Когда больше - значит лучше

Широкоформатный дисплей, или LFD, является основой ряда ключевых аудиовизуальных приложений, от совместных деловых встреч и интерактивных классов до цифровых табло и информационных дисплеев в местах продаж. Но как распознать LFD, когда вы его видите?

Во-первых, это отдельный дисплей, точно такой же, как на вашем планшете, ноутбуке или настольном ПК, только большего размера. Это отличает его от видеостены, которая, хотя и выглядит как единая, непрерывная поверхность, на самом деле состоит из нескольких отдельных дисплеев, соединенных вместе. Каждый из них требует ввода собственных данных, а контроллер видеостены должен выполнять сложные операции по распределению изображения по всем экранам.

Ничего этого не требуется при использовании LFD (вздох облегчения), которому нужно только одно устройство ввода - компьютер, плеер цифровой рекламы и т.д. LFD также лучше справляются с интерактивностью, чем видеостены, поэтому, если вам нужен дисплей, чувствительный к прикосновениям, вам, вероятно, понадобится LFD.

Однако логистические соображения могут принять решение за вас. "Существует оптимальный размер, при котором видеостена становится и более экономически эффективной, и логистически более управляемой", - говорит Мартин Лиенау, менеджер по продукции LFD компании Sharp NEC Display Solutions. "Размер коробки для больших LFD не позволит использовать их во многих инсталляциях, где они просто не поместятся в лифт".

Это подводит нас ко второй определяющей характеристике LFD - его размеру. Точные размеры варьируются от поставщика к поставщику, но большинство LFD имеют размеры от 32 до 98 дюймов, а некоторые монстры - до 120 дюймов. Все, что выше 86 дюймов, считается "большим", даже по стандартам LFD.

Специалист по цифровым вывескам компания SignStix отмечает повышенный интерес к сверхшироким растянутым экранам, особенно 37-дюймовым (932x286 мм), хотя они могут достигать 88 дюймов (2 158x611 мм). "Сверхширокие растянутые экраны могут иметь сенсорную опцию для интерактивного отображения, которая может использоваться в ландшафтном или портретном режиме в лифтах или, например, для самостоятельного заказа", - говорит Беверли Скотт, руководитель отдела маркетинга SignStix. "Еще одним преимуществом является то, что вы можете разделить экран так, как вам нужно".

LFD преимущественно основаны на ЖК-технологии, говорит Лиенау. "OLED является альтернативой LCD в небольших LFD для потребительских приложений, но не предлагает уровень профессиональной производительности для коммерческого использования из-за ограниченного срока службы, яркости и прочности. ЖК-дисплеи LFD большего размера обычно предлагают стандартное разрешение UHD для основного использования, а на верхнем конце рынка теперь доступно разрешение 8K".

"LFD часто бывают интерактивными", - говорит Джим Уоллис, руководитель рынка Великобритании и Ирландии компании Promethean. "Помимо сенсорного экрана, LFD, разработанные для образования, могут быть оснащены встроенным Wi-Fi, накопителями, предварительно загруженными приложениями, динамиками и портами для подключения других устройств в классе".

То же самое можно сказать и о LFD, предназначенных для корпоративного рынка. "LFD выходят за рамки самого экрана и предлагают встроенные вычислительные технологии, доступ к Интернету вещей и встроенные датчики, обеспечивая больший выбор и гибкость", - говорит Лиенау. "В корпоративной среде новые возможности подключения USB Type C повышают удобство использования".

Традиционный способ подключения устройства ввода, такого как медиаплеер, к LFD заключался в подключении его к задней части экрана. Однако, говорит Скотт: "Производители дисплеев, включая Philips, Vestel и Samsung, работают с компаниями, занимающимися цифровыми вывесками, над созданием интегрированных систем на кристалле (SoC). SoC - это микрочип со всеми необходимыми электронными схемами и деталями для данной системы, которая в данном случае действует так же, как внешний медиаплеер".

Функциональность SoC сейчас расширяется. "Возможность совместной работы - один из последних дифференциаторов на рынке", - говорит Хелен Кеннифф, менеджер по маркетингу продукции в Clevertouch. "LFD теперь включают встроенную технологию для совместного использования экрана, чтобы обеспечить совместную работу во время совещаний".

