Как организовать прямую трансляцию мероприятия

2 Февраля 2022

Глобальная пандемия 2020 года привела к тому, что прямая трансляция событий превратилась из тренда для влиятельных людей в основной элемент маркетинга каждого маркетолога. На данный момент более 35% маркетологов используют ее как часть своей стратегии цифрового маркетинга. Ожидается, что эта цифра будет расти, так как видеоконтент в Интернете продолжает занимать доминирующее положение в сфере цифрового маркетинга.

Несмотря на растущую популярность, прямая трансляция мероприятия может быть довольно сложной задачей, особенно для новичков. Если вы относитесь к их числу, это руководство расскажет вам о том, как вести прямую трансляцию мероприятия, чтобы вы могли приступить к работе.

Прямая трансляция мероприятия

Почему именно прямая трансляция?

Интересно, почему вам стоит заняться прямой трансляцией событий? Вот несколько веских причин, чтобы попробовать.

1. Потребителям нужен живой контент

Популярность живого видео растет семимильными шагами. Опрос показал, что 80% потребителей предпочитают живое видео чтению блога, а другой опрос показал, что живой контент удерживает внимание пользователя в 10-20 раз дольше, чем предварительно записанный.

Бренды по всему миру осознают огромный маркетинговый потенциал живого видео и реагируют на него соответствующим образом. Как отмечалось ранее, 35% маркетологов уже используют его, а к 2023 году бренды инвестируют в этот вид контента более 100 миллиардов долларов.

Если вы научитесь вести прямые трансляции сейчас и будете использовать их по максимуму, это поможет вам идти в ногу с тенденциями и опережать конкурентов, предоставляя тот тип контента, который желают потребители.

2. Максимизируйте свою экспозицию

Прямая трансляция создает ощущение срочности, побуждая больше текущих и потенциальных клиентов следить за вашим мероприятием.

Даже если вы проводите физическое мероприятие, прямая трансляция делает его доступным для бесчисленного количества людей, которые не смогли прийти лично, или для тех, кто сторонится физических мероприятий. А если вы используете профессиональную платформу видеохостинга с глобальной сетью, вы еще больше увеличиваете свою аудиторию, делая ваше мероприятие доступным для потенциальных участников в отдаленных регионах по всему миру.

Более того, используя профессиональную онлайн-видеоплатформу, вы можете архивировать ваше мероприятие, чтобы те, кто не смог присоединиться к прямой трансляции, могли посмотреть ее позже.

Больше советов о том, как сделать вашу прямую трансляцию более профессиональной, смотрите здесь.

3. Больше вовлеченности

Поскольку мероприятие проходит в режиме реального времени, прямая трансляция создает ощущение вовлеченности и позволяет очеловечить ваш бренд.

Вы можете взаимодействовать с аудиторией через чаты, сессии вопросов и ответов или опросы, предоставляя им возможность задавать вопросы и получать ответы на свои вопросы или проблемы, связанные с вашими продуктами или услугами, в режиме реального времени. В результате они чувствуют себя более значимыми, что повышает лояльность к бренду.

Кроме того, эти взаимодействия обеспечивают еще большую ценность впоследствии, поскольку вы всегда можете проанализировать вопросы, результаты опросов и комментарии в чате, чтобы определить, что вы делаете правильно, где вы не справляетесь и как вы можете улучшить ситуацию.

4. Прямая трансляция экономически эффективна

Все, что вам нужно для потокового вещания - это качественный источник видео и звука (для улучшения качества потокового вещания можно использовать несколько), видеокодер, место назначения потокового вещания и надежное подключение к Интернету.

Это означает отсутствие дорогостоящих помещений для проведения мероприятий и звуковых систем (если вы не планируете проводить гибридные мероприятия), а также отсутствие необходимости платить за дорогостоящие видеоредакторы. В любом случае, потоковая трансляция мероприятий может повысить вашу прибыль, поскольку вы всегда можете монетизировать ее с помощью рекламы или билетов на мероприятие.

