Интерактивная доска для школы против традиционного образования

16 Марта 2020

Интерактивные доски постепенно заменяют традиционные доски и доски в школах по всему миру. Россия не являются исключением из этой тенденции. Больше учителей бросили мел, чтобы учить с помощью мыши, стилуса и касания указательным пальцем (на сенсорных экранах).

Тем не менее, есть еще много учебных заведений, которые еще не воспользовались преимуществами использования интерактивной доски. Каковы эти преимущества? Как сравниm, что лучше интерактивная или традиционная доска? Давай выясним!

Улучшенная визуализация для преподавателей и студентов

Благодаря интерактивным доскам в школе стало возможным включать в уроки изображения высокой четкости, видео и графику. Это облегчает визуальное объяснение ученикам сложных концепций, что делает их более вовлеченными в занятия. Исследования показывают, что учащиеся с большей вероятностью будут наслаждаться учебным занятием, где видео и качественные изображения отображаются на экране высокой четкости.

Интерактивная доска для школы

Некоторые утверждают, что такие интерактивные медиа открывают возможности для обучения людей с более «визуальным восприятием». Реальность такова, что мы все визуальные существа. Где-то около 75% нашего мозга отдано обработке визуальной информации. Мы обрабатываем графическую информацию намного быстрее, чем текст и аудио. Психологи обнаружили, что когда мы читаем, мы должны идентифицировать каждую линию и кривую в письменной форме, это требует огромного количества мозговой силы, и «мозговые усилия» не уменьшаются значительно с опытом.

Запоминание текстовых материалов лекций составляет всего около 10-20%, в то время как при использовании визуальных носителей оно составляет более 65%.

Мультимедийные стимулы, предоставляемые учащимся, обучающимся на интерактивной доске, находятся на уровне, отличном от тех, которые в классе используются на традиционной доске. Изображения находили свое место в традиционных учебных средах, раздаточные материалы, книги и плакаты играли свою роль, однако они допускали только двухмерный опыт и по сути ограничены по сравнению с мультимедийными материалами, используемыми в современных классных комнатах с поддержкой технологий.

Интерактивная доска. Лучшее отображение студенческих проектов

С интерактивными досками студенческие проекты могут отображаться на большом экране для усвоения и изучения классом. Это положительно влияет на психику студенчества, создавая чувство общности, конкуренции и вовлеченности. В традиционных классных досках для отображения информации таким способом необходимо предусмотреть отдельное расположение проекционных систем и проекционных экранов. Даже с оверхед-проектором трудно создать действительно привлекательную атмосферу.

Интерактивная доска. Лучшее взаимодействие и сотрудничество

Лучшие решения для интерактивных досок, такие как SMART Board 885ix2 и SMART Board серии 800, делают взаимодействие между заинтересованными сторонами в классе проще, чем когда-либо прежде. Они позволяют аннотации, манипулирование контентом, опросы, подключение через смартфоны и многое другое. Совместная деятельность привела к росту интереса студентов практически к каждому исследованию.

Традиционная доска ограничивает взаимодействие, так как только один человек может реально использовать доску в любой момент времени. Также сложно делать аннотации или добавлять новый контент, не стирая старый контент. Доска или статическая доска могут быть очень хорошими базовыми набросками для эскизов, но без возможности обмениваться информацией и действительно взаимодействовать с контентом, она значительно уступает интерактивной доске.

Хорошая аналогия в том, что интерактивная доска похожа на полный мозг. Имеются визуальный блокнот, функции краткосрочной и долгосрочной памяти и легко доступная для поиска система неограниченного вызова, управляемая ассоциативными связями и т. д. Традиционная доска похожа на то, чтобы иметь только краткосрочный визуальный альбом для рисования.

Все это говорит о том, что все больше учебных заведений используют технологию интерактивной доски.


Вот несколько примеров образовательных учреждений, которые внедрили технологию интерактивной доски, и преимущества, которые они получают. 

Интерактивная доска в школе Екатеринубрга

В стремлении значительно улучшить учебный процесс для своих учеников, несколько школ Екатеринбурга недавно установила интерактивные доски во всех своих классах.

После внедрения этой технологии школы добились огромных улучшений как в преподавании, так и в результатах обучения во всех аспектах школьной программы. Школы также стали первыми преподавателями математики начального уровня с программным обеспечением, специально разработанным для использования на интерактивной доске.

Учащиеся должны отвечать на вопросы со своих мест, результаты которых рассчитываются на большом экране. Интерактивность системы не только улучшила показатели заинтересованности и мотивации, но и улучшила академические результаты.

Интерактивная доска в школе. Результат

Доски помогли им преодолеть барьеры в обучении и вовлеченности, которые до этого делали учебный процесс менее приятным для учеников. Интерактивные доски способствовали лучшему вовлечению детей и создали атмосферу активного, а не пассивного обучения. Директор объясняет, что новые инструменты помогли ученикам «думать и учиться по-новому».

Интерактивные доски, установленные в этой школе, дали учителям больше гибкости и разнообразия в своих методах обучения. Произошло значительное увеличение воображения и креативности уроков. Это привело к все более позитивным показателям удовлетворенности учащихся. «Трудные» дети демонстрировали повышенную мотивацию и лучшие результаты в учебе. Интерактивные доски также помогли учителям определить разные стили обучения разных учеников в классе.

Это всего лишь несколько примеров того, как интерактивные доски революционизируют процесс обучения в России. Школы, колледжи и университеты все чаще обращаются к новым технологиям, чтобы облегчить обучение и использовать возможности новой медиа информации. Кажется вероятным, что это только вопрос времени, когда интерактивные доски станут нормой во всех учебных заведениях.

Интерактивные системы в Магазине

Похожие статьи

20 Апреля 2020
Мультимедийное оборудование для школы
27 Августа 2015
«Маркерная» панель XXI века - SMART kapp iQ