Обзор Kandao Meeting Ultra: практическое тестирование 4K 360-градусной конференц-камеры

Kandao Meeting Ultra 4K - это портативная система конференц-зала, состоящая из камеры с углом обзора 360˚ и двух сенсорных экранов. В камеру встроена ОС Android, поэтому она способна работать с большинством программ для конференц-связи, а благодаря наличию экрана вам даже не понадобится монитор.

Это последнее продолжение пока еще довольно нового жанра - 360-градусная камера, которую можно установить в середине совещания Huddle. Такие устройства обычно включают в себя динамики, микрофоны и камеры, но для выполнения последней части уравнения требуется экран и, возможно, ноутбук.

Здесь есть очевидные преимущества. Система - по крайней мере, теоретически - может быть настроена любым человеком. С двумя экранами ее нелегко перемещать, но и крепить к стенам не нужно.

Технические характеристики

  • Вес: 4190 г
  • Габариты: 266 x 156 x 327 мм (экран может складываться до 429 мм)
  • Размер экрана: 15,6 дюйма LED x 2
  • Разрешение экрана: 1080p, 60 кадров в секунду
  • Платформы: Teams, Zoom, Tencent Meeting, Google Meet, GoToMeeting, Skype, BlueJeans, DingTalk, Slack, Polycom, Starleaf, Cisco Webex и др.
  • Режим веб-камеры: Windows 7 и выше или Mac OS 10.8 и выше
  • Разрешение камеры: 3840×2160@30fps, MJPEG или H.264
  • Динамик: 10W
  • Возможности подключения: USB-C out, USB-C power in, USB-A x3, RJ45 Gigabit Ethernet (с поддержкой PoE), Wi-Fi 6 (2,4 + 5 ГГц), HDMI 2.1 out x 2, HDMI 2.0 in, Bluetooth 5, замок Кенсингтона
  • Память: 64 Гб (плюс порт для карты microSD для записи)

Ключевые особенности

Самым привлекательным аспектом этого дизайна являются два противоположных сенсорных экрана, но 360-градусная камера, расположенная сверху, и большой 10-ваттный динамик и микрофон являются не менее важной частью этого устройства, чем нетолстые, но не слишком портативные работы. Камера для конференц-связи, способная превратить любую комнату в зал заседаний.

На самом высоком уровне возможностей видеопотока это устройство передает видео в формате 4K, которое оно собирает с помощью искусственного интеллекта для обнаружения и выделения выступающих (вы также можете выбрать, какую часть экрана они будут занимать).

Устройство имеет все необходимые возможности подключения: сеть, экран, клавиатуру, мышь, а также приложения для всех возможных платформ видеоконференций - это профессиональный инструмент для проведения совещаний в одном лице. Кроме того, имеется пульт дистанционного управления.


Изготовление и управление

Meeting Ultra не кажется легким, и уж точно не становится таким легким, когда вы достаете его из неприметной черной пенопластовой упаковки. В коробке вы также найдете пульт дистанционного управления, блок питания и руководство.

Система легко устанавливается в любом месте. Она также имеет крепление для штатива, поэтому не обязательно выбирать классический стол для конференций или совместной работы (Kandao устанавливает ее в лекционном зале, как это сделано здесь). Мы выбрали классический вариант проведения совещаний, и первым шагом было размещение устройства, подключение его к питанию и настройка.

Вы можете сэкономить несколько секунд на вводе пароля учетной записи с помощью USB-клавиатуры, но экранное управление вполне возможно с ОС Android 12 (клавиатура будет более полезна, если вы выберете вариант без экрана, как Kandao Meeting Pro, хотя и в этом случае альтернативы существуют).

В процессе настройки я обнаружил, что 15,6-дюймовая IPS-панель работает на удивление вяло. Позже я обнаружил, что можно провести пальцем вверх от верхней части экрана, чтобы вызвать настройки Android. Яркость по умолчанию составляет 84%, так что есть немного возможностей для ее увеличения, и я провел тестирование в светлой комнате в очень солнечный день, но экран определенно мог бы быть ярче, особенно если смотреть на него вне оси.

Есть и другой выход - можно подключить через HDMI к дисплею, который по умолчанию зеркально отображает основной дисплей, так что это отличный вариант, если в конференц-зале есть такой дисплей.


Дисплей

У нас не возникло никаких проблем с настройкой. В какой-то момент мы смирились с тем, что для нужной нам платформы необходимо загрузить приложение и перезагрузиться в соответствии с инструкциями на экране.

