Лучшие аудиомикшеры для подкастинга: Полный список на 2022 год

Микшер - это оборудование, которое дает подкастерам возможность регулировать уровни звука, применять эффекты и получать высококачественную запись с меньшими затратами времени на редактирование в пост-продакшне. 

Устройство принимает входной сигнал от нескольких источников звука, изменяет его в соответствии с вашими настройками и отправляет выходной сигнал прямо в программу записи на вашем Mac, PC или на цифровой рекордер.

Микшеры позволяют подкастерам быстро и удобно регулировать уровни звука, но это устройство необходимо не каждому автору; для некоторых оно может оказаться ненужным усложнением, которое не стоит потраченного времени или денег. 

В этом блоге мы поможем вам определить, подходит ли микшер для вашей домашней студии, какие функции следует искать, а также расскажем о наших любимых микшерах для любой установки.

Разница между интерфейсами и микшерами

Интерфейсы и микшеры легко перепутать, поэтому давайте проясним разницу. 

Аудиоинтерфейс - это устройство, которое дает подкастерам возможность записываться с несколькими гостями. Независимо от того, имеет ли интерфейс четыре канала или 18, идея одна и та же: подключите несколько микрофонов к интерфейсу и подайте звук в программное обеспечение, где вы сможете микшировать и редактировать каждый трек по отдельности. Интерфейс также помогает сохранять звук и поддерживать его оптимальное звучание.

Этот блог посвящен лучшим микшерам для подкастеров, но если вам просто нужно записать несколько человек и не нужны звуковые эффекты или функции обработки звука, мы предлагаем Scarlett 2i2 от Focusrite.

Scarlett 2i2 - это простое устройство, которое отлично подходит для начинающих. Оно позволяет записывать до двух человек и передавать звук непосредственно на компьютер, где вы можете применить дальнейшее редактирование.

Микшер - это что-то вроде усовершенствованного интерфейса. Как и интерфейс, это устройство не записывает звук. Вместо этого он позволяет подключать несколько аудиовходов и изменять уровни каждого канала перед отправкой выходного сигнала на записывающее устройство (компьютер или цифровой рекордер).

Помимо наличия нескольких XLR-входов, микшеры также имеют встроенные функции для точной настройки звука на определенных каналах.

Самые стандартные устройства оснащены регуляторами эквалайзера, громкости, усиления, панорамирования и иногда компрессором. Более продвинутые функции, такие как реверберация и другие звуковые эффекты, обычно встречаются в устройствах среднего и профессионального уровня. 

Большинство микшеров имеют как XLR-разъемы для подключения микрофонов, так и один или два соответствующих 1/4" разъема для наушников. Это руководство от Dawsons Music представляет собой полезный комплексный обзор всех функций микшера.

Как узнать, нужен ли вам микшер

Как мы уже говорили, микшеры для подкастов нужны не всем. Сложная настройка записи может стать ненужным препятствием для записи подкаста, когда вы только начинаете, и лишними расходами. 

Для других создателей микшер - это именно то, что им нужно, чтобы улучшить качество звука и оптимизировать рабочий процесс. Ниже приведены пять причин, по которым вам стоит подумать о том, чтобы добавить микшер в свою систему записи подкастов.

#1. Вы используете микрофон(ы) XLR

Если вы вложили деньги в XLR-микрофоны профессионального уровня, то микшер - это единственный (хороший) вариант для получения максимальной отдачи от микрофона. Хотя вы можете обойтись без микшера и найти конвертер XLR > USB, но в этом случае вы немного потеряете в качестве звука. 

В микшере вы просто подключаете кабель XLR, и устройство посылает сигнал на любое записывающее устройство, к которому оно подключено. Это легко настроить и гарантирует, что вы получите то качество, на которое рассчитывали при покупке XLR-микрофона. 

