IEEE выпускает стандарт Li-Fi

17 Июля 2023

Институт инженеров электронной техники и электроники (IEEE) выпустил стандарт для Li-Fi, обеспечивающий глобальную основу для развертывания этой беспроводной технологии.

Используя световой спектр, Li-Fi позволяет реализовать более быструю и надежную беспроводную связь по сравнению с традиционными технологиями, такими как WiFi и 5G

Целевая группа Light Communications 802.11bb была сформирована в 2018 году под председательством компании pureLiFi и при поддержке Fraunhofer HHI. Глобальный стандарт IEEE 802.11bb Light Communication Global, получивший название Li-Fi, описывает необходимые изменения на физических уровнях и уровне управления доступом к среде (MAC) для обеспечения возможности создания беспроводных сетей стандарта 802.11 с помощью модуляции источника света, который люди не видят.

Спецификация Li-Fi предусматривает двунаправленную передачу данных в диапазоне 800-1000 нм электромагнитного спектра с минимальной пропускной способностью 10 Мбит/с и максимальной 9,6 Гбит/с в точке доступа к сервису передачи данных MAC.

Ричард Вебб, директор по сетевой инфраструктуре компании CCS Insight, отметил, что стандарт 802.11bb является важной вехой для Li-Fi, ставящей его в один ряд с Wi-Fi в качестве дополнительной и интегрированной технологии. Никола Серафимовски, вице-президент по стандартизации компании pureLiFi и председатель рабочей группы 802.1bb, добавил, что Li-Fi заинтересовал полупроводниковые компании и производителей мобильных телефонов.

Комментарии к статье