Как настроить прямую трансляцию

Поскольку это предполагает настройку нескольких устройств, прямая трансляция может показаться довольно технически сложной и иногда даже пугающей. Но не волнуйтесь, потому что вот пошаговое руководство, которое вам поможет:

1. Планируйте свое мероприятие

Секрет любого успешного мероприятия - будь то живое, физическое или гибридное - заключается в правильном планировании. Поэтому для успешного проведения прямого эфира необходимо провести тщательную работу по определению:

Ваша цель: Чего вы надеетесь добиться от своего прямого эфира? Определение ваших целей заранее позволит вам убедиться, что каждая часть прямого эфира направлена на их достижение. Например, если вы надеетесь добиться большего вовлечения, вам нужно убедиться, что ваша хостинговая платформа поддерживает вопросы и ответы, чаты и другие функции, способствующие участию аудитории.

Вам также нужно будет придумать креативные способы привлечения аудитории. Например, чтобы привлечь их интерес к вашему прямому эфиру, запустите опрос в социальных сетях, чтобы они могли проголосовать за те сегменты, которые им больше нравятся. Если ваша цель - получение дохода, то вам нужна платформа с возможностями монетизации.

Ваша целевая аудитория: Если вы хотите создавать живой контент, который соответствует интересам вашей целевой аудитории и вписывается в их расписание, вам необходимо учитывать, кто они, во время планирования. Например, если вы ориентируетесь на международную аудиторию, вам может понадобиться определить часовые пояса, где они предпочитают смотреть прямой эфир и поддерживает ли ваша профессиональная платформа видеохостинга доставку прямого эфира в глобальном масштабе.

Планирование прямых трансляций поможет вам выбрать правильные темы и приглашенных модераторов для вашего мероприятия. Оно также поможет вам придумать интересную подачу сегмента, чтобы ваша аудитория оставалась вовлеченной на протяжении всего мероприятия.

2. Выберите онлайн-видеоплатформу

Известная также как профессиональная платформа для видеохостинга, OVP - это потоковое место, позволяющее транслировать видеоконтент в прямом эфире. Популярные варианты включают YouTube, Facebook и Instagram.

Хотя вы всегда можете пользоваться ими бесплатно, лучше выбрать профессиональную хостинг-платформу, поскольку она предлагает вам лучший контроль над настройкой контента, возможности монетизации, повышенную безопасность и функции привлечения аудитории, которые вы упустите, если будете использовать бесплатные хостинг-платформы.

При использовании профессионального хостинга вам также не придется беспокоиться об отвлекающей рекламе. А поскольку прямая трансляция мероприятия встроена в ваш сайт, услуги профессионального хостинга повышают посещаемость вашего сайта и позволяют вам лучше контролировать потенциальных посетителей.

Вы даже получите подробные данные о том, сколько зрителей подключилось к потоку, как долго они находились на потоке, как они смотрели и даже какие страницы они посетили на вашем сайте после прямого эфира. Вот функции, которым следует отдать предпочтение при выборе хостинговой платформы:

  • Расширенные функции безопасности и конфиденциальности видео
  • Видеохостинг для всех устройств, чтобы ваше мероприятие можно было воспроизводить на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах.
  • CMS для видео, чтобы вы могли легко редактировать, группировать, загружать, встраивать или удалять пакетные видео для предварительно записанных прямых трансляций.

3.  Готовая передача

Теперь перейдем к техническому заданию - вам понадобится оборудование для вещания. Хотя вы всегда можете использовать базовый набор (смартфон/планшет/веб-камера, штатив и микрофон), инвестиции в качественное видео- и аудиооборудование не только сделают ваш прямой эфир профессиональным, но и значительно повысят его качество.