#2. Регулярно записывайтесь с несколькими людьми

Микшер имеет несколько микрофонных входов, что означает, что вы можете подключить несколько XLR микрофонов и записывать несколько человек, каждого на свой трек.

Запись нескольких человек без микшера для многодорожечной записи может быстро стать непосильной из-за проводов, кабелей и дополнительных действий, которые увеличивают время, потраченное на редактирование. Использование микшера - это упрощенная и удобная альтернатива, которая сэкономит вам и время, и хлопоты. 

#3. Хотите получить дополнительный контроль над звуком в режиме реального времени

В отличие от цифровой коррекции звука, выполняемой после записи, микшеры позволяют регулировать уровни каждого трека в режиме реального времени в соответствии с голосом говорящего человека, который может меняться на протяжении всей записи.

Микшер позволяет вам сделать большинство, если не все, аудиокоррекции на переднем плане, так что вы будете готовы к более легкому редактированию и получите время, чтобы сосредоточиться на компоновке клипов и создании содержания вашего эпизода.

#4. Делайте частые живые записи и удаленные звонки

Микшеры - ощутимый способ записи живых шоу с минимальным постпродакшеном. Вы можете подключить iPhone или iPad, чтобы легко добавить звуковой эффект или записать телефонный разговор. После завершения записи у вас будет полностью готовый эпизод (или близкий к этому).

Чтобы записать телефонный звонок на микшер, вы используете так называемую технику "микс минус". Этот метод позволяет передать звонящему весь микс с вашей консоли, за вычетом его собственного голоса, что устраняет эхо обратной связи.

Подача телефонного звонка через микшер позволяет настроить звук гостя на его собственном канале для оптимального качества звучания и избавляет вас от необходимости импортировать файл в DAW (рабочую станцию цифрового аудио) и настраивать звук там. 

Чтобы настроить микс-минус, подключите Aux/FX к Skype и уменьшите ручку Aux/FX только для этого канала. Уменьшение громкости этого канала уменьшит возможное эхо и позволит собеседнику слышать все остальное. 

#5. Нужен надежный резерв

Хотя микшеры не записывают звук сами, они передают выходной сигнал на несколько устройств, что позволяет легко записать резервную версию вашего эпизода и избавиться от страха, что компьютер сломается и вы потеряете свой файл.

Поскольку микшеры не выходят из строя, они служат надежным способом передачи выходного сигнала на несколько устройств (компьютер и цифровой рекордер). 

Если хоть одна из этих ситуаций вам подходит, микшер может стать недостающим элементом в вашей системе подкастов. Как только вы решите приобрести микшер, будет неплохо взглянуть на их различные функции (а их много), чтобы сузить круг поиска и найти то, что вам нужно.

Характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе микшера для подкаста

Существует широкий спектр аудиомикшеров, начиная от простой консоли с несколькими циферблатами и заканчивая большими устройствами с десятками ручек, слайдеров и расширенными функциями, которые нужны только аудиоинженерам.

Из-за огромного количества вариантов подкастеру может быть сложно понять, какой микшер выбрать. Эти вопросы помогут сузить круг поиска.

Сколько каналов вам нужно?

Канал - это вход, к которому можно подключить микрофоны, усилители, предусилители, смартфон или iPad для добавления музыки и звуковых эффектов. 

Если вы просто хотите записывать подкаст с одним дополнительным соведущим, то, вероятно, можно обойтись менее дорогим микшером, имеющим только два канала.

Но если вы хотите добавить местного соведущего, сделать звонок по Skype или добавить звуковые эффекты с другого устройства, вам понадобится еще один вход. Если вы решите вложить деньги в микшер, то лучше приобрести микшер с одним или двумя каналами больше, чем вы думаете, что вам понадобится.

Если вы регулярно записываетесь с тремя или более людьми, вам понадобится многоканальный микшер (или аудиоинтерфейс) с дополнительными XLR-входами.

