Советы покупателям: LED и тенденции

16 Февраля 2024

Если вы находитесь на рынке новых дисплеев и хотите произвести большое впечатление, светодиодные дисплеи прямого обзора (dvLED) должны быть в вашем списке лучших.

За последний год технология dvLED сделала значительный шаг вперед. Плотность пикселей продолжает расти, и на рынке появляются дисплеи с шагом пикселей 0,6 и 0,7 мм, что открывает возможности для работы с изображениями и графическими приложениями.

Энергоэффективность оптимизируется за счет более совершенного процесса генерации света и возможности более точного управления отдельными светодиодами.

Улучшение процессов производства и контроля качества привело к значительному снижению количества отказов в новых продуктах. И по мере того, как растет число пользователей, стоимость dvLED также продолжает снижаться. В настоящее время он предлагает убедительное сочетание впечатляющих визуальных характеристик, масштабируемости и гибкости, что делает его предпочтительным выбором для крупномасштабных дисплеев.

Одно из главных преимуществ dvLED - модульная конструкция.

Модули могут быть собраны вместе, чтобы соответствовать практически любой форме или размеру без ущерба для разрешения, цвета или яркости, что делает их невероятно простыми в применении для различных целей, от бизнес-дисплеев до гигантских цифровых рекламных щитов.

dvLED имеет широкий угол обзора, а поскольку в нем нет ЖК-панели, которая используется во многих других дисплеях на основе светодиодов, яркость изображения оптимизирована и не искажается даже при размещении в сложных условиях, например, под прямыми солнечными лучами. В результате получаются невероятно четкие и ясные изображения. Еще одним преимуществом является долгий срок службы dvLED: со временем требуется меньше замен и минимальное техническое обслуживание.

Многие наблюдатели считают, что технология microLED - это технология с шагом пикселя (т.е. размером пикселя) менее 0,1 мм, или 100 микрон. MicroLED обладает рядом преимуществ. В ней используются крошечные отдельные светодиоды для получения света и цветов, что обеспечивает высокий уровень яркости, улучшенный коэффициент контрастности и широкий цветовой охват. Дисплеи MicroLED также обеспечивают более быстрое время отклика и лучшую энергоэффективность. Небольшой размер светодиодов позволяет создавать невероятно плотные массивы пикселей, что позволяет достичь разрешения UHD и даже выше. Они также могут использоваться для создания гибких и изогнутых дисплеев.

Поскольку светодиодные диоды заключены в смолу, microLED по своей природе более устойчивы к физическим повреждениям, чем обычные светодиодные технологии. Органические светодиоды (OLED) предлагают интригующую альтернативу традиционным технологиям dvLED.

Каждый пиксель в OLED-дисплее излучает свой собственный свет, что позволяет добиться истинной черноты и ярких цветов. Эта технология обеспечивает отличную контрастность и углы обзора, что делает ее отличным вариантом для рекламодателей. Она более энергоэффективна, чем dvLED, поскольку потребляет энергию только для отдельных активных пикселей, а также может быть невероятно тонкой и гибкой, позволяя создавать уникальные форм-факторы, изогнутые или нетрадиционные формы.

Вы можете приобрести даже прозрачные OLED-дисплеи, в которых незасвеченные пиксели выглядят как лист обычного стекла. Такие дисплеи могут создавать мощные эффекты дополненной реальности, когда изображение как бы сливается с реальным окружением.

Прозрачная технология dvLED

Однако прозрачная технология dvLED также набирает обороты. За последние 12-18 месяцев появилось несколько замечательных проектов с прозрачными светодиодами, в которых не было необходимости в более высоком разрешении OLED.

Что касается непрозрачных вариантов использования, то ключевой вопрос заключается в том, можно ли не обращать внимания на проблемы с рамкой в OLED-панелях при создании широкоформатных дисплеев. Поскольку стоимость светодиодов снижается, а шаг пикселей становится все более мелким, мы наблюдаем предпочтение светодиодов в большинстве приложений. Кроме того, LED предлагает другие преимущества, такие как прямой настенный монтаж и более простая установка, а текущее обслуживание намного эффективнее.

Выгорание изображения, негибкие размеры экрана, ухудшение цветопередачи и яркости со временем также могут стать проблемой для OLED-инсталляций, и некоторые крупные производители до сих пор не могут убедиться в их ценности за пределами потребительских приложений.

По нашему мнению, OLED не обеспечивает уровень профессиональной производительности, необходимый для коммерческого использования, из-за ограниченного срока службы, яркости и прочности.

dvLED способен заменить традиционные технологии отображения практически в любом профессиональном AV-дисплее. Благодаря значительно улучшенным характеристикам изображения (яркость, цвет и контрастность) и более низкой совокупной стоимости владения, светодиоды быстро вытесняют традиционные технологии отображения, такие как проекционные и ЖК-панели, в традиционных приложениях 16:9, таких как конференц-залы и залы заседаний, аудитории и лекционные залы. Музеи, аттракционы, выставочные залы и центры впечатлений также переходят на светодиоды благодаря творческой свободе, которую они предоставляют консультантам, архитекторам и дизайнерам, например, креативные формы, прозрачные светодиоды, светодиодные полы и потолки.