А это имеет большее значение, чем вы думаете. Пятьдесят процентов зрителей покидают низкокачественную прямую трансляцию в течение 90 секунд, а онлайн-видео, которое тормозит при запуске, часто становится более популярным. Таким образом, для проведения прямой трансляции вам понадобится следующее оборудование:

  • Камера: В настоящее время существует множество вариантов. От дешевых моделей начального уровня, которые обеспечивают отличное качество видео, но требуют инвестиций в отличное освещение, до камер для профессионалов и более дорогих профессиональных камер.
  • Аудиооборудование: Если качество видео имеет первостепенное значение, то отличный звук еще более важен. Поэтому, хотя вы можете использовать камеру начального уровня, подумайте об инвестициях в профессиональный микрофон XLR или источник звука, чтобы максимально улучшить качество звука. Если вы планируете использовать несколько источников звука, приобретите также аудиомикшер.
  • Коммутатор: Если вы планируете прямой поток с несколькими камерами и звуком, вам также понадобится коммутатор для переключения между различными источниками видео и звука в вашей установке.
  • Осветительное оборудование: Правильное освещение во время прямого эфира позволяет уменьшить темные тени, блики и получить максимальную отдачу от видеокамеры, предотвращая перенасыщение или недонасыщение.
  • Аксессуары: Помимо источников видео и аудио профессионального уровня, а также правильного освещения, такие аксессуары, как штативы, световые стойки, микрофонные кронштейны, кабели и светодиодные кольца, улучшат качество вашей прямой трансляции и значительно облегчат работу. Подумайте также о добавлении аксессуаров для брендинга.

Прямая трансляция мероприятия

4. Настройка кодировщика

Видеокодер преобразует видеофайлы RAW в цифровые, удобные для использования в Интернете форматы, подходящие для потоковой трансляции живых событий. По сути, существует два типа видеокодеров: программные и аппаратные.

Программный кодер - это, как правило, программа, которая запускается на таких устройствах, как ноутбуки и ПК. Программные кодировщики обычно более популярны, поскольку они доступны по цене, легко настраиваются и постоянно получают обновления с расширенными функциями кодирования. С другой стороны, эти кодировщики в значительной степени зависят от вашего ноутбука или ПК и поэтому могут работать медленно, поскольку на нем также запущены другие программы. Вам также может понадобиться карта захвата.

С другой стороны, аппаратные кодеры - это небольшие портативные устройства, специально разработанные для прямых трансляций. Это означает, что они быстрее и не нуждаются в плате захвата. Однако их трудно модернизировать, поскольку они поставляются с определенными настройками видео, и в отличие от программных кодеров, которые иногда даже бесплатны, аппаратные кодеры стоят дороже и используются в основном в профессиональных кругах. Как только вы решите, что вам подходит, настройте кодер и переходите к следующему шагу ниже.

5. Подключите исходные устройства и приступайте к работе

Когда ваш кодер готов, вам остается только подключить камеру и микрофон (или любые другие источники видео и звука, которые вы можете использовать), а затем нажать кнопку "Старт" на вашей хостинговой платформе, чтобы запустить шоу. То, как вы запустите шоу, будет зависеть от вашей хостинговой платформы, поэтому важно выбрать хорошую платформу. Проведите несколько пробных запусков за неделю или три дня до даты проведения мероприятия, чтобы проверить, надежно ли ваше интернет-соединение:

  • Надежно ли ваше интернет-соединение
  • Освещение достаточно хорошее
  • Источники видео и звука хорошо расположены и работают так, как нужно.
  • Гости могут беспрепятственно получить доступ к потоку.

В день проведения мероприятия запустите прямую трансляцию и не забудьте встроить ее на свой сайт, в социальные сети и другие средства массовой информации, чтобы вы могли продвигать ее.

Ознакомьтесь с другими советами по проведению прямых трансляций в домашних условиях.

Как следующий большой маркетинговый тренд, прямая трансляция событий довольно обширна. Мы рассказали об основных принципах проведения прямых трансляций, чтобы вы могли приступить к работе и воспользоваться всеми преимуществами, которые она может предложить. А чтобы сделать ваш опыт еще проще, мы поставляем ряд высококачественных источников видео и аудио, а также предлагаем услуги потоковой трансляции мероприятий в Екатеринбурге, Свердловской области и соседних областях.

Комментарии к статье