Микшеры могут иметь десятки каналов, предназначенные в основном для музыкантов в студийных условиях, но для подкастинга обычно более чем достаточно четырех каналов.

Вы хотите записывать телефонные звонки с помощью микс-минусовки?

Для записи удаленных звонков вам понадобится стереовыход с маркировкой Aux Out или FX Send. Любая из этих функций в сочетании с регулятором громкости позволит вам запустить микс-минус, чтобы легко записать телефонный звонок без обратной связи.

Без микшера запись телефонного разговора осуществляется с помощью таких инструментов, как Zoom или Skype. После телефонного разговора вы сохраняете файл и импортируете его в программу редактирования для применения аудиоэффектов и коррекции.

Но микшер автоматически подает сигнал вызова в программу записи и позволяет корректировать звук в режиме реального времени.

Микшер записывает вас и вашего гостя на отдельные каналы, которыми вы можете управлять индивидуально с самого начала.

Расширенные возможности или только основы?

Большинство микшеров бюджетного и среднего класса оснащены всем необходимым для среднего подкастера: несколькими XLR-входами, регуляторами для настройки эквалайзера, усиления и независимыми регуляторами громкости. Более продвинутые пульты имеют встроенную компрессию, забавные звуковые эффекты и множество элементов управления, которые вы вряд ли будете использовать в качестве подкастера.

Другое основное различие между микшерами начального и продвинутого уровня - это сами элементы управления. Большинство микшеров начального уровня имеют ручки для управления звуком, а продвинутые консоли имеют слайдеры и фейдеры. 

Ручки отлично подходят для регулировки таких вещей, как громкость или эквалайзер, но слайдеры легче контролировать, если вы хотите точно настроить свою запись.

Другие вещи, которые вам понадобятся

Помимо того, что в устройстве есть все необходимые функции, большинство микшеров требуют покупки дополнительных устройств для полноценного функционирования.

Основной расход - это усилитель для наушников. Поскольку большинство микшеров оснащены только одним или двумя разъемами для наушников, вам, скорее всего, понадобится отдельный многопортовый усилитель для наушников, как этот от Behringer.

Вам также понадобится кабель TRS для подключения микрофона к микшеру. В целом, все это не должно обойтись вам дороже 45-50 долларов, и пока у вас есть микрофоны с разъемом XLR, эти две покупки должны быть единственными дополнительными расходами.

Микшеры для подкастов для любой установки

Хотя вы можете найти микшеры по цене менее 100 долларов, большинство из них не очень хорошо сделаны, издают громкие звуки, которые могут просочиться в вашу запись, и легко ломаются. По этой причине цена микшеров в этом списке варьируется от $100 до $599. 

Все микшеры из нашего списка также имеют USB-подключение, поэтому вам не нужно беспокоиться о приобретении дополнительного оборудования для подключения устройства к компьютеру. Чтобы использовать микшер, вам понадобится либо XLR-микрофон, либо USB-микрофон с XLR-разъемом, например, Samson Q2U или Audio Technica 2100x. 

Раскрытие информации: Некоторые из этих продуктов содержат партнерские ссылки, что означает, что Buzzsprout может получить небольшую комиссию от совершенных покупок.

Rodecaster Pro (фаворит 8 Ом)

Компания Rode (производитель микрофонов) решила создать Rodecaster Pro как элегантный микшер "все в одном", разработанный специально для подкастеров. При цене почти 60.000 рублей это устройство определенно требует инвестиций, но это мощное устройство, которое объединяет множество оборудования для подкастов в одну, простую в использовании консоль.


RODECaster Pro купить

Компания 8 Ом предлагает и другие комплекты оборудования для создания подкастов (любительское и профессиональное) и оборудование для студий звукозаписи.

