Умные здания для будущего

Умные здания для будущего

Конечно, это лишь вопрос времени, когда здания, в которых мы живем и работаем, станут умнее нас самих. Но что именно представляет собой "умное" здание?

По мнению Марка Аткинсона, менеджера по продажам компании-интегратора Universal AV, оно выходит за рамки простого наличия большого количества технологий. "Умные здания характеризуются интеграцией передовых технологий и систем, которые работают вместе для повышения эффективности, устойчивости и удобства пользователей. Они объединяют различные системы, такие как AV, освещение, HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха), безопасность и связь, в единую и взаимосвязанную сеть. Автоматизация - ключевая особенность, позволяющая осуществлять централизованный контроль и автоматизировать рутинные задачи на основе заранее заданных условий или предпочтений пользователя", - говорит он.

Датчики собирают данные о количестве людей, состоянии окружающей среды и энергопотреблении, которые используются для получения информации, необходимой для оптимизации работы здания. В "умных" зданиях часто используются адаптивные системы, способные обучаться на основе поведения пользователей, и они спроектированы таким образом, чтобы быть масштабируемыми и поддерживать интеграцию новых технологий и функций по мере их появления.

Индивидуальный опыт

Пользовательский опыт может быть адаптирован до поразительной степени. "Когда вы отправляете кому-то приглашение на встречу, оно может запрашивать его номерной знак, поэтому, когда он приезжает, камера распознает его машину, ворота открываются, а дисплеи направляют его к автоматически зарезервированному месту на парковке", - говорит Стейн Оомс, директор по продуктовой стратегии Crestron. "В то же время вам сообщают, что они прибыли, и вы можете встретить их в запланированной комнате.

Они паркуют машину и следуют по отображаемым на экране инструкциям в переговорную комнату, где уровень освещения отражает погоду на улице, а качество воздуха постоянно контролируется и регулируется". При включении дисплея переговорной комнаты жалюзи автоматически опускаются. Сегодня это можно сделать с помощью предварительной настройки или программирования, но в ближайшем будущем можно будет позволить "мозгу" обучаться с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта".

По словам Дэна Уотсона, директора британской консалтинговой компании Hereworks, AV-технологии быстро развиваются и становятся частью экосистемы "умного здания". Большинство производителей аудио-видеотехники предоставляют доступ к своим технологиям через API, позволяя использовать данные об использовании, контролировать и управлять интеграцией с более широким стеком технологий "умного здания".

Аткинсон добавляет: "AV играет решающую роль в создании интеллектуальных зданий, способствуя коммуникации, сотрудничеству и общему впечатлению пользователей. Мы можем предоставить целый ряд аудиовизуальных продуктов для внедрения в интеллектуальное здание, включая системы управления, бронирования комнат, датчики заполненности, голосовое управление и интеграцию IoT".

"Обеспечение контроля над помещениями путем интеграции функций управления AV-системами в систему управления зданием (BMS) часто рассматривается как видимый признак интеллектуального здания, будь то обеспечение детального контроля над отоплением, освещением, жалюзи и кондиционированием воздуха или просто предоставление возможностей через настройку сцен на сенсорной панели", - говорит Дэниел Брукс, юрист консалтинговой компании Hewshott. "Системы видеоконференций могут быть интегрированы в систему управления помещением BMS, а интерфейсы управления между BMS и AV-системами теперь могут стать более взаимосвязанными, что означает уменьшение количества панелей управления в целом".

"Многие аудиовизуальные системы имеют основную функциональность, связанную с занятостью, включая перемещение по зданию", - добавляет Рэйчел Свонн, генеральный директор UMA. "Поскольку организации все больше стремятся перейти к модели "цифрового двойника", аудиовизуальные системы могут стать одним из ключевых звеньев между эксплуатационной инфраструктурой, включая BMS, и владельцами или арендаторами".

Основные функции для АВ

По словам Уотсона, AV-комплекты начали брать на себя некоторые из основных функций управления зданием. "Среди основных примеров - возможность подсчета людей и обнаружения присутствия в камерах VC и системах конференц-связи, а также добавление датчиков качества внутренней среды (IEQ) в панели управления AV, что снимает необходимость в специальных датчиках присутствия и IEQ".

"Сейчас существуют системы видеоконференцсвязи, которые могут отслеживать заполненность помещений, даже если они не используются для проведения звонков, - добавляет Брукс.

Технология "умного здания" позволяет компаниям получить большую отдачу от инвестиций в аудиовизуальное оборудование. "В корпоративных зданиях есть помещения для совещаний, в которых много AV-ресурсов, которые могли бы выполнять двойную функцию", - говорит Роб Муди, менеджер по стратегическим партнерствам Matrox Video. "Когда совещание не проводится, умная технология может обеспечить отображение информации на экранах, транслируя ее на приемники".

