видам динамической обработки относятся компрессоры, лимитеры, экспандеры и шумовые затворы. Если вы хотите узнать, как использовать каждый из этих процессоров, то лучше всего выбрать дорожку и поиграть с каждым из них, чтобы увидеть, как изменится звучание вашего аудио.

Использование эквалайзера

Эквалайзер - это еще один из самых важных этапов микширования звука. Эквалайзер может быть довольно сложным и потребовать много практики, но в целом цель состоит в том, чтобы отрегулировать громкость высоких и низких частот для получения более приятного звучания.

С помощью эквалайзера можно настроить звучание инструмента, чтобы изменить его общий тон или тембр. Если определенная частота звучит мутно, неприятно или пронзительно, вы можете настроить эквалайзер, чтобы уменьшить звук на этой частоте. Это удобный инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Собрать все воедино

Теперь, когда мы немного рассказали вам о каждом из этих ключевых этапов микширования музыки, следующая часть процесса - это практика с любым доступным вам программным обеспечением. Используете ли вы GarageBand, Pro Tools или другое программное обеспечение, импортируйте несколько инструментальных треков и начните играть с настройками, которые мы обсуждали. Вы быстро смикшируете отличные треки!

Комментарии к статье