Зачем нужна видеостена?

19 Апреля 2023

Видеостена обычно требует значительных инвестиций и часто является самой дорогой статьей в капитальных затратах учреждения на AV-проект. Хотя видеостена функционирует как отдельный дисплей, всегда важно помнить, что это система. Процессоры видеостен являются значительным компонентом видеостены с точки зрения стоимости. Они обеспечивают функции, присущие обычным масштабаторам или процессорам видеосигнала, но имеют более широкие возможности ввода, вывода и обработки. Увеличение количества входов и выходов создает разнообразные требования к обработке и улучшению изображения, обеспечивая большую ценность.

Из-за инвестиций, необходимых для приобретения и установки видеостены, у неопытного дизайнера может возникнуть соблазн поиска альтернативного способа представления больших изображений или нескольких источников одновременно. Это может включать в себя увеличение размера изображения с помощью одного проектора, использование обычной коммутации и распределения сигнала вместо процессора видеостены или установку независимых ЖК-панелей на стене вместо интегрированного массива видеостен. Однако видеостены имеют ряд отличительных характеристик и преимуществ. Возможности отображения изображения и гибкость видеостен просто невозможно повторить.

Высокая плотность пикселей

Плотность пикселей - это количество пикселей на единицу площади, которое определяется разрешением и размером экрана дисплея. При увеличении одного проецируемого изображения плотность пикселей уменьшается. В видеостене плотность пикселей постоянна независимо от размера массива, поскольку она основана на индивидуальном устройстве отображения. Увеличение массива увеличивает общее разрешение видеостены. Видеостена обычно обеспечивает гораздо более высокую плотность пикселей, чем проецируемое изображение того же размера. Изображение может быть увеличено для увеличения на видеостене таким образом, чтобы оно заполнило всю матрицу без ухудшения качества изображения. Напротив, при значительном увеличении изображения с проектора снижается видимая яркость, разрешение и качество изображения.

Изображения, занимающие большую площадь просмотра, требуют достаточного разрешения или плотности пикселей, чтобы представить четкое и разборчивое содержание. На рисунке 1-1 показаны два одинаковых по размеру изображения. Одно из них получено с одного проектора 4K, питающегося от многооконного процессора, а другое - с видеостены 3×3 с панелями 1080p через процессор видеостены. Оба проектора представляют одинаковый контент и схему отображения нескольких источников высокой четкости. Видеостена представляет источники с вдвое большим количеством пикселей по сравнению с одиночным проецируемым изображением. Это увеличение разрешения, обусловленное более высокой плотностью пикселей, позволяет представить ряд из трех видеоисточников 1080p с полным разрешением, по сравнению с 1280×720 на одно изображение для одиночного дисплея.

Творческий подход к формам и размерам дисплеев

Видеостена создается путем "чередования" нескольких устройств отображения. Благодаря объединению дисплеев видеостены любого размера и соотношения сторон могут быть построены очень креативно. При этом макет холста никогда не ограничивается стандартными соотношениями сторон отдельных дисплеев. Дисплеи в видеостене могут быть ориентированы горизонтально, вертикально или даже в комбинации обоих вариантов, что еще больше расширяет творческие возможности.

Малая площадь основания

Для получения изображения, заполняющего значительную часть стены, фронтальный проектор обычно требует значительного расстояния отбрасывания. Практическое расстояние до проектора может ограничить количество участников в помещении без блокирования проецируемого изображения. Это справедливо даже при использовании специальных широкоугольных объективов.

Видеостены, состоящие из плоских панелей, светодиодных панелей или проекционных кубов, занимают компактную площадь благодаря фиксированной глубине каждого дисплея. Эта глубина остается неизменной независимо от размера полотна видеостены. Массив дисплеев любого размера имеет ту же глубину, что и один дисплей. (см. рисунок)

Постоянная яркость и контрастность

Яркое, четкое изображение имеет решающее значение для видеодисплея. Будь то сотрудники, интерпретирующие информацию на экране, или покупатели, случайно взглянувшие на цифровое табло в розничной торговле, изображения должны быть достаточно яркими, чтобы содержание было понятным и легко расшифровывалось.

Видеостены представляют зрителям неизменно яркие, привлекательные изображения, независимо от размера. В то время как один проектор теряет яркость и контрастность при увеличении размера изображения, при добавлении к видеостене большего количества дисплеев не происходит ни того, ни другого. Видеостена с 40 экранами такая же яркая, как и видеостена с четырьмя экранами, а постоянная контрастность обеспечивает глубокий, насыщенный черный цвет даже в условиях самой высокой внешней освещенности.

Показать больше изображений на меньшем количестве дисплее

Большинство плоских панелей имеют внутренние масштабирующие устройства, которые позволяют растягивать одно изображение на весь массив. Это может подойти для приложений, в которых видеостены используются только для показа одного большого изображения. Для приложений, требующих одновременного представления нескольких источников изображения, простым решением является подача источников непосредственно на отдельные дисплеи видеостены. Для обеспечения определенной гибкости при распределении сигналов на дисплеи можно использовать коммутатор, усилитель-распределитель или матричный коммутатор.

Однако при таком решении количество источников, которые могут быть представлены, ограничено количеством дисплеев в видеостене. Например, видеостена 2×2 с матричным коммутатором позволяет одновременно отображать только четыре источника изображения.

Комментарии к статье