Специализированное AV-оборудование может делать удивительные вещи. "В секторе водоснабжения используются акустические датчики для создания звуковых сигналов об утечках", - говорит Дин Марш, архитектор IoT-решений в компании Connexin. "Датчики, прикрепленные к трубопроводам, собирают данные, которые загружаются в виде аудиофайла для дальнейшего анализа в операционном центре с помощью AV. По громкости звука можно определить, была ли это просто умеренная утечка или серьезный прорыв".

Больше технологий

Системы управления аудиовизуальными системами теперь делают гораздо больше, чем просто управляют ими. "АВ-система играет важную роль, поскольку она может объединить все различные технологии - коммуникации, технологии совместной работы и планирования, а также цифровые табло - для предоставления в реальном времени информации об указании пути, занятости помещений и т. д.", - говорит Оомс. "Технически говоря, интеграция с системой управления зданием для освещения и ОВКВ не совсем относится к АВ, но если система управления АВ - это мозг, то, интегрируя все эти системы вместе, вы получаете лучшую функциональность в целом".

Еще одна ключевая роль АВ - визуализация данных. "Например, в центре управления сетью можно собрать множество данных, полученных в результате развертывания интеллектуальных решений, и представить их на экране с помощью больших мониторов или видеостен", - говорит Марш. "Мы можем представить множество данных сразу, а также провести ретроспективный анализ за определенное время".

Услуги доверенного консультанта

Свонн даже видит в АВ спасителя для менеджеров по эксплуатации зданий, испытывающих трудности. Он считает, что FM-специалисты перегружены информацией, часто неточной и неполной, но при этом их просят принимать важные решения о будущем использовании здания, его оснащении/реконструкции и т. д. "У АВ-индустрии есть уникальная, пусть и недолговечная, возможность возглавить разговор о пространстве, использовании и их последствиях. Это обеспечит командам по работе с помещениями услуги доверенного консультанта, а для АВ-индустрии означает постоянные разговоры, постоянный доход и повышение значимости АВ в организации.

"Однако это может произойти только в том случае, если АВ сосредоточится на данных, которые может предоставить оборудование. АВ-компаниям не нужно становиться экспертами по BMS, но они должны понимать, какие данные нужны управляющим зданиями, владельцам и арендаторам, и как связать их воедино, чтобы они имели смысл. Эти данные также должны быть значимыми и точными".

Привлечение экспертов по АВ с самого начала может быть жизненно важным. "Заблаговременное взаимодействие и диалог всегда желательны", - говорит Билли Мэриголд, директор отдела ИКТ в компании-интеграторе HDR. "Каждый проект здания уникален и требует специального подхода, учитывающего как человеческий фактор, так и интеллектуальные технологии".

То же самое касается и базовых технологий, считает Мэриголд. "Конвергентная сеть позволяет интегрировать освещение, HVAC, ICT, AV, электронную безопасность, поиск путей и бронирование номеров. Однако ключ к успеху - это принятие решения о внедрении "умных" технологий на начальном этапе проектирования".

Более умные здания завтра?

Будут ли здания становиться все умнее? Еще бы. "Технологии "умных" зданий переживают бурное развитие и инновации", - говорит Брукс. "Динамическое реагирование без вмешательства человека - одна из ключевых областей. Например, здание может "закрыть" этаж из-за отсутствия свободных мест и наличия свободных мест в других местах. Это может включать в себя автоматизацию перемещения бронирований, отключения охлаждения, приостановки уборки и т. д. на этом этаже".

"Новые технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволят нам визуализировать данные и создавать профили, о которых мы даже не подозревали", - говорит Марш. "Я испытал это на собственном опыте, используя температурные датчики, установленные в холодильниках. Я прогнал трехмесячные данные из холодильника через машинное обучение, и оно рассказало мне о моделях поведения и перемещениях людей, которые пользовались холодильником, например о распорядке дня и перерывах".

А зачем ограничиваться одним зданием? "Все больше и больше данных генерируется из множества различных "умных" зданий, и главное - правильно их использовать, не начиная с нуля для каждого нового здания", - говорит Палле Динесен, генеральный директор Ubiqisense.

"Что, если при планировании пространства для нового офиса можно будет использовать данные других компаний из аналогичных отраслей, чтобы с самого начала создать правильный опыт для своих сотрудников? Стандартизация и общее хранение данных будут иметь решающее значение для использования всего потенциала таких богатых данных".

Написать комментарий

Заказать звонок

Получить информацию

Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
Написать сообщение