"Совместное использование экрана для групповых презентаций позволяет нескольким пользователям мгновенно транслировать контент со своих устройств, - добавляет Моника Сан, директор группы презентаций компании ViewSonic.

Добавьте несколько громкоговорителей, и LFD станет полноценной аудиовизуальной конечной точкой". "Наша серия ViewBoard 52 оснащена двумя динамиками мощностью 15 Вт и сабвуфером мощностью 15 Вт, встроенными во фронтальную звуковую панель", - говорит Сан.

"Безопасность остается одним из главных направлений для школ, особенно сейчас, когда гибридное обучение не стоит на месте", - говорит Уоллис. "Это приводит к разработке LFD, которые используют более безопасные технологии входа в систему для сохранения конфиденциальности данных и контента".

Для приложений цифровых табло несанкционированный доступ к LFD может быть еще более затруднен. "Эти дисплеи могут не иметь внешних кнопок или элементов управления для предотвращения несанкционированного доступа", - говорит Скотт.

Однако, как отмечает Лиенау, не всем нужны все дополнительные возможности, которые могут предложить новейшие LFD. "Лучшее соотношение цена/производительность достигается, если не включать все эти "колокольчики и свистки" только потому, что это возможно. Пользователям нужен выбор и гибкость, поэтому модульное решение может удовлетворить потребности любого приложения, сохраняя дверь открытой для будущих модернизаций".

Вопросы энергопотребления

По мере роста цен на электроэнергию покупатели, естественно, обеспокоены потреблением энергии, но LFD не обязательно должны разорять банк. "В учебных заведениях типичный LFD потребляет от 100 до 195 Вт в зависимости от размера экрана", - говорит Уоллис. Но качественная модель потребляет не более 0,5 Вт в режиме ожидания". Датчики приближения позволяют пользователям не забывать выключать устройство, выходя из комнаты". Другие возможности включают интеграцию с решениями для управления устройствами, что позволяет IT-менеджерам включать и выключать группы LFD удаленно или в определенное время суток".

"Многие из наших LFD оснащены счетчиком экономии углерода для администрирования и отчетности о сокращении выбросов CO2", - добавляет Лиенау. "Датчик освещенности помогает установить соответствующий уровень яркости, а датчик присутствия человека определяет присутствие пользователя и соответственно включает или выключает питание. Все наши LFD поставляются в энергосберегающей предустановке, поскольку, по нашему опыту, конечный пользователь редко вносит какие-либо изменения в заводские настройки".

Возможно, они не потребляют много калорий, но LFD все равно набирают вес. Маленькая модель может весить 40 кг, большая - 80 кг (это 12,5 кг, как я). "Вес не имеет значения, главное - безопасные методы подъема, а эргономичные ручки на задней части панели могут обеспечить больший контроль при подъеме на настенное крепление или подставку", - говорит Уоллис.

Помимо того, что они большие, некоторые LFD должны быть прочными или, по крайней мере, закаленными. "Наружные установки, такие как тотемы на улицах, требуют, чтобы LFD были встроены в защитный корпус", - говорит Лиенау. "Необходимо предусмотреть возможность выделения тепла дисплеем, что потребует установки кондиционеров или вентиляторов. В общественных местах дисплей должен быть защищен от пыли, повреждений и даже от снарядов в зависимости от условий окружающей среды. Для этого может потребоваться защитный корпус, или, в качестве альтернативы, достаточно прочного 4-миллиметрового защитного стекла".

Будучи прочными, LFD вполне способны позаботиться о себе сами. "За исключением возможной калибровки цвета в зависимости от потребностей приложения, качественный профессиональный ЖК-дисплей LFD не требует особого внимания в течение всего срока службы", - говорит Лиенау. "Модульные встроенные периферийные устройства можно заменять и модернизировать по мере необходимости для продления срока службы".

В остальном единственной проблемой является программное обеспечение (или микропрограмма). "С точки зрения микропрограммного обеспечения, более современные LFD должны регулярно обслуживаться по мере выпуска обновлений", - говорит Уоллис. "Для сетевых LFD обновления легко устанавливаются по воздуху, а LFD с локальным управлением можно обновлять вручную с помощью USB-накопителя".

Комментарии к статье