RODECaster Pro купить

Распаковка RodeCaster PRO на нашем Тик Ток канале

Входы и выходы RodeCaster PRO

Характеристики RodeCaster Pro

Rodecaster - это своего рода продукт Apple или Tesla для микшеров: вместо того, чтобы покупать новое устройство каждый раз, когда Rode добавляет какую-либо функцию, вы можете загружать обновления их программного обеспечения прямо на устройство. 

Это самый эстетически привлекательный микшер из всех существующих, он даже оснащен интуитивно понятным сенсорным цифровым дисплеем. Он также имеет четыре XLR-входа и USB-трек, позволяющий пригласить гостя из Skype или Zoom. 

Вы можете подключить свой телефон через Bluetooth или кабель TRRS для звонков или удаленных интервью (что означает, что вам не нужно настраивать микс-минус).

Устройство также имеет встроенный выход для наушников для каждого микрофона, что означает, что вам не придется тратить дополнительные деньги на усилитель для наушников, о котором мы упоминали ранее.

Другие особенности включают:

  • Запись на Micro SD и интерфейс USB 
  • Встроенная компрессия
  • Фильтр высоких частот
  • Предварительные настройки микрофонов
  • Встроенные аудиопроцессоры профессионального уровня
  • Подключение сотового телефона, синего зуба и USB
  • Программируемые кнопки для предварительно записанных эффектов/музыки

Rodecaster Pro лучше всего подходит для подкастеров, которые регулярно записываются, используя три-четыре микрофона одновременно, нуждаются в простом способе записи телефонных разговоров или хотят иметь универсальный интерфейс для удобной прямой трансляции.

Лучшие микшеры для записи соло или двух человек

Mackie 402-VLZ4 ($99,99)

Mackie - это качественный бренд с отличной репутацией, и этот небольшой микшер без излишеств сочетает в себе качество профессионального уровня с практичностью небольшого, прочного и простого устройства. 

Mackie 402-VLZ4 имеет четыре канала и такие необходимые регуляторы, как усиление, эквалайзер и фантомное питание, без кучи других функций, которые вы вряд ли будете использовать. Это устройство - хороший вариант для подкастеров, которые записываются в одиночку или с одним соведущим и ценят долговечность и надежность, а не множество функций. 

Yamaha AG03 и AG06 ($150 - $199)

Мы считаем, что Mackie трудно превзойти, когда речь идет о двухканальных микшерах. Но для того, чтобы у вас были и другие варианты, мы включили в список эти более дорогие микшеры Yamaha, которые также являются отличным выбором. Оба устройства имеют три канала, но AG03 имеет один XLR-вход, а AG06 - два.

Две вещи, которые следует иметь в виду в этих пультах: компрессия и эквалайзер находятся на одной единственной кнопке. А в AG06 фантомное питание доступно только для первого канала (это означает, что вы не сможете использовать конденсаторный микрофон на втором канале).

Лучшие микшеры среднего класса (для нескольких человек)

Yamaha MG10XU ($209,99)

Аналоговый аудиомикшер Yamaha включает четыре канала, 10 линейных входов, качественные предусилители, встроенные звуковые эффекты и фильтры высоких частот для более чистого выхода. 

Он имеет встроенную компрессию, фантомное питание для конденсаторных микрофонов, небольшую и прочную конструкцию, а также Aux Out, позволяющий запускать микс-минус.

Это устройство справится с поставленной задачей и прослужит вам долгое время. На Amazon MG10XU получил оценку 4,5, но некоторые пользователи отмечают, что при длительном использовании он нагревается.

Если вам не очень важны звуковые эффекты, вы можете остановиться на Yamaha MG10. Это устройство сэкономит вам примерно 40 долларов и имеет ту же консоль и те же функции, за исключением звуковых эффектов и большего экрана MG10XU.

Behringer Xenyx 1204 ($210,50)

Расположение и функции Xenyx аналогичны Yamaha, но он включает шесть каналов с фейдерным управлением (четыре с фантомным питанием) и встроенные микрофонные предусилители. Xenyx также имеет одну ручку компрессии, что позволяет выровнять динамический диапазон записи.

