Как выбрать микрофон?

Как правильно выбрать микрофон

Вы когда-нибудь задумывались, какой микрофон вам подходит? Возможно, это наиболее часто задаваемый вопрос музыкантами и во многих смыслах один из самых сложных. По правде говоря, нет однозначного ответа, и самый простой ответ - это зависит от обстоятельств. Вы поете поп-баллады? Или возглавить следующую большую рок-группу?

Хотя дать простой ответ на этот вопрос непросто, необходимо учесть несколько основных моментов. Следующая информация должна помочь вам при выборе микрофона:

Как выбрать микрофон

Не существует универсального микрофона, подходящего для всех, все они звучат по-разному, и все они имеют свое применение в зависимости от области применения. Однако вокальные микрофоны можно разделить на три общие категории:

  • Портативные - портативные микрофоны предлагают надежные и практичные решения с отличным звучанием для большинства ситуаций живого выступления. Однако они могут быть неэффективными для других сценариев, таких как презентации и театр, где более сдержанные и обычно беспроводные решения были бы более практичными. В этой ситуации вы можете рассмотреть одно из следующих:
  • Гарнитура - поскольку микрофон неподвижен, исполнитель или докладчик могут свободно перемещаться без ограничений, при этом микрофон по-прежнему будет улавливать ровный и чистый звук.
  • Lavalier - вариант, аналогичный гарнитурам, но с дополнительным преимуществом незаметности. Петличный микрофон можно легко разместить в костюме или прикрепить к костюму - отличное решение для театра или презентаций, где необходим незаметный усилитель звука.

Как выбрать микрофон?

Где вы ведете запись?

Окружающая среда, в которой вы находитесь, играет большую роль в выборе вашего микрофона и диаграммы направленности, которую вы используете. Например, всенаправленная диаграмма направленности хорошо работает в студии, но в живой среде, где присутствуют сценические мониторы и другие источники звука, важно выбрать диаграмму направленности. - Кардиоидная или суперкардиоидная диаграмма направленности улавливает звук спереди и отклоняет звук с других направлений; снижает вероятность обратной связи.

  • Всенаправленный - равномерно улавливает звук вокруг микрофона.
  • Кардиоидный - направленный звукосниматель, который улавливает звук спереди и уменьшает звук с других направлений.
  • Супер Кардиоид - похож на Кардиоид, но более направлен.
  • Двунаправленный - равномерно принимает звук спереди и сзади и отклоняет его по бокам.

Примечание. На кардиоидную диаграмму направленности влияет физическое явление, известное как «эффект близости», которое вызывает усиление низких частот по мере приближения микрофона к источнику звука. Этот эффект может быть использован певцом или звукорежиссером для улучшения вокала при желании.

Как вы хотите, чтобы это звучало?

Еще один ключевой элемент, который следует учитывать и который будет иметь наибольшее влияние на общее качество звука, - это тип выбранного вами микрофонного капсюля. Стили микрофонных капсюлей делятся на три основные категории:

  • Динамический - теплый и полный звук. Динамические микрофоны очень долговечны и способны выдерживать очень высокие уровни звукового давления, что делает их идеальными для живых выступлений и шумных сред. Если вы играете в громкой рок-группе, динамический микрофон, скорее всего, будет наиболее подходящим для ваших живых выступлений.
  • Конденсаторный - более яркий и детальный звук. Конденсаторные микрофоны намного чувствительнее своих динамических аналогов и имеют гораздо более широкую частотную характеристику. По этой причине они могут получить очень честный и правдивый звук, который предпочитают студии по всему миру. Однако для некоторых работающих приложений они могут быть проблематичными с точки зрения обратной связи; особенно с шумными выступлениями.
  • Лента - ценится за способность улавливать высокочастотные детали, не будучи резкими или ломкими. Ленточные микрофоны отлично подходят для использования в качестве вокала или ударных в студии, но редко используются вживую из-за их более тонкой конструкции.

Правила были созданы, чтобы их нарушать

Как мы пришли к выводу, при выборе микрофона следует учитывать множество факторов, и на самом деле лучший микрофон для вас - это тот, который лучше всего звучит для вашего голоса или инструмента. Нет никаких правил, только рекомендации, и мы рекомендуем вам поэкспериментировать с как можно большим количеством типов. В истории поп-музыки есть множество примеров нетрадиционного использования микрофонов. Например: Джон Леннон записал весь свой вокал с помощью Shure SM57 (микрофон, обычно рассматриваемый как инструментальный микрофон).

Получайте удовольствие и экспериментируйте в следующий раз, когда вы выбираете свой микрофон, и если у вас есть история, которой вы можете поделиться с нами о нетрадиционном использовании микрофона, оставьте комментарий ниже.