Skip to content

Усиление звука конденсаторного микрофона

отредактировано Апрель 2021 Раздел: Звуковое оборудование
Приветствую.

Имеется микрофон Audio-Technica PRO24-CM с характеристиками:

Element Fixed-charge back plate permanently polarized condenser
Polar Pattern X/Y Stereo
Frequency Response 100-17,000 Hz
Open Circuit Sensitivity -50 dB (3.1 mV) re 1V at 1 Pa
Maximum Input Sound Level 119 dB SPL, 1 kHz at 1% T.H.D.
Dynamic Range 82 dB, 1 kHz at Max SPL
Signal-to-Noise Ratio 57 dB, 1 kHz at 1 Pa
Power Requirements 2-10V DC plug-in power
Battery Type 1.5V LR44
У него разъем mini-jack 3.5 mm и он официально предназначен для видео/фотокамер с доп. питанием по этому разъему. Также у него имеется батарейка для усиления сигнала, сам микрофон достаточно тихий (с такими-то характеристиками).

Сейчас я его использую в ПК с аудиоплатой ASUS Xonar Essence STX II и подключаю через адаптер Jack 6.3mm. Этот разъем у аудиокарты тоже не особо громкий (Вообще, он Line-in, но по инструкции это еще и Mic).

Сейчас усиливаю аудиосигнал программно, но хочу еще и аппаратно. Фантомные источники питания, как я понял, используются для устройств, которые должны иметь 3-раъемные контакты (заземление еще необходимо). Соответственно, для устройства с Jack 3.5 по-нормальному (без лишних переходников) ничего не использовать. Как можно решить проблему с усилением сигнала микрофона?

Комментарии

• Также у него имеется батарейка для усиления сигнала, сам микрофон достаточно тихий (с такими-то характеристиками). 

Нормальный микрофон. У меня есть такой же, только без индекса СМ, отличается только держателем - он не накамерный, а на стойку.

Фантомные источники питания, как я понял, используются для устройств, которые должны иметь 3-раъемные контакты (заземление еще необходимо). Соответственно, для устройства с Jack 3.5 по-нормальному (без лишних переходников) ничего не использовать. 

Фантомное питание ему не нужно. Питание у подобных микрофонов называется Plug-in power (такое подается с разъемов звуковых карт компьютеров, PCM-рекордеров и т.п.). Ну либо он может питаться от встроенной батарейки, тогда ему вообще не нужно внешнее питание.

Как можно решить проблему с усилением сигнала микрофона? 

Сделать к нему простенький малошумящий усилитель децибел на 10-20 на каком нибудь малошумящем ОУ. Или взять какой нибудь простенький микшерный пульт.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.