Дисплеи dvLED особенно хорошо подходят для больших общественных пространств, таких как торговые центры, приемные крупных зданий и стадионы, благодаря высокой яркости и способности передавать визуально впечатляющий контент для цифровых вывесок. Мы часто используем их на деловых приемах и входах, где важно привлечь внимание и обеспечить "вау"-фактор".

Мы наблюдаем большой интерес со стороны ритейлеров, которые хотят создать удивительный опыт, демонстрируя свой ассортимент на массивной видеостене, дисплеи которой могут быть шириной до шестидесяти метров и высотой до шести метров. Это действительно делает заявление в торговом помещении, автосалоне, музее или на входе в корпорацию.

Высокая яркость dvLED с экстремальным уровнем контрастности и истинно черным цветом означает, что владельцы брендов могут быть уверены в точности воспроизведения рекламного контента. Такой уровень яркости был бы некомфортен на близком расстоянии, но он идеально подходит для просмотра с большого расстояния (поддерживается углами обзора до 170° по горизонтали и вертикали).

Более специализированные приложения, такие как иммерсивные среды, 3D- и VR-симуляция, теперь обновляют свои устаревшие проекционные и ЖК-дисплеи новейшими dvLED с высокой пропускной способностью. Можно тверждать, что процессорная часть LED теперь может предложить чрезвычайно высокую частоту обновления 250 Гц, что идеально подходит для быстро движущегося контента в симуляции или для активных 3D-стереоприложений.

Такие рынки, как телевещание, уже давно полностью перешли на dvLED, где студийная установка XR представляет собой цифровой холст, где окружение может быть изменено в считанные минуты. Другим растущим рынком являются диспетчерские, где решения с обратной проекцией заканчивают свой срок службы, а субмиллиметровые dvLED-решения становятся общедоступными. Рынок управления технологическими процессами и коммунальных услуг полностью переключился на dvLED, хотя в сфере безопасности и видеонаблюдения по-прежнему предпочтение отдается ЖК-дисплеям с узкой рамкой из-за их более высокого разрешения, которое лучше подходит для отображения обзоров нескольких камер с высоким разрешением.

Существуют более дешевые варианты

Однако dvLED - не панацея, и альтернативным технологиям все еще есть место. Плоские ЖК-панели и видеостены остаются более дешевым вариантом, а их более мелкий шаг пикселей часто делает их более подходящими для близких помещений, таких как комнаты для совещаний и небольшие конференц-залы. При условии, что уровень внешнего освещения не слишком высок, проекция по-прежнему обеспечивает самую низкую стоимость квадратного метра среди всех технологий отображения, а в качестве проекционного экрана может выступать практически любая поверхность любой формы и размера.

Когда дело доходит до выбора правильной спецификации dvLED для ваших конкретных нужд, предлагается четыре основных направления. Первое - это физическое расположение: размер и форма помещения, доступность, наличие электропитания, пригодность стены для монтажа, наличие препятствий и других физических ограничений. Затем условия окружающей среды: освещенность, уровень влажности, наличие пыли или загрязняющих веществ в воздухе, перепады температур и т. д. Важен контент - будет ли он динамичным или статичным?

Каково расстояние и угол обзора, какое разрешение требуется? И наконец, есть ли дополнительные системные требования, такие как резервирование или удаленное управление устройствами?

Главная техническая характеристика, которую необходимо правильно подобрать, - это соотношение шага пикселя и расстояния до экрана. Существуют различные эмпирические правила, но наиболее распространенным является соотношение 1:1 000, то есть если ближайший зритель находится на расстоянии 1,5 м от экрана, то дисплей с шагом пикселей 1,5 мм будет работать хорошо (хотя 1,2 мм будет лучше, а 0,9 мм - еще лучше).

Назначение помещения также будет иметь большое значение для выбора продукта (продуктов). Для переговорной комнаты или учебного класса выбирайте мониторы с высоким разрешением (Full HD или выше), чтобы обеспечить четкое и ясное изображение. Обратите внимание на такие функции, как сенсорные возможности для интерактивного использования и беспроводное подключение для бесшовных презентаций, а также на антибликовые фильтры или фильтры синего света, чтобы уменьшить нагрузку на глаза во время длительных сеансов.

В общественных местах, таких как залы ожидания или корпоративные приемные, может потребоваться больший размер, чтобы привлечь внимание в местах с высокой проходимостью, а разрешение важно для отображения четкого и разборчивого контента, особенно мелкого текста или подробной информации. Программное обеспечение для составления расписания или возможности удаленного управления позволяют легко обновлять контент на нескольких дисплеях, а датчики внешней освещенности могут автоматически регулировать яркость в зависимости от окружающего освещения.

Для цифровых вывесок (в розничной торговле или на транспортных узлах) необходим размер, который будет виден с разных расстояний, и высокое разрешение, чтобы графика и текст были четкими и привлекательными. Обратите внимание на такие функции, как медиаплееры или системы управления контентом для простого обновления контента и планирования, а также на высокую яркость для использования вне помещений.

Специализированные дисплеи (например, в музеях) должны иметь размер, который дополняет пространство и улучшает впечатления посетителей, а также высокое разрешение для четкого отображения мелких деталей и произведений искусства. Обратите внимание на такие функции, как калибровка цвета для точной цветопередачи, поворот в портретной/ландшафтной ориентации, сенсорный экран для интерактивных экспонатов и широкие углы обзора для оптимальной видимости.

Светодиодные экраны у нас в каталоге

Комментарии к статье