Xenyx - отличный микшер начального уровня, но если вам не нужны два дополнительных канала, вы можете остановиться на Yamaha MG10 и сэкономить несколько копеек.

Лучший микшер профессионального уровня (для нескольких человек)

Mackie ProFX ($329,99)

Mackie ProFX создан на базе Xenyx с улучшенными предусилителями с низким уровнем шума, выходом Aux, фильтром низкой частоты, встроенным механизмом звуковых эффектов ReadyFX и немного более высоким рейтингом надежности. И если вы не хотите тратить 600 долларов на Rodecaster, это устройство может стать хорошей альтернативой.

Однако Mackie не имеет встроенной компрессии и имеет на один вход меньше, чем Xenyx, всего пять входов (четыре - XLR). 

Приобретая любой продукт Mackie, вы платите за имя бренда и долговечность устройства. Но микшеры могут быть привередливыми и выходить из строя при частом использовании, поэтому конструкция Mackie "собрана как танк" является важным фактором, который следует учитывать.

Альтернативный вариант: Zoom PodTrak P4 ($199,99)

PodTrack P4 - это компактный и портативный аудиоинтерфейс, созданный компанией Zoom специально для подкастеров.

И если ни один из этих микшеров не кажется вам подходящим, это может стать альтернативой, которая даст вам некоторые из лучших функций микшера с удобством цифрового диктофона.

Устройство можно использовать как автономный рекордер (с помощью полноразмерной SD-карты) или как аудиоинтерфейс при подключении к компьютеру. ЖК-экран позволяет контролировать уровни входных сигналов и применять основные эффекты. 

P4 имеет четыре XLR-входа (с переключаемым фантомным питанием, если вы используете конденсаторные микрофоны), и каждый микрофон имеет свой вход и выходной разъем для наушников.

Чтобы записать телефонный звонок, просто подключите телефон к устройству или используйте адаптер Bluetooth, если хотите работать без проводов. 

При цене примерно на 400 долларов P4 не обладает всеми возможностями Rodecaster.

Хотя оба устройства имеют одинаковое количество подключений, P4 не имеет обновлений программного обеспечения, сенсорного дисплея или такого количества функций обработки звука, как Rodecaster. 

Но этот компактный цифровой рекордер вполне оправдывает свою цену, если вам нужна качественная многодорожечная запись с базовыми функциями обработки звука (усиление, громкость), XLR-входами, портативностью и мгновенным воспроизведением.

Заключительные мысли

Микшер дает вам полный, тактильный контроль над звуком, помогая оптимизировать рабочий процесс и минимизировать время, затрачиваемое на последующее редактирование.

К счастью, большинство подкастеров могут легко получить все необходимое в микшере с помощью простого устройства стоимостью менее 200 долларов - например, Mackie 402 или Yamaha MG10.

Если вы готовы инвестировать в профессиональный микшер "все-в-одном" с элегантным дизайном, вам не обойтись без Rodecaster Pro.

А для тех, кто только начинает заниматься подкастингом и кому просто нужен способ записи нескольких человек, PodTrak P4 сочетает в себе все лучшее, что могут предложить микшеры, в гораздо более доступном формате.

Комментарии к статье

Товары Rode в каталоге

Набор для видео блогеров  Vlogger Kit USB-C edition

Набор влоггера, версия для устройств с USB-C

Цена по запросу
Подкаст студия  Caster Pro

Цифровая студия для интернет-вещания и Podcast вход 4 мик. канала, 3 стерео канала

Цена по запросу
Набор для видео блогеров  Vlogger Kit iOS edition

Набор влоггера для смартфонов Apple с разъёмом Lightning

Цена по запросу
Набор для видео блогеров  для смартфона с 3,5мм miniJack разъёмом

Набор влоггера для смартфона с 3,5мм miniJack разъёмом

Цена по запросу