Типы сценического освещения

Когда речь идет о сценических постановках и мероприятиях, правильное освещение может помочь направить внимание зрителей, улучшить постановку и создать идеальную атмосферу. Хотя профессиональное освещение крайне важно, знание того, какие типы освещения подходят для различных мероприятий, поможет вам определить, какие осветительные приборы лучше всего подходят для ваших конкретных требований.

Существует множество различных типов сценического освещения, используемых на мероприятиях, каждый из которых включает в себя различные светильники, от прожекторов и прожекторов до светодиодных ламп. Ваш выбор может кардинально изменить атмосферу вашего мероприятия и помочь привлечь внимание аудитории, когда это необходимо. Однако обеспечить правильное освещение, чтобы ваша постановка была запоминающейся, - это целое искусство. Именно поэтому обращение к профессионалам для точной настройки сценического освещения имеет решающее значение.

Мы рассмотрим, почему сценическое освещение необходимо, какие типы сценического освещения существуют, и как осветительные приборы могут преобразить и сформировать ваше мероприятие.

Типы сценического освещения

Почему важны типы сценического освещения?

Главная цель сценического освещения - привлечь внимание аудитории и улучшить общую постановку. Профессиональное освещение выделит исполнителей или выступающих, декорации, а также любой реквизит или экраны, сопровождающие шоу. Это поможет направить внимание зрителей и соответствующим образом переключить его по ходу постановки. Еще одна важная роль сценического освещения заключается в том, что оно позволяет людям на сцене лепить и вести свое выступление. Оно также передает настроение и атмосферу, помогая вам установить сюжет - будь то конференция, где основное внимание уделяется главному докладчику, или поворотный момент театральной постановки.

Различные типы сценического освещения

Каждый из перечисленных ниже осветительных приборов имеет уникальное назначение и различные характеристики, которые в конечном итоге определяют визуальное и контекстуальное направление вашего сценического мероприятия. К этим приборам относятся:

Светодиодные пиксельные светильники

Светодиодные пиксельные светильники - отличный вариант, если вы ищете простые в использовании и применении светильники. Изначально использовавшиеся для освещения на телевидении и в кино, эти беспроводные светодиодные трубки в форме дубинки прекрасны тем, что их можно установить где угодно. Это означает, что вы можете творчески подойти к освещению вашей сцены и световым эффектам, которые вы можете создать. Вы можете выбрать, установить ли их на конференц-стол, создать подвесной светильник или даже соединить эти замечательные светильники для создания 3D-фигур.

Бонус: они водонепроницаемы, поэтому не представляют проблемы, если ваша сцена находится на открытом воздухе.

Светодиодные светильники

Если ваша сцена расположена в элементарном и неукрашенном помещении, хорошим выбором для освещения будут светодиодные светильники. Они могут оживить пространство и сделать его более просторным. Хотя светодиодные светильники могут показаться стандартным вариантом, они завоевали популярность, так как позволяют значительно расширить пространство. Например, вы можете создать световые колонны на стенах, которые создадут впечатление, что у вас высокие потолки и просторные помещения, не говоря уже о том, что они добавят много визуального интереса в, казалось бы, скучное помещение.

Бонус: в светильниках теперь используются светодиодные чипы, а это значит, что вы можете использовать корпоративные цвета, если проводите деловое мероприятие.

Светодиодные планки или настенные шайбы

Вы наверняка видели, как эти светильники используются в театральных постановках и фотостудиях для равномерного освещения помещений. Хотя они являются разновидностью Uplight, они освещают стену более линейно и равномерно, чем основной Uplight. В свою очередь, вы видите не просто столбы света, а скорее световое пятно. Эти Wall Washers стали частью рынка аренды осветительных приборов и предназначены не только для театра. Вы можете использовать их на любом мероприятии и в любом месте по вашему выбору.

Бонус: светодиодные батманы отлично подходят для освещения длинных декораций, задников, шагов и повторов, а также линий драпировки в цветовой гамме.

Эллипсоидные прожекторы

Эти популярные прожекторы излучают очень четкий круг света на любую поверхность, к которой они прикасаются. Более известные под названием Lekos, они популярны в театрах, но могут использоваться и для любого мероприятия. Хотя прожектор бросает на сцену резкий круг света, фокус может быть резким или мягким в зависимости от выбранной вами линзы. Это означает, что вы можете сфокусировать луч света на определенной области сверху, с периферии или провести омывание сцены.

Бонус: эллипсоидные прожекторы оснащены обрамляющими шторками, которые позволяют формировать форму света и отсекать свет от перелива через определенную область. А многие Lekos принимают диски Гобо.

Точечный свет: эти приборы создают концентрированный луч света, обычно используемый для освещения ведущего или звезды шоу. Этот светильник управляется вручную и следует за ведущим по мере его перемещения по сцене.

Светильник PAR

Светильники PAR излучают тонну света, что делает их хорошим вариантом для больших сценических постановок. Невероятно долговечные, эти светильники используются для создания теплого заливающего света на любой сцене.

Бонус: теперь, когда в них можно использовать коллекцию светодиодов, этот вариант освещения стал ярче и позволяет смешивать цвета.

Светильник с движущейся головой

Если вы ищете драматические эффекты и движение, вам лучше всего подойдут светильники с движущимися головами. Эти подвижные или интеллектуальные светильники очень популярны и универсальны, поскольку имеют подвижную головку на вращающемся коромысле, что позволяет лучу света перемещаться. Они имеют внутренние колеса Гобо, световые модели, цветовые колеса и флажки для смешивания нужных цветов. В качестве дополнительной функции они также предлагают хрустальные призмы для изменения света, зум-объективы, диафрагмы, затворы и фрост для более динамичных эффектов.

Бонус: Intelligent Lights предлагают омыватели (для больших областей освещения), точечные светильники (для освещения вашего звездного ведущего или создания эффекта на стене) и пучковые светильники (для создания пучка света).

Кинетические светильники

Объединив технологию освещения и механику, можно создать светодиодные шары или светодиодные пиксельные трубки, прикрепленные к моторам и движущиеся. Это означает, что такие светильники могут двигаться вверх и вниз по освещенному объекту. Кроме того, можно создавать сложные формы и световые узоры, синхронизируя положение и анимацию света. Кинетические огни стали очень модными на конференциях и концертах.

Бонус: программное обеспечение для управления может динамически изменять положение, скорость, яркость и цвет каждого светового модуля.

Лазерные светильники

Популярные на мероприятиях, где требуется много движения, лазерные светильники могут создавать множество узоров, которые мигают и двигаются на любых поверхностях. Их можно встретить на музыкальных площадках, концертах и сценах ночных клубов, и они бывают разных цветов. К сожалению, из-за своей сфокусированной энергии они могут быть вредны для наших глаз, поэтому может потребоваться присутствие лицензированного специалиста по безопасности в вашем заведении.

Бонус: большинство ластерных светильников можно запрограммировать через программное обеспечение или консоль, чтобы они менялись в такт музыке или даже проецировали изображения или слова на стены.

Группа компаний 8 Ом: Аудио-визуальное производство "под ключ" и аренда оборудования

Если у вас есть представление о том, чего вы хотите от своего мероприятия или постановки, но вы не знаете, как начать работу с различными типами сценического освещения, используемого на мероприятиях, позвоните нашей команде профессионалов. В 8 Ом мы поможем вам создать атмосферу, которая поднимет ваш спектакль на новый уровень. Наша команда поможет вам сделать ваши корпоративные мероприятия, торговые выставки, концерты или любые другие события запоминающимися и интересными для вашей аудитории.

Комментарии к статье