Новости

Контроллер Shturman D12SS20

Компания "8 Ом" заключила партнёрское соглашение с ЗАО "Штурман ВМ"о продвижении уникальных систем управления на базе диммера-контроллера Штурман D12SS20

shturman

У распределенных систем автоматизации, определенно, есть будущее. В наши дни на слуху бренды EIB, Clipsal. LonWork, BacNet. Тем интереснее нам было узнать о российской разработке, имеющей множество интересных функций и не вписывающейся в мировые тенденции. Контроллер Штурман, о котором пойдет речь, относится к централизованным системам управления типа Leopard, AMX, Crestron. Его основное отличие заключается в возможности объединения до 128 контроллеров в единую, но уже децентрализованную систему. Александр Гынку. создатель Штурмана, утверждает, что именно отсутствие зарубежного аналога стало основной мотивацией и главной причиной разработки этого устройства.

Штурман D12SS20 - это диммер, часть огромной системы с одноименным названием. Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это возможность самостоятельного программирования с помощью обычного компьютера с простым графическим интерфейсом. Это означает отсутствие необходимости в специалисте-интеграторе, услуги которого стоят недешево. В системе Штурман используется мощный контроллер, который позволяет осуществить практически любой алгоритм управления, используемый в быту. Вторая особенность: прибор очень экономичный. Даже при отсутствии напряжения величиной 220 Вт внутреннее питание сохранит его работоспособность в течение нескольких лет. Правда, смысла без электричества в нем, конечно, не будет.

Перейдем к функциональности. Система Штурман позволяет управлять любыми бытовыми источниками света, даже контражурной RGB-подсветкой, выполненной на "дневных" лампах, или CMYK-подсветкой с использованием неоновых трубок. Обычные лампы накаливания подключаются к силовым выходам прибора напрямую. Галогеновые лампы на 12 вольт управляются (диммируются) через понижающие трансформаторы, а неоновый контражур - через повышающие. Светильники дневного света управляются напряжением до 10 В. Существуют, правда, металлогалогенные и светодиодные светильники с пускорегулирую-щими устройствами, не предусматривающими диммирование. Управление подобными светильниками сводится только к включению и выключению приборов.

Система Штурман позволяет использовать любые кнопки и выключатели, предусмотренные дизайнером, даже герконы и микропереключатели. Можно устанавливать любые датчики, в том числе от охранных систем. Большая часть бытовой техники, реагирующая на пульт дистанционного управления, использует протокол RC-5. Как правило, на любом ИК-пульте, к примеру, телевизионном, есть несколько неза-действованных кнопок. Система Штурман позволяет опознать команду с такой кнопки и запрограммировать на нее любое задание - от включения света до закрытия штор.

Предусмотрено управление внешними устройствами и приборами по протоколу RS232 или RS485. Это могут быть кондиционеры, котлы отопления, UPS-системы, элементы домашнего кинотеатра и т.д. Дружественный, открытый протокол системы Штурман позволяет достаточно просто осуществлять диспетчеризацию в многоквартирных домах и коттеджных поселках. Можно использовать любые существующие системы диспетчеризации практически любых размеров. Система Штурман локально объединяет до 128 устройств, предоставляет возможность одновременно управлять 2540 исполнительными каналами, с ее помощью можно записать 1560 команд. Для любого загородного коттеджа этого более чем достаточно.

Контроллер Штурман способен полностью заменить дорогой специализированный компьютер для полива. При этом будет использоваться лишь малая часть ресурсов, но доступными станут даже такие фантазии, как "поющие" фонтаны и включение полива с сотового телефона или через Интернет. Применив датчик огня, можно при возникновении пожара обесточить дом и включить систему пожаротушения. Установив систему Штурман, многие отказываются от дорогих компьютеризированных котлов отопления, поскольку теперь достаточно подать в дом воду температурой 70 градусов. Используя специальную "обвязку", в каждой комнате можно задавать нужную температуру, задействуй самые сложные алгоритмы управления, позволяющие экономить не менее 30 процентов топлива. С этих пор кондиционер не будет "бороться" с теплым полом, а батареи - с открытыми окнами.

Система Штурман самостоятельна и самодостаточна. Самое большое достижение этого оборудования - безотказная работа. Создатели разбираются даже в авиационных стандартах качества, да и название системы говорит само за себя. За восемь лет эксплуатации диммеров серии D10 не было зафиксировано ни одного отказа. А установлены они на 120 объектах, даже таких, как аэропорт Домодедово, где они непрерывно в течение 24 часов управляют освещением. Работоспособность оборудования SS сохраняется даже при падении напряжения до 80 вольт. Есть ли недостатки у рассматриваемого устройства? Разумеется, но они характерны для всех видов централизованных систем. В первую очередь, это необходимость тянуть все кабели в одну точку, как управляющие, так и силовые. Это может потребовать времени и денег. Есть еще тепловой момент: при эксплуатации всех каналов на полную заявленную мощность возможен перегрев контроллера. Тем не менее, система Штурман серии SS20 действительно уникальна. Компактные размеры, широкий спектр решаемых задач и супердизайн выделяют ее из всего многообразия существующих систем управления для "умного дома". Плюс ко всему, это отечественная разработка, что немаловажно.

Навигация

Социальные сети