Как создать многокамерную систему вещания для вашего видеоподкаста

28 Февраля 2022

Крупнейшие имена в подкастинге не останавливаются на аудио. Такие интервьюеры подкастов, как Джо Роган и Грейс Хелбиг, записывают дополнительное видео в своих подкаст-студиях, а такие продюсеры, как Wondery Network и The Ringer, также создают YouTube-версии своих популярных подкастов. Таким образом, эти подкастеры и сети охватывают сотни тысяч слушателей сверх того, что они могли бы охватить только с помощью аудио. 

Несмотря на рост видеоподкастов, конкуренция в этом пространстве все еще минимальна по сравнению с традиционными аудиоподкастами. Это означает, что сейчас самое время создать свой собственный видеоподкаст для YouTube или других сайтов, чтобы привлечь новых поклонников, выделить себя среди других создателей контента и предоставить аудитории новый способ взаимодействия с вашим шоу. К счастью, создать многокамерную видеоустановку в вашей подкаст-студии или помещении проще и дешевле, чем вы думаете. Скорее всего, у вас уже есть большая часть необходимого оборудования. Давайте начнем.

СБОР ОБОРУДОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ МНОГОКАМЕРНОГО ВИДЕОПОДКАСТА

ВЫБОР КАМЕР ДЛЯ ВАШЕГО ВИДЕОПОДКАСТА

Начнем с очевидного. Чтобы создать многокамерный видеоподкаст, вам понадобится несколько камер. Переключение между несколькими ракурсами во время видеоподкаста добавляет динамику и перспективу, которую невозможно получить с помощью одного ракурса (хотя, если вы только погружаетесь в воду, однокамерные видеоподкасты могут стать отличным началом).

К счастью, если у вас есть доступ к паре iPhone или iPad, у вас уже есть несколько камер, готовых и ждущих своего часа. Некоторые видеоподкастеры полагаются на зеркальные камеры, но это требует покупки не только нескольких зеркальных камер (вставьте сюда звук кассового аппарата), но и аксессуаров, таких как шнуры HDMI, карты захвата для каждой камеры и плата аппаратного переключателя, что само по себе может обойтись вам в сотни долларов. Камеры iPhone в наши дни просто невероятны, и вы можете синхронизировать их по Wi-Fi с помощью программного обеспечения Switcher Studio, которое позволяет вам переключать ракурсы и редактировать видео подкаста во время записи или стриминга. 

УСТАНОВКА КАМЕР ДЛЯ ВАШЕГО ВИДЕОПОДКАСТА

Место установки камер зависит от места записи подкаста и структуры вашего шоу. Некоторые подкастеры имеют специальную студию, в то время как другие записывают в своих офисах, а третьи - в шкафах. Несколько основных видов съемки, которые хорошо подходят для видео подкаста, включают: 

  • Широкий кадр: Добавьте контекст, разместив одну из камер вашего устройства iOS в таком месте, чтобы захватить всю вашу установку. 
  • Основной кадр на каждого ведущего и гостя подкаста: Вам понадобится по одному хорошему кадру каждого выступающего - будь то только вы, вы и другой ведущий, вы и гость и т.д. Расположите эти камеры так, чтобы каждый спикер был кадрирован одинаково. Вам не нужен крупный план вас и крупный план вашего соведущего. 
  • Съемка сверху: Если вы хотите создать ощущение закулисья, установите камеру над головой. Вид сверху запечатлеет то, что вы делаете с аудиомикшером, устройством iOS или компьютером. 
  • Удаленная съемка гостей: Хорошо, это не будет снято камерой в вашей студии, но это то, о чем следует помнить на данном этапе. Если у вас есть удаленные со-ведущие или гости, вам также понадобится способ снимать их в режиме реального времени. Подробнее об этом позже.

Чтобы получить такие кадры, вы можете приобрести небольшой штатив или крепление для каждого устройства iOS. Используйте их, чтобы расположить камеры соответствующим образом. Для съемки сверху вам, скорее всего, понадобится штатив или регулируемая подставка для телефона.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО ВИДЕОПОДКАСТА

Чтобы получить четкие кадры, необходимо достаточное освещение. Как только вы разместите камеры и определитесь с кадрами, вы сможете определить, где нужно добавить освещение, а где уменьшить его, закрыв окна. 

Добавление света может быть таким же простым, как стратегическое размещение нескольких небольших ламп, которые у вас уже есть под рукой. В качестве альтернативы можно приобрести верхний барабанный светильник для рассеянного свечения, эффектный кольцевой светильник, который крепится прямо на камеру или штатив, или даже комплект студийного света, который обычно включает в себя два или три светильника и стойки. 

