Как выбрать видеоконференц-камеру. Сложнее, чем вы думаете

Камеры являются неотъемлемой частью корпоративных и образовательных технологий в современном мире. И хотя с этим согласны многие из нас, возникает проблема: какой тип камеры и установки лучше всего подходит для каждого конкретного помещения? Чтобы максимально использовать обзор камер, радиус действия микрофонов и производственные возможности, одним из самых разумных решений, которое может сделать клиент для улучшения качества обучения, является работа с профессиональным интегратором.

Какие типы камер используются сегодня для аудиовизуальных целей?

Десятилетия назад большинство людей считали, что для аудиовизуальных целей используются в основном видеокамеры, которые со временем превратились в телефоны. Технически эти два типа камер играют важную роль в новостном вещании, но не столько в коммерческой аудиовизуальной продукции.

В коммерческом аудиовизуальном оборудовании наиболее часто используются следующие типы камер:

  • Когда речь идет об аудиовизуальных средствах для средних школ, видеокамеры и телефоны, как правило, не являются основными технологиями. В этом случае в основном используются камеры, которые устанавливаются и крепятся на стене, потолке или штативе в качестве стационарной установки, которая не перемещается.
  • Иногда используются камеры PTZ, или поворотно-наклонные камеры, благодаря их способности приближать и отдалять изображение, а также перемещаться слева направо.
  • Камеры "все в одном" имеют в своем составе звуковую панель и микрофон. По внешнему виду она может напоминать звуковую панель, которая есть у многих из нас дома для телевизоров.
  • Документ-камеры используются для вывода изображения документа на экран. Такие камеры обычно используются в учебных аудиториях или залах судебных заседаний.

В итоге, камера, используемая сегодня в коммерческой аудиовизуальной технике, должна иметь несколько типов подключения.

Лучшие типы камер для оптимального подключения

Когда речь идет о современных технологиях, используются два основных типа камер:

  1. HDMI
  2. USB

Камеры HDMI, как правило, обладают лучшими методами передачи данных на большие расстояния. Особенно если в данном помещении или пространстве установлено более одной камеры, интеграторы предпочитают именно эти камеры, поскольку они легче передают данные на большие расстояния и более плавно переключаются между несколькими камерами.

Камеры с интерфейсом USB предлагают программные функции и гибкость, которых нет у HDMI. Если используется только одна камера или если для помещения требуется особый тип интеллектуальной технологии, интеграторы могут рекомендовать использовать USB-камеры.

Поскольку камеры HDMI и USB используются для разных целей, нередко применяются обе технологии. Например, если в помещении используется камера с интерфейсом HDMI, то со временем может потребоваться ее преобразование в USB, чтобы ее можно было использовать на ноутбуке или на платформе для видеоконференций. Так зачем же использовать HDMI, если может потребоваться его преобразование? Основная причина - универсальность.

Интегратор может разделить HDMI на несколько сигналов. Это позволяет направить один сигнал на USB-устройства для видеоконференций, а другой - в холл или даже в другой конференц-зал. Такая возможность подходит только для помещений, в которых используется несколько камер.

Ключевым моментом в выборе оптимального типа камеры для оптимального подключения в вашем помещении является сотрудничество с профессиональным AV-интегратором, который поможет вам создать именно то, что вы хотите, будь то видеоконференции или более масштабное производство.

Управление PTZ-камерой для обеспечения различных точек обзора в пространстве

PTZ-камеры, как правило, работают с пультом дистанционного управления от производителя, позволяющим перемещать их вверх, вниз, влево, вправо, а также в заданные или фиксированные положения. Иногда можно сделать широкоугольный снимок помещения, захватывающий аудиторию или участников, и еще одну камеру, фокусирующуюся на докладчике. При использовании HDMI-камеры эти изображения могут быть сшиты вместе.

Помимо одновременного показа двух разных точек зрения, HDMI-камеры позволят интегратору манипулировать размерами изображений: по желанию заказчика кадры ведущего могут быть больше, чем кадры аудитории.

Лучший способ узнать, какие точки обзора необходимы клиенту при использовании PTZ-камеры, - это обсудить с интегратором, какие именно кадры он видит на мероприятии. Это может быть:

  • только докладчик
  • только классная комната
  • картинка в картинке
  • Перемещение камеры
  • сшивание двух изображений вместе

Эта информация дает интегратору данные, необходимые для установки нужной технологии в помещении.

Обычно камеры следят за тем, находится ли человек в заданной области или в цифровом пространстве, нарисованном камерой. Программисты могут настроить зону таким образом, чтобы она улавливала движение без резких рывков. Микрофоны могут подавать сигнал камерам о том, что там есть движение, основанное на звуке, и улавливать эту область. Большинство звуковых панелей ищут человека, находящегося в определенной области, и затем, если он разговаривает, могут приблизить его.

Каждый клиент должен решить, нужны ли ему стационарные предустановки или постановка, требующая участия программного оператора.

Как создать приятное впечатление от камеры для дальнего пользователя

В конференц-залах и залах заседаний основная задача состоит в том, чтобы кадрировать изображение так, чтобы дальний участник видел всю группу и мог сфокусироваться на конкретных собеседниках. Иногда это может создавать головокружительный эффект для некоторых зрителей, и чтобы смягчить этот эффект, АВ-интеграторы

  • рекомендуют клиентам ознакомиться с демонстрационными образцами перед установкой технологии
  • убедиться в том, что клиенту удобно работать с технологией, что повышает эффективность работы
  • изучить помещение и окружающую обстановку, чтобы устранить все проблемы, которые могут помешать изображению, например, солнечный свет из окон.

Частью создания более приятных впечатлений от работы с камерой является понимание того, когда пора переходить от настоящей PTZ-камеры к звуковой панели. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учитывать физические размеры помещения. Камеры "все в одном" могут быть лучше для маленьких и узких помещений, к тому же они являются USB-устройствами.

Сложность заключается в том, чтобы решить, нужна ли клиенту более одной камеры, и в том, каковы размеры помещения. Часто размеры помещения подсказывают, с чего начать выбор камеры для достижения желаемого эффекта.

Если вы хотите оценить, какой тип видеокамер лучше всего подойдет для вашего учебного класса, зала заседаний или корпоративного помещения, настоятельно рекомендуем обратиться к авторитетному АВ-интегратору "8 Ом-Инжиниринг". Профессионалы способны воплотить в жизнь ваши идеи, подобрав идеальную систему камер.

Комментарии к статье

Конференц-оборудование в Магазине. Екатеринбург.