Номинальная мощность, для чего она нужна?
Раздел: Звуковое оборудование
Собственно вопрос в заголовке, с давних пор повелось, что одним из основных параметров УНЧ обозначили номинальную мощность на некоторой "средней" частоте и типовом сопротивлении нагрузки.
И вот я задумался, нафига умные головы заострили своё (и наше) внимание на таком на мой взгляд не очень очевидном параметре?
Во первых, где поставить точку номинальной мощности на растущем графике искажений?
Во вторых, есть усилители у которых с ростом частоты резко растут гармоники (в основном устаревшие но сейчас это не важно) и вот измерили, поставили точку номинальной мощности на килогерце, а на десяти килогерцах на этой мощности уже тушите свет...
На реальном музыкальном сигнале, на разных усилителях с одинаковой номинальной мощностью и одинаковым коэффициентом гармоник, в одном условном случае будет нормальный звук а в другом пши-пши...
Написал наверное сумбурно но думаю смысл ясен, для чего ввели в основные параметры номинальную мощность? Я думаю это вопрос не совсем простой по сути но всё-же пусть будет в разделе для начинающих.
И вот я задумался, нафига умные головы заострили своё (и наше) внимание на таком на мой взгляд не очень очевидном параметре?
Во первых, где поставить точку номинальной мощности на растущем графике искажений?
Во вторых, есть усилители у которых с ростом частоты резко растут гармоники (в основном устаревшие но сейчас это не важно) и вот измерили, поставили точку номинальной мощности на килогерце, а на десяти килогерцах на этой мощности уже тушите свет...
На реальном музыкальном сигнале, на разных усилителях с одинаковой номинальной мощностью и одинаковым коэффициентом гармоник, в одном условном случае будет нормальный звук а в другом пши-пши...
Написал наверное сумбурно но думаю смысл ясен, для чего ввели в основные параметры номинальную мощность? Я думаю это вопрос не совсем простой по сути но всё-же пусть будет в разделе для начинающих.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
Номинальная выходная мощность - всего лишь один из объективных параметров усилителя в номинальном режиме.
А номинальный режим определяется вот именно так - 1 кГц и 1% КНИ.
Так договорились во всем мире и выпустили для этого разные ГОСТ-ы и МЭК-и.
И в ГОСТ-ах и в МЭК-ах полно других параметров, которые позволяют достаточно полно и объективно охарактеризовать усилитель как электронное устройство. В том числе и по КНИ на разных частотах и мощностях. И даже по ФЧХ. И указаны методики для измерения этих параметров.
Любой желающий может выполнить эти измерения для произвольного усилителя и составить представление о его техническом состоянии.
Для чего это нужно? Так очевидно же.
Прежде чем сравнивать пиписьки, надо договориться о единицах измерения и условиях измерения.
А то в попугаях они длиннее, чем в слонятах, а после - короче, чем до.
Можно, конечно, в МЭК ввести параметр "воздушность", но тогда придется вводить и эталон воздушности, и методику ее измерения.
Вот как придумают такой эталон - так сразу и введут параметр