Аудиосистемы для обеспечения тёплого приёма в розничной торговле и гостиничном бизнесе

20 Декабря 2023

Фоновая музыка в ресторанах, барах, магазинах и отелях всегда была предметом споров и разногласий. Некоторым людям может казаться, что во время шопинга или трапезы их бомбардируют песнями, часто звучащими слишком громко и навязчиво; другие же могут чувствовать себя неуютно, если в магазине или заведении общественного питания царит полная тишина, за исключением звука кассы, стука ножей и вилок о тарелки и разговоров людей.

Были проведены обширные исследования по изучению того, как фоновая музыка влияет - или не влияет - на поведение и общее настроение покупателей в магазинах и посетителей ресторанов, баров и отелей. Хотя некоторые исследования показывают, что прямого влияния на то, купит ли человек что-то или нет, нет, общее мнение таково: наличие звукового фона создает атмосферу, в которой люди чувствуют себя расслабленно и комфортно.

Владельцы гостиниц, ресторанов и торговых помещений стремятся улучшить впечатления клиентов как можно большим количеством способов. Более высокое качество звука - с точки зрения полностью сбалансированного звучания, включая суббасовые акустические системы - стало очень важным для создания гостеприимной, комфортной обстановки для посетителей и клиентов.

Звуковая атмосфера

Как и следовало ожидать в современном деловом мире, заботящемся о своем имидже, брендинг является такой же важной частью фоновой музыки, как и создание приятной атмосферы для поиска новых туфель или наслаждения тарелкой карбонары и бутылкой вина с другом. Именно так поступили в магазине дизайнерской одежды END, который недавно открыл новый магазин в Москве, оснащенный звуковой системой на основе беспроводной акустической технологии, разработанной компанией Audio Pro Business.

Знакомая музыка или музыка, соответствующая музыкальному вкусу человека, - это лишь один из элементов создания атмосферы, способствующей розничной терапии или хорошему вечернему отдыху. Гораздо важнее обеспечить тщательно подобранный саундтрек на таком уровне, чтобы он не был чрезмерно громким или раздражающе тихим. Как это принято в большинстве случаев, инсталляция END была разделена на зоны для разных частей магазина, что позволило достичь приемлемого баланса звука.

Обеспечение высококачественного, чистого звука, не подавляющего обстановку, является приоритетной задачей. В розничной торговле, ресторанах и гостиницах основными требованиями являются возможность масштабируемого зонирования, обеспечение надежности в различных условиях окружающей среды и органичная интеграция в общий дизайн.

Поворотные технологии

Наша компания предоставляет аудиотехнологии для розничной торговли и гостиничного сектора, в основном на основе акустических систем, беспроводных устройств и усилителей LD Systems. Ключевые технологии для таких сред как фоновая музыка – использование потоковых медиаплееров, планировщиков сообщений, микширующих усилителей, аудио DSP (цифровая обработка сигнала), направленных громкоговорителей и усилителей мощности.

Удаленные панели управления также способствуют легкому регулированию громкости и эффективной маршрутизации источников звука, а беспроводные и интеллектуальные возможности подключения, наряду с передовым программным обеспечением для централизованного управления звуком, также имеют решающее значение.

Погружение в атмосферу - одно из самых популярных слов в современном мире СМИ, которое также применяется к аудио в отелях, ресторанах и магазинах. Для создания такой атмосферы и для получения чистого и качественного звука необходимы высокоточные колонки и усилители.

Правильное размещение колонок обеспечивает равномерное распределение звука. Также следует продумать акустику и свести к минимуму такие проблемы, как эхо и фоновый шум. Независимое зонирование и регулировка громкости очень важны для точной настройки в разных зонах, а выбор музыки должен дополнять обстановку, не будучи навязчивым. Надежность и техническое обслуживание очень важны для стабильной работы в течение долгого времени, а масштабируемость должна быть предусмотрена для будущего роста или новых требований.

DSP обеспечивает "гранулярный контроль" и возможность создания большого количества зон. Он также позволяет настраивать систему под окружающую среду, устанавливать ограничения на входные и выходные сигналы и взаимодействовать с другими системами, такими как пожарная и голосовая сигнализация. Аудио по IP (AoIP) также имеет огромное значение при работе с большим количеством зон и источников, обеспечивая гибкость маршрутизации и будущего расширения.

Также подчеркнём возможность создания "звуковой идентичности", которая повышает ценность бренда. Удивительно, как плохо работающая система, лишенная четкости и частотной характеристики, может ассоциироваться с типом звука, который вы можете найти в местном супермаркете. Напротив, полнозвучный и чистый звук может создать впечатление о бренде премиум-класса. Мы бы также посоветовали работать с дизайнером помещения и тщательно планировать охват и SPL (уровень звукового давления), особенно думая о гостях, чтобы они не сидели под колонкой.

Наша компания работает над широким спектром проектов по установке AV и IT оборудования, в том числе для гостиничного бизнеса.

Среди ключевых моментов, которые компания учитывает при работе над проектами такого рода, - дизайн помещения и то, как акустические системы и другое оборудование могут вписаться в интерьер. Дополнительными факторами являются размер и акустика помещения и необходимая зона покрытия, будет ли звучать живая музыка, и если да, то какой тип PA-системы необходим, а также обеспечение удобства использования блоков управления персоналом заведения.

Пространства специфичны для аудио

Все помещения разные и для каждого конкретного случая должен быть свой подход. Например, для розничной торговли, скорее всего, потребуется простая фоновая музыка для создания атмосферы, способствующей совершению покупок. С другой стороны, отель захочет обеспечить окружающую музыку и громкую связь, но у него есть дополнительные требования для проведения встреч, конференций и таких мероприятий, как свадьбы. Конечным пользователям следует обратить внимание на функциональность, гибкость и, самое главное, масштабируемость проектируемой системы, чтобы они могли увеличить первоначальные инвестиции, если их потребности изменятся.

Задача, стоящая перед тем, кто планирует звуковую систему для магазина, ресторана или отеля, никогда не была простой, а сейчас, вероятно, еще сложнее, особенно с учетом ожиданий публики. У многих людей дома есть беспроводные колонки хорошего качества, через которые они могут воспроизводить музыкальные плейлисты с таких платформ, как Яндекс.Музыка и VK, через свои телефоны.

В наши дни мы настолько привыкли к хорошему звуку, что покупатели не будут терпеть плохое звучание так, как это было принято в прошлом. Поэтому стоит задуматься о том, что всего за небольшое вложение в добавление суббасовых колонок в систему можно получить первоклассный звук, который повысит уровень впечатлений клиентов.

Фоновая музыка, безусловно, значительно продвинулась вперед по сравнению с теми временами, когда кассеты или, в последнее время, компакт-диски воспроизводились через маленькие hi-fi колонки, которые едва справлялись со своей задачей. Хотя современные технологии предлагают больше функциональности и контроля, а также возможность создать определенную атмосферу, потенциальные проблемы, связанные с тем, что людям не нравится музыка или они жалуются на то, что она слишком громкая, остаются. Но некоторые вещи никогда не меняются.

Комментарии к статье