Как правило, следует стремиться к трехточечному освещению, которое предполагает освещение каждого выступающего спереди (ключевой свет), рядом (заполняющий свет) и сзади (подсветка). Это придаст вашему видеоподкасту трехмерный вид. Выбирайте мягкое освещение, которое более лестно, и одинаковую цветовую температуру ламп. Точно так же, как вы не хотите несоответствующего обрамления ваших колонок, вы не хотите, чтобы на одной колонке был голубоватый свет, а на другой - желтоватый. 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ МИКРОФОНОВ ДЛЯ ПОДКАСТА И/ИЛИ АУДИОМИКШЕРА

В конце концов, это подкаст, а значит, вам нужен чистый звук. Если вы представляете видеоверсию существующего аудиоподкаста, у вас, скорее всего, уже есть любимые микрофоны. Вы можете подключить практически любые микрофоны для подкастов к iPhone или iPad, на котором вы запускаете Switcher Studio и создаете свой видеоподкаст. (Точный способ подключения зависит только от того, есть ли на вашем iOS-устройстве разъем для наушников, порт Lightning или порт USB-C).

Если вы все еще находитесь на рынке микрофонов, обратите внимание на систему Saramonic Blink 500. Эти беспроводные микрофоны поставляются в двух комплектах - один для вас и один для соведущего или гостя - и их миниатюрный приемник подключается непосредственно к устройству iOS под управлением Switcher, обеспечивая звук профессионального качества прямо в вашем видеопроизводстве без проводов. 

Если вы решили подключить новые или существующие микрофоны к Switcher напрямую, то после записи видеоподкаста (или livestream) вам нужно будет экспортировать аудиофайл из видео в Switcher. Затем вы можете импортировать его в Adobe Audition или другую программу для редактирования аудио, чтобы выполнить типичное редактирование аудио. (В этом случае обязательно записывайте видео в режиме режиссера Switcher, чтобы получить звук самого высокого качества).

Есть еще один вариант для тех подкастеров, которые уже имеют в своем распоряжении суперпопулярную студию Rodecaster Pro Podcast Production Studio. Вы можете подключить Rodecaster напрямую к компьютеру (USB-выход) и к устройству iOS под управлением Switcher (TRRS-выход). Это позволяет записывать звук на компьютере одновременно с записью звука в видео, что идеально подходит для подкастеров, которые хотят сохранить текущий процесс микширования и редактирования звука даже после введения видео. 

Вы, вероятно, начинаете понимать, что существует несколько различных способов работы с аудио для вашего видеоподкаста, и вы правы. Это идеальный вариант, поскольку подкастеры, как правило, помешаны на аудио. Вы можете выбрать маршрут, который работает лучше всего для вас. Понятно, маршрут? Как аудио маршрутизации? Немного подкаст-юмора для вас.

ДЕКОРИРОВАНИЕ ВАШЕГО ВИДЕОПОДКАСТА

Не стесняйтесь, пусть ваши микрофоны и другие технические средства будут видны в вашем видео подкасте, в стиле Джо Рогана. Это создает эксклюзивное ощущение закулисья, сохраняя формат аудиоподкаста - вам не нужно создавать телевизионное шоу - и одновременно давая дополнительную перспективу разговора. Помимо оборудования, продумайте, что будет присутствовать в кадре каждой камеры. Декорации могут включать в себя: 

  • Фон: Существующий фон вашей студии или помещения часто создает нужную атмосферу. Но если вы хотите создать особый фон, можно попробовать задрапировать сверху рулон бесшовной бумаги, чтобы создать чистый, профессиональный вид.
  • Полки: Простые книжные полки в пространстве для подкастов также являются отличным фоном, добавляя теплоту, давая возможность демонстрировать подарки от слушателей и позволяя легко менять декор для разных эпизодов и сезонов. 
  • Экран: Возможно, вам понадобится компьютерный или телевизионный экран, на котором будет отображаться ваш логотип или любые фотографии/видео, которые вы будете обсуждать во время передачи. Вы можете оставить экран как часть фона или включить его в качестве источника видео, чтобы зрители вашего видеоподкаста могли лучше видеть то, что видите вы.  
  • Стол или рабочее место: Если вы установили аппаратуру на столе или парте, она будет занимать видное место в кадре. Подумайте о том, чтобы отодвинуть стол от стены, чтобы избежать ощущения тесноты. 
  • Художественное оформление: Покажите индивидуальность вашего подкаста, подобрав постеры или произведения искусства, которые можно разместить позади вас или ваших гостей.  
  • Безделушки: В целом, выбирайте меньше крупных предметов, а не больше мелких. Пара безделушек на столе или книжной полке может придать индивидуальность, но слишком большое их количество начинает выглядеть загроможденным.
  • Кружки: Во время разговора нужно держать горло наготове. Видеоподкастеры часто имеют множество стаканов, чашек и пластиковых бутылок с водой, разбросанных по помещению. Вы можете сделать все аккуратно, уютно и даже брендировано, используя кружки с логотипом вашего шоу. 
  • Звуковые одеяла: Для поглощения окружающего звука вы также можете добавить в помещение несколько звуковых одеял. Их можно расположить вне камеры или задрапировать за колонками, выполняя двойную функцию - звукопоглощающую и фоновую.