Если подумать, то это необходимо для того, чтобы устройство было в актуальном состоянии (если вы не хотите использовать его в качестве веб-камеры через USB), но все равно это занимает некоторое время в первый раз и, возможно, по мере обновления.

В целом, необычный по форме планшет Android обладает достаточной мощностью процессора для работы программного обеспечения. Аналогичным образом следует подумать и о разговорах. Приложение Google Meet предоставило доступ ко всем моим контактам по электронной почте, чтобы начать встречу - единственная пауза (как это часто бывает с большими планшетами) заключалась в поиске по экрану маленького значка "отправить"!

Динамик мощностью 10 Вт выполняет достойную работу, а система шумоподавления также оказалась на должном уровне, хотя мне показалось, что она не такая громкая, как некоторые камеры Huddle с трубкой от Kandao - возможно, дело в акустике двух дисплеев! Я заметил, что звук, похоже, включается через несколько мгновений, как будто шумоподавление набирает уровень.

Этот пример ролика длится 1 минуту 12 секунд в разрешении 4K (записан в формате MP4) и занимает всего 450 МБ, так что для съемки более длительной встречи вам потребуется много памяти. К счастью, microSD стоит не очень дорого, и, конечно, это не обязательно. Большинство платформ для проведения встреч, таких как Google Meet, в любом случае имеют встроенные системы транскрипции.


Мы также подвергли устройство "тесту на бабушку", как и в случае с Kandao Meeting Pro 360, чтобы посмотреть, как оно ведет себя в сложных ситуациях (меньше есть на реальных встречах по сравнению с семейными ужинами на большом расстоянии) и впустую.)

Для ясности, при самом большом звонке вы обычно видите на экране собеседника/собеседников - и можете переключиться на этот вид одним касанием - но мы пытаемся показать, как ИИ решает, отправлять ли объединенный видеопоток.

И это единственная проблема, с которой мы столкнулись. Хотя бабушке нравится возможность увидеть, что мы не убрались на кухне с помощью 360-канальной съемки, быстрая смена камеры ИИ может быть сложной при низкой пропускной способности соединения. Если у всех есть приличное подключение к Интернету, то у тех, кто имеет сомнительный широкополосный доступ в сельской местности, впечатления будут хуже, чем обычно, поскольку сжатие видео фактически должно работать на более высоких скоростях, чем у стационарных веб-камер. Это не вина устройства, просто нужно иметь в виду!

Решение

Это устройство имеет конкретное назначение, и я бы сказал, что оно хорошо с ним справляется. Я опробовал его в офисе и дома и смог совершать звонки, как только сеть была установлена.

Если вы умеете управлять планшетом на базе Android, то сможете использовать его. И самое приятное, что при создании дополнительных функций не обходится без углов: нужно подключить телевизор? Почему бы не к двум? Хотите использовать его в качестве веб-камеры? Конечно... Не нравится экранная клавиатура? Подключите еще одну!

Это просто неправда. В очень солнечных комнатах экран, безусловно, был бы ярче, а в режиме ожидания/выключения, несмотря на английский язык, мы видели китайские иероглифы. Надеемся, что обновление программного обеспечения исправит это. Я также могу предположить, что некоторым покажется слишком навязчивым переключение приложений на экране в стиле Android. (В других странах подобным образом поступают пульты дистанционного управления дронами DJI).

Однако если вы ищете устройство, которое можно перемещать по помещению или закрепить в переговорной комнате для проведения более естественных совещаний в режиме "хадл", оно впечатляет. Почти чрезмерно, но в хорошем смысле. Это решает главную проблему других конференц-камер Huddle - участникам приходится смотреть на экран, обращенный в сторону от камеры. В конечном итоге это делает беседу более качественной. Она стоит дорого, но если вашему бизнесу потребуется оправдать ее стоимость, вы будете знать.

Комментарии к статье

Товары Kandao в каталоге

Комплект  Meeting Omni

Комплект для больших переговорных: до 4 х систем «все-в-одном» Kandao Meeting

Цена по запросу
Конференц-система  Meeting S

Система для видеоконференцсвязи «все-в-одном» со сверхширокоугольной камерой 180° с автотрекингом, массивом микрофонов, HI-Fi динамиком и ОС

Цена по запросу
Видеокамера  Meeting Pro

Система «все-в-одном» - конференц-камера 360° с автоматическим наведением, динамик, микрофоны

Демонстрация в офисе

Тестирование на объекте

Цена по запросу
Комплект  Meeting Omni

Комплект для больших переговорных: до 4 х систем «все-в-одном» Kandao Meeting

Демонстрация в офисе

Тестирование на объекте

Цена по запросу

Конференц-оборудование в Магазине. Екатеринбург.