Исследование показало, что дисплеи ePaper превосходят жидкокристаллические и светодиодные дисплеи в отношении зрения

22 Марта 2023

Рецензируемое исследование подтвердило, что дисплеи ePaper намного легче для глаз, чем ЖК- и светодиодные дисплеи.

Исследование, проведенное по заказу компании E Ink Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Чан, показало, что дисплеи с более ярким, голубым (или холодным) светом вызывают более высокий уровень нагрузки на клетки сетчатки.

По данным Nielsen, среднестатистический взрослый человек проводит за экраном около 13 часов в день. Высокоэнергетический синий свет, содержащийся в стандартных жидкокристаллических и светодиодных экранах, является потенциально вредным при длительном попадании в глаза. Синий свет представляет опасность для клеток сетчатки глаза, а воздействие синего света ближе ко сну снижает уровень гормона мелатонина, стимулирующего сон.

Основные выводы из исследования следующие:

  • Спектр света от дисплеев является одним из основных факторов, вызывающих стресс у клеток сетчатки.
  • Устройства с фронтальной подсветкой ComfortGaze от E Ink в три раза меньше воздействуют на клетки сетчатки, чем ЖК-дисплеи.
  • Настройки цветовой температуры могут влиять на уровень стресса для клеток сетчатки, но регулировка цвета ЖК-дисплея в дневном или ночном режиме менее эффективна, чем использование осветительных решений со спектром, разработанным для безопасности глаз.

Исследования E Ink ранее показали, что дисплеи ePaper производят меньше CO2, чем бумажные или ЖК-дисплеи. По данным E Ink, за последние пять лет 130 миллионов электронных читалок, используемых во всем мире, выбросили в атмосферу в 100 000 раз меньше CO2, чем бумажные книги, которые они заменили.

Комментарии к статье

LED освещение в Магазине. Екатеринбург.