ПРОИЗВОДСТВО И РЕДАКТИРОВАНИЕ МНОГОКАМЕРНОГО ВИДЕОПОДКАСТА

ВЫБОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВИДЕОПОДКАСТА

Как уже упоминалось,  программное обеспечение для видеоподкастов, которое позволяет подключать камеры iPhone и iPad (до девяти) по Wi-Fi. (Хотя часто используется для прямой трансляции видео, многие подкастеры также используют его для записи и прямого эфира видеоподкастов, которые они затем публикуют уже после съемки. Вот несколько причин, по которым Switcher идеально подходит для потокового вещания или записи видеоподкастов: 

  • Используйте меньше оборудования: Как упоминалось выше, работает на устройствах iOS, поэтому нет необходимости покупать дорогие камеры и провода, о которые можно споткнуться.
  • Освободите свой компьютер: Одновременная работа с программой для переключения видео, аудиозаписи и удаленного интервью довольно обременительна для компьютера. Switcher справляется с переключением видео и интервью, освобождая компьютер для работы со звуком или отображения комментариев по мере их поступления.  
  • Брендируйте и редактируйте свое шоу в прямом эфире: Для видеоподкастов не нужно ничего дорабатывать, потому что позволяет менять ракурсы, добавлять графику и ролики, отображать текст и делиться своим экраном во время записи или трансляции.
  • Ведите прямую трансляцию или записывайте на потом: Именно так, вы можете сделать и то, и другое.
  • Поделитесь своим экраном: Если вы хотите показать в видеоподкасте веб-сайт, игру или что-то еще на вашем компьютере, вы можете легко поделиться экраном вашего Mac, PC или телефона прямо в процессе производства Switcher.
  • Приглашайте удаленных гостей напрямую: Вы можете пригласить удаленных гостей присоединиться к вашему подкасту прямо в приложении с помощью Видеочата. Их веб-камеры или камеры смартфонов мгновенно становятся частью вашего производства. Подробнее об этом чуть позже.
  • Подключение к крупнейшим платформам: напрямую интегрируется с YouTube (правитель империи видеоподкастов), Facebook, Twitch, LinkedIn и другими платформами.  
  • Экспорт качественного аудио: Switcher устраняет необходимость в постобработке видео, но если вы хотите отредактировать аудио стандартным способом для его аудиоверсии, вы можете легко экспортировать аудиофайл после записи. 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ УДАЛЕННОГО ГОСТЯ ИЛИ СО-ВЕДУЩЕГО В ВАШ ВИДЕОПОДКАСТ

Хотя существует множество одиночных подкастеров, создающих потрясающие шоу, у большинства подкастеров есть со-ведущие или гости, поэтому так важно продумать, как вы привлечете удаленного гостя в свой видеоподкаст (особенно в дни COVID, когда гости не могут присоединиться к вам в студии). Если возможно, вы бы хотели избежать выбора программного обеспечения для видеоподкастинга, которое потом придется интегрировать с отдельным инструментом для видеозвонков. Ищите программное обеспечение, которое делает и то, и другое.

Функция видеочата позволяет удаленным гостям присоединиться к вашему видеоподкасту с любого компьютера или камеры смартфона. Все, что вам нужно сделать, это отправить гостю URL-адрес, чтобы присоединиться к вашей комнате видеочата через браузер. Им не нужно создавать учетную запись Switcher, загружать какие-либо приложения, вводить коды доступа или ждать, пока их пустят в вашу комнату. 

В зависимости от тарифного плана , вы можете пригласить до пяти удаленных гостей одновременно. Вы также можете выбрать, какие камеры будут участвовать в потоке или записанном видео (легко переключаться между ними или показывать несколько сразу с помощью многоракурсной компоновки), а также отключать и отключать звук отдельных гостей по мере необходимости, что идеально подходит для серии гостей в одном подкасте.

СОЗДАНИЕ ВИДЕОПОДКАСТА

Теперь, когда вы знаете, какое оборудование и программное обеспечение вам нужно для создания видеоподкаста, самое время приступить к его созданию!  

LED освещение в Магазине. Екатеринбург.