Проектор для кинотеатра и проектор для дома, в чем разница?

Современные кинотеатры по-прежнему проецируют изображение из задней части зала на экран спереди, поэтому многие зрители, вероятно, не понимают, насколько система за кадром изменилась. В наши дни в кинотеатрах используются цифровые проекторы, а фильмы поступают на специальные накопители, которые после загрузки без проблем воспроизводятся.

Большой вопрос, который задают многие, состоит в том, насколько проекторы цифрового кинотеатра отличаются от цифровых проекторов, которые вы можете купить для домашнего кинотеатра. Если бы деньги не были фактором, проектор кинотеатра дал бы вам лучший опыт просмотра, или разница больше, чем просто размер и цена? Читайте ниже, чтобы найти ответы на эти вопросы!

Проекторы для кинотеатра

Сегодня большинство кинотеатров используют так называемые цифровые кинопроекторы или DCP. В некотором смысле вы можете представлять их, как о продвинутой версии проекторов, которые есть у некоторых людей в их домах, и они руководствуются одной и той же базовой концепцией: они проецируют свет на экран с расстояния, чтобы получить более четкое изображение большего размера, чем то, что возможно с телевизора.

В Америке, прежде чем компания сможет продать свои проекторы кинотеатрам, она должна быть одобрена Digital Cinema Initiatives, организацией, созданной в 2002 году шестью ведущими киностудиями для установления и поддержания стандартов цифрового изображения для промышленности.

И это только первое препятствие, которое должен преодолеть производитель DCP. Профессиональные театральные проекторы также должны включать меры по борьбе с пиратством, которые защищают авторские и лицензионные ограничения контента, воспроизводимого на них. Эти меры дополняют эталонные показатели, которые проектор должен использовать с точки зрения производительности, чтобы они подходили для кинотеатра.

Из-за ограничений, указанных выше, не так много производителей, которые делают цифровые кинопроекторы. Фактически, только четыре компании в настоящее время одобрены для их создания DCI: Barco, Christie, NEC и Sony.

Первые три используют одну и ту же технологию, известную как Digital Light Processing (или DLP). Они используют миллионы кремниевых микрозеркал, по одному на каждый пиксель, что позволяет им создавать изображения с невероятным уровнем глубины и детализации.

Свет от лампы разделяется на цвета спектра, которые затем направляются на правые зеркала. Передняя линза объединяет эти отдельные световые лучи в связное изображение и проецирует его на экран. Как и домашние проекторы, DLP-проекторы бывают разных разрешений, от 1080p до 4K Ultra HD.

В ЦПД Sony используется другая технология, известная как кремниево-кристаллический отражающий дисплей (или SXRD). Основная идея та же: луч лампы разделяется на отдельные цвета и направляется на отражающую поверхность (в данном случае, кристалл кремния), чтобы создать пиксели изображения.

Основное различие заключается в том, как они представляют стереоизображение: DLP-проекторы показывают изображения левого и правого глаза последовательно, в то время как SXRD-проекторы разделяют чип и используют половину для каждого глаза. Sony была первой компанией, которая сделала DCI-совместимые 4K-проекторы. Поскольку технология SXRD была разработана с учетом разрешения 4K, она недоступна в более низких разрешениях.

Купить проектор для дома

Теперь вы знаете, как работают современные цифровые кинопроекторы. Но чем они отличаются от домашних проекторов? Есть 3 ключевых способа:

1) Профессиональные проекторы монтируются на постоянное место, а домашние проекторы переносные.

Профессиональные проекторы — это огромное оборудование - некоторые проекторы весят более 40 килограмм. Установка также более сложна и требует технических знаний для правильной калибровки изображения. Поскольку большинство проекторов DCP будут постоянно использоваться в одних и тех же условиях и позиционироваться всю жизнь, сложность транспортировки и настройки не является проблемой, которую рассматривают производители.

Пользователям домашнего кинотеатра гораздо проще его настраивать, даже не будучи профессионалом. Так что вы можете настроить его или даже переместить в другую комнату без особых хлопот. Некоторые домашние проекторы даже предназначены для переноски и могут использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе.

2) DCP созданы для больших пространств и экранов.

Кинотеатры — это большие пространства, где практически отсутствует рассеянный свет. Экраны различаются по размеру, но соответствуют стандартному соотношению. Проекторы для кинотеатра предназначены для работы в соответствии с этими спецификациями. Они могут воспроизводить изображения высотой до 15 метров, в то время как проекторы для домашнего кинотеатра имеют максимальную диагональ 300 дюймов (или около 3 метров).

Лампы на проекторах кинотеатров также более мощные, способные производить до 20 000 люмен освещения. Даже высокопроизводительные потребительские проекторы редко выпускают более 4000 люмен, чего вполне достаточно для домашних кинотеатров.

3) Они воспроизводят разные виды контента.

Вместо роликов киностудии теперь отправляют пакеты Digital Cinema (также, как ни странно, называемые DCP). Они могут быть отправлены в виде физического устройства, например жесткого диска или диска, или отправлены через спутник и разблокированы театром с помощью специального ключа.

Многие коммерческие проекторы имеют другие входы для подключения, такие как HDMI и VGA, но вы найдете больше вариантов в этом отношении на высококачественном проекторе для домашнего кинотеатра, чем на коммерческой модели.

В общих чертах, DCP работают так же, как проекторы для домашних кинотеатров, но есть различия, отличные от более мощных ламп. С практической точки зрения, возможно, самая большая разница заключается в цене: коммерческие проекторы стоят свыше 100 000 долларов. Лампы на замену стоят 300-400 долларов, что составляет почти половину стоимости самых популярных домашних проекторов.

Как вы можете видеть выше, DCP - не лучший вариант для домашнего кинотеатра, даже если деньги не являются важным фактором. Это оборудование, предназначенное для разных целей. Надеюсь, эта статья помогла пролить свет на то, как работает проектор в вашем местном театре.