Театральные и сценические светильники

15 Июля 2020

Освещение сцены / сценический свет

Театральные светильники используются для освещения пьес, концертов и других живых выступлений, а также для телевизионных студий и звуковых сцен. Все больше театрального освещения используется в других местах, помимо сцены, таких как рестораны, церкви, ночные клубы или выставки.

Светильники можно свободно классифицировать двумя способами: фиксированный или движущийся Фиксированный – не требует пребывания на месте и требует, чтобы оператор вручную направил фокус луча. Движущиеся приборы управляются электроникой и перепрограммируются для различных эффектов, включая перемещение, изменение цвета и поворот или изменение изображения.

Есть несколько широко определенных типов сценических приспособлений. Они используются по отдельности или в сочетании друг с другом, а также с диммирующими и / или управляющими компонентами для создания любого мыслимого эффекта.

Эллипсоиды: прожекторы с фиксированным фокусом, которые производят острый или мягкий крайний луч высокой интенсивности. Начиная по размеру с различными фокусными расстояниями. Эти светильники также используются для шаблонной проекция.

Прожекторы Френеля: используются в основном там, где требуется управляемый источник света с мягким краем. Френели обычно используются для освещения снизу, сзади и сбоку. Ширина луча изменяется при перемещении лампы ближе или дальше от объектива.

Пограничный свет: светильники с раздельными прожекторами. Предназначен для мытья света по ширине сцены. Они доступны проводные для трех или четырехконтурной работы для цветоделения или смешивания. Обычно используется для освещения декораций или циклорам задника.  

Точечный свет: устанавливается на поворотное основание и используется в любом помещении, где требуется контроль интенсивного светового луча для следования за исполнителем. Луч света похож на эллипсоид, но с элементами управления, позволяющими формировать луч и изменять цвет.

Движущиеся огни: существует огромное разнообразие светильников доступных для перемещения, вращения, пульсации и цвета или эффекты измененяемого шаблона. Эти приборы

сделаны с движущимися головками и / или хомутами, которые перемещают весь корпус приспособления, или с перемещающимся зеркалом, которое перенаправляет свет. 

Заполняющий свет: аналогичен пограничному, со специальным отражателем, создает очень широкое, асимметричное мягкое поле света, используется для освещения фона сверху вниз. Эти огни доступны от одного до четырех ячеек, используемых либо с земли или из труб мухи.

Параболический алюминированный отражатель: является недорогим, очень гибкие светильники, разработанные для разнообразных сетапов. Они излучают прямоугольный мягкий пучок света, обычно используется для создания интенсивного размытого света.

Светодиодные светильники: светодиоды горят дольше, требуют меньше обслуживания, имеют более «чистый» свет и чрезвычайно экономичны в эксплуатации. Светодиоды используются в светильниках, плитках, погружных элементах, точечных светильниках, микшеров цвета и видеопроекторах.

Бэклайт: осветительные приборы высокой интенсивности, которые производят стирание ближнего ультрафиолетового света, и вызывают отражающий свет и особенно на обработанных поверхностях становятся флуоресцентными, а темные или поглощающие становятся невидимым.


Проектирование и оснащение актоввых залов, театров...

Похожие статьи

15 Июля 2020
Театральные и сценические светильники
16 Марта 2020
Освещение сцены